Auf den Punkt gebracht:
- 1 Kilo rohe Gans pro Person
- 500 g Fleischanteil pro Person
- ganze Gans lohnend ab 4 Personen
- Menge an Menüfolge anpassen
Brust oder Keule
Wenn du einen Gänsebraten servieren möchtest, aber jeder Gast eigentlich lieber eine Gänsekeule essen will, bekommst du spätestens beim Tranchieren ein Problem. Jede Gans hat nur 2 Keulen und 2 Brustfilets. Hast du also nur 1-3 Gäste, dann ist es klüger, 4 Keulen zu kaufen oder einfach 2 Kilo küchenfertiges Gänsefleisch aus Brust oder Keule.
Diese Vorgehensweise hat den Vorteil, dass du die Garstufe leichter einschätzen kannst. Bei einem ganzen Vogel ist das mit deutlich mehr Aufwand verbunden.
Richtig einkaufen!
Der perfekte Weihnachtsbraten beginnt schon beim Einkauf. Wie viel Fleisch du benötigst, kannst du der Tabelle entnehmen – aber die Qualität entscheidet ebenfalls über die Menge! Eine günstige Gans aus dem Supermarkt oder Discounter kann mit Wasser angereichert sein und fällt im Ofen auf sehr viel weniger Gewicht zusammen. Bestellst du den Gänsebraten hingegen beim Metzger oder Bio-Bauern vor, kannst du von einem soliden, natürlichen Fleischanteil ausgehen. Außerdem schmeckt so eine Gans aus Freilandhaltung aromatischer!
Wieviel kg Gans pro Person: Tabelle
Die richtige Fleischmenge pro Person entscheidet sich natürlich auch nach der Tischgesellschaft. Sind starke Esser dabei, solltest du unbedingt die 1 kg/Gast berechnen. Essen Kinder mit oder sind die Gäste überwiegend zurückhaltend beim Essen, rechnest du besser 250g Fleischanteil pro Gast.
Diese Tabelle hilft dir bei der Berechnung deines Gänsebratens:
Anzahl Personen | Gänsefleisch |
---|---|
1-2 | 500 g – 1 kg aus Brust oder Keule oder 1 kleine Gans |
3-4 | 1,5-2 kg aus Brust oder Keule oder 1 kleine Gans (2-3 kg) |
5-6 | 1 Gans (4-6 kg) |
7-8 | 1 Gans (6-8 kg) oder 2 kleine Gänse |
9-10 | 2 Gänse (je 4-5kg) |
Denke daran, dass du auch Beilagen servierst. Wie viel kg Gans du pro Person berechnen musst, hängt auch von den Beilagen und von der Menüfolge ab! Eine Vorspeise, eine Käseplatte und ein Dessert verringern den benötigten Fleischanteil.
Dinner for one
Du möchtest ein „Dinner for one“ veranstalten und kochst für dich selbst? Willkommen im Trend! Spätestens seit der Lockdown-Zeiten ist das Festmahl für eine Person in den Fokus gerückt. Kaufe die kleinste Gans, die Du finden kannst – aus dem übrigen Fleisch kannst du am Tag nach deinem Dinner leckere Ragouts zubereiten!