Zutaten
Portionen:
Gänsekeulen im Backofen ohne Anbraten zubereiten
Schritt 1
Zunächst den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gänsekeulen mit einem Stück Küchenkrepp abtupfen und mit einer Pinzette die Federkiele entfernen. Anschließend von beiden Seiten salzen.
Schritt 2
Danach das Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Gänsekeulen mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und das Gemüse um die Keulen verteilen. Anschließend Beifuß dazugeben und das Wasser dazu gießen.
Schritt 3
Die Keulen dann für 1 Stunde im Ofen garen. Anschließend wenden, die Hitze auf 180 °C reduzieren und für weitere 45 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend bei 200 °C und Grillfunktion goldbraun backen lassen.
Schritt 4
Sobald die Keulen fertig sind, den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf geben und erhitzen. Anschließend die Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und in den Fond einrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
So bleibt die Gänsekeule aus dem Ofen saftig:
Nichts ist schlimmer als eine trockene Gänsekeule. Mit unseren Tipps wird deine Gänsekeule innen fein saftig und außen schön knusprig.
Gargrad | Kerntemperatur |
---|---|
rosa | 75-79 °C |
durch | 80-85 °C |
Tipp: Weitere wissenswerte Hinweise zur Garzeit der Gänsekeule findest du in unserem Magazinbeitrag.
Wie viel Gänsekeulen pro Person?
Pro Person solltest du mit mindestens einer Gänsekeule rechnen. Alternativ kannst du auch knusprige Gänsebrust im Backofen zubereiten. Hier verhält es sich ähnlich: Pro person eine Gänsebrust. Ab 5-6 Gästen macht es Sinn einen ganzen Gänsebraten bei Niedrigtemperatur zu garen.
Tipp: Einen tollen Überblick, wie viel Gans pro Person eingeplant werden sollte, erhältst du in unserem Magazinbeitrag.
Das schmeckt zur Gänsekeule aus dem Backofen
Die Gans ist nun bereit. Fehlt nur noch die passende Beilage, nicht wahr? Inspiration findest du hier:
Wie wärme ich Gänsekeulen wieder auf?
Wärme deine Gänsekeulen am besten im Backofen für 15-20 Minuten bei 150 °C auf. Dazu legst du die Keulen mit der Haut nach oben und streichst sie gut mit Bratenfett ein. Das sorgt dafür, dass die Gans beim Wiedererwärmen nicht austrocknet und die Haut wieder knusprig wird. Achte beim Erwärmen darauf, wenn die Gans anfängt zu braten. Das erkennst du daran, dass die Gänsehaut Bläschen wirft. Dann sollten die Keulen sofort aus dem Ofen genommen werden.