Zubereitung Schritt 1 Ofen auf 180°C Ober-, Unterhitze vorheizen. Anschließend die Gans von Kielen und Federresten befreien. Danach mit Küchenkrepp abtupfen und von innen und außen salzen und pfeffern. Tipp: Übergieße die Gans mit heißem Wasser. So zieht sich die Haut zusammen und du kannst die Federkiele ganz einfach mit einer Pinzette herauszupfen. Schritt 2 Äpfel waschen und in grobe Stücke schneiden. In eine Schüssel geben. Tipp: Da wir die Äpfel später wieder entfernen, kannst du das Kerngehäuse getrost dranlassen. Schritt 3 Zwiebeln und Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit in die Schüssel geben. Schritt 4 Trockenpflaumen dazugeben, etwas salzen und pfeffern und anschließend alles gut vermischen. Schritt 5 Die Gans nun mit dem Beifuß und der Füllung füllen. Die Öffnung anschließend mit Küchengarn verknoten oder mit Zahnstochern verschließen. Alternativ kannst du zum Verschließen der Gans auch Küchengarn verwenden. Schritt 6 Innereien aus dem Beutel nehmen und gut abspülen. In den Bräter geben. Tipp: Die Innereien, auch Gänseklein genannt, findest du meist in einem Beutel in der Gans. Schritt 7 Die restliche Füllung ebenfalls in den Bräter geben, das Wasser dazu gießen und den klassischen Gänsebraten mit der Brustseite nach unten in den Bräter legen. Schritt 8 Die gefüllte Gans nun für 30 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend mit der Brustseite nach oben drehen und für weitere 3,5-4 Stunden im Ofen garen. Tipp: Als Faustregel kannst du dir merken, Pro kg Gans benötigt sie 1 Stunde im Ofen. Wenn die Gans zu schnell braun wird, bedecke sie mit Alufolie. Schritt 9 Wenn die Gans weich ist und gut Farbe bekommen hat, aus dem Bräter nehmen, auf ein Backblech geben und bei ca. 100°C im Ofen warm halten. Tipp: Wenn dir die Haut noch nicht knusprig genug ist, kannst du sie auch bei 220°C Grillfunktion etwas nachbräunen. Dafür die Haut mit etwas Honigwasser einstreichen und für ca. 5-10 Minuten im Ofen grillen. Behalte die Gans dabei aber im Blick, nicht dass sie dir verbrennt. Schritt 10 Die Flüssigkeit aus dem Bräter durch ein Sieb gießen und in einem Topf auffangen. Alles mit einem Löffel gut ausdrücken. Mit einer Kelle das Fett abschöpfen. Schritt 11 Rotwein und Tomatenmark in den Topf geben. Alles einmal aufkochen und nach Bedarf mit etwas Stärke binden. 1-2 TL Speisestärke reichen hier meist schon aus. Rühre dir Stärke vorher in etwas kaltem Wasser glatt und gib sie dann in die kochende Sauce, um Klümpchen zu vermeiden. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren die Füllung aus der Gans entfernen und anschließend tranchieren. Wie das Tranchieren von Gans und Ente funktionierst, zeigen wir dir in unserer Videoanleitung zum Tranchieren. Fertig ist der klassische Gänsebraten. Du möchtest auch die Beilagen dazu selber machen? Dann schau dir mal unser Grundrezept für Rotkohl oder unsere erzgebirgischen grünen Klöße an.