Zum Inhalt springen

Wie viel Gans pro Person? Mengen für 1-10 Personen

Martinsgans, Thanksgiving, Weihnachtsbraten – die kalte Jahreszeit verlangt nach einem Gänsebraten! Aber wie viel kg Gans musst du pro Person berechnen? Welche Menge eines ganzen Vogels als essbarer Anteil zählt und was du beim Einkauf der Weihnachtsgans beachten solltest, erklären wir dir hier!

Wie viel Gans pro Person
Video-Empfehlung

Auf den Punkt gebracht:

  • 1 Kilo rohe Gans pro Person
  • 500 g Fleischanteil pro Person
  • ganze Gans lohnend ab 4 Personen
  • Menge an Menüfolge anpassen

Brust oder Keule

Wenn du einen klassischen Gänsebraten servieren möchtest, aber jeder Gast eigentlich lieber eine knusprige Gänsekeule essen will, bekommst du spätestens beim Tranchieren ein Problem. Jede Gans hat nur 2 Keulen und 2 Brustfilets. Hast du also nur 1 bis 3 Gäste, dann ist es klüger, 4 Keulen zu kaufen oder einfach 2 Kilo küchenfertiges Gänsefleisch aus Brust oder Keule.

Diese Vorgehensweise hat den Vorteil, dass du die Garstufe leichter einschätzen kannst. Bei einem ganzen Vogel ist das mit deutlich mehr Aufwand verbunden.

Richtig einkaufen!

Der perfekte Weihnachtsbraten beginnt schon beim Einkauf. Wie viel Fleisch du benötigst, kannst du der Tabelle entnehmen – aber die Qualität entscheidet ebenfalls über die Menge! Eine günstige Gans aus dem Supermarkt oder Discounter kann mit Wasser angereichert sein und fällt im Ofen auf sehr viel weniger Gewicht zusammen. Bestellst du den Gänsebraten hingegen beim Metzger oder Bio-Bauern vor, kannst du von einem soliden, natürlichen Fleischanteil ausgehen. Außerdem schmeckt so eine Gans aus Freilandhaltung aromatischer!

Aber Vorsicht: Gänse von über 8 Kilo sind häufig sehr fett und dann nicht mehr so intensiv im Geschmack. Brauchst du einen Gänsebraten für 8 bis 10 Personen, solltest du lieber 2 kleinere Gänse zubereiten. Die passen häufig nebeneinander in den Backofen!

Wieviel kg Gans pro Person: Tabelle

Die richtige Fleischmenge pro Person entscheidet sich natürlich auch nach der Tischgesellschaft. Sind starke Esser dabei, solltest du unbedingt die 1 kg/Gast berechnen. Essen Kinder mit oder sind die Gäste überwiegend zurückhaltend beim Essen, rechnest du besser 250g Fleischanteil pro Gast.

Küchenregel:

1 kg rohe oder tiefgefrorene Gans, inklusive Innereien und Knochen wird für 1 Erwachsenen benötigt!

Diese Tabelle hilft dir bei der Berechnung deines Gänsebratens:

Anzahl PersonenGänsefleisch
1 bis 20,5 bis 1 kg aus Brust oder Keule oder 1 kleine Gans
3 bis 41,5 bis 2 kg aus Brust oder Keule oder 1 kleine Gans (2 bis 3 kg)
5 bis 61 Gans (4 bis 6 kg)
7 bis 81 Gans (6 bis 8 kg) oder 2 kleine Gänse
9 bis 102 Gänse (je 4 bis 5kg)
Menge Gans pro Person in kg

Denke daran, dass du auch Beilagen servierst. Wie viel kg Gans du pro Person berechnen musst, hängt auch von den Beilagen und von der Menüfolge ab! Eine Vorspeise, eine Käseplatte und ein Dessert verringern den benötigten Fleischanteil.

Dinner for one

Du möchtest ein „Dinner for one“ veranstalten und kochst für dich selbst? Willkommen im Trend! Spätestens seit den Lockdown-Zeiten ist das Festmahl für eine Person in den Fokus gerückt. Kaufe die kleinste Gans, die Du finden kannst – aus dem übrigen Fleisch kannst du am Tag nach deinem Dinner leckere Ragouts zubereiten!

Tipp: Bedenke bei deiner Planung die Auftauzeit, wenn du eine tiefgefrorene Gans kaufst! Brust oder Keule allein tauen schneller auf als ein ganzer Vogel! In unserem Beitrag, zeigen wir dir worauf du beim Auftauen von Ente oder Gans achten musst.

Probiere unsere passenden Rezepte
Food Know-How & Rezeptideen
Scroll Up