Zutaten

Portionen:

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Gänsebrust bei Niedrigtemperatur zubereiten

Schritt 1

Ofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gänsebrust mit Küchenpapier abtupfen. Auf Federreste und Kiele kontrollieren und diese gegebenenfalls mit einer Pinzette entfernen. Fleisch von allen Seiten salzen und leicht pfeffern. 

Tipp: Wenn du die Haut mit heißem Wasser übergießt, dann zieht sich diese zusammen und du kannst Kiele und Federreste leichter entfernen.

Schritt 2

Zwiebeln und Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Apfel und Sellerie ebenfalls klein schneiden. 

Schritt 3

Geschnittene Zutaten mit dem Beifuß in eine Auflaufform geben. Gänsebrust mit der Hautseite nach oben darauflegen. So viel heißes Wasser angießen, bis die Fleischseite leicht das Wasser berührt. Gänsebrust bei Niedrigtemperatur für 3-3,5 Stunden garen. Währenddessen das Fleisch alle 30 Minuten mit der Flüssigkeit übergießen. Bei einer Kerntemperatur von 85 °C ist sie perfekt.

Schritt 4

Wenn die Gänsebrust weich ist, diese aus dem Ofen nehmen und das Fleisch vom Knochen lösen.

Fleisch vom Knochen lösen

Schritt 5

Fond mit dem Gemüse durch ein Sieb gießen und in einem Topf die Flüssigkeit auffangen. Das Gemüse mit einem Löffel gut ausdrücken. 

Gänsefond mit Gemüse abgießen

Tipp: Bei Bedarf kannst du das Fett mit einer Kelle entfernen und die Soße mit einem guten Schluck Rotwein aufpeppen.  

Schritt 6

Gänsebrust zurück in die Auflaufform legen. Anschließend Honig mit der gleichen Menge an Flüssigkeit aus dem Topf mischen und die Hautseite der Gänsebrust damit einstreichen. Noch einmal in den Ofen geben und bei der Grillfunktion für 4-5 Minuten bei 220 °C schön bräunen.  

Gänsebrust mit Honig einstreichen

Schritt 7

Die Soße mit in Wasser gelöster Stärke abbinden und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. 

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Was du übers Nieddriggaren der Gänsebrust wissen musst:

Das Niedriggaren von Gänsebrust ein sehr mühsames Verfahren mit einem vorzüglichen Ergebnis. Außerdem übernimmt die meiste Arbeit der Backofen und du kannst dich in der Zeit anderen Dingen widmen.

Bei welcher Temperatur ist Gänsebrust gar?

Die Kerntemperatur von Geflügel ist meistens etwas höher als bei anderen Fleischgerichten. So auch beim Niedriggaren von Gänsebrust. Hier solltest du eine Kerntemperatur von 85 °C erreichen, damit sie perfekt durchgegart, aber noch saftig zart ist.

Warum sollte man Gänsebrust bei Niedrigtemperatur garen?

Wahrscheinlich hast du dich auch schon gefragt, wieso der ganze Aufwand für das bisschen Gänsebrust? Das Garen bei Niedrigtemperatur bringt so einige Vorteile mit sich:

  • Schonendes Garen führt zu besonders zartem Fleisch
  • Gänsebrust bleibt saftig, da die Flüssigkeit nicht bei hohen Temperaturen verdampfen kann
  • Kerntemperatur lässt sich besser im Auge behalten & wird nicht zu schnell überschritten
Gänsebrust bei Niedrigtemperatur gegart
Gänsebrust bei Niedrigtemperatur gegart

Passende Beilagen zu Gänsebrust

Während die Gans im Ofen schonend vor sich hin gart, kannst du dich in Ruhe den Beilagen widmen. Wir verraten dir die perfekten Beilagen zu Gänsebrust: