Zutaten

Portionen:

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Knusprige Gänsebrust im Backofen zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Anschließend die Gänsebrust abtupfen und restliche Federn und -kiele mit einer Pinzette entfernen. Von beiden Seiten leicht salzen und pfeffern.

Schritt 2

Zwiebeln, Sellerie und Orange schälen und in grobe Stücke schneiden. Anschließend mit dem Beifuß in eine Auflaufform geben und gut durchmischen.

Beifuß mit Gemüse und Orange mischen

Schritt 3

Gänsebrust mit der Hautseite nach oben darauflegen und mit heißem Wasser aufgießen. Die Fleischseite der Gänsebrust sollte die Flüssigkeit dabei nur leicht berühren.

Auflaufform mit Wasser füllen

Schritt 4

Alles für ca. 1-1,5 Stunden in den Backofen schieben, solange bis die Gänsebrust weich ist.

Tipp: Messe mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur der Gänsebrust. Bei einer Kerntemperatur von 85 °C ist sie perfekt.

Kerntemperatur von Gänsebrust messen

Schritt 5

Danach das Fleisch aus der Form nehmen und die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf gießen. Das Gemüse dabei gut mit einem Löffel ausdrücken.

Gemsüse für die Sauce ausdrücken

Schritt 6

Anschließend die Gänsebrust wieder zurück in die Auflaufform geben und mit Honig einpinseln. Anschließend nochmals für 4-5 Minuten bei Grillfunktion in den Ofen schieben. Inzwischen den Gänsefond im Topf aufkochen und mit in Wasser gelöster Stärke binden. Dafür 1-2 TL Speisestärke in etwas kaltem Wasser glattrühren und in die kochende Flüssigkeit rühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gänsebrust mit Honig einpinseln

Schritt 7

Zum Schluss die knusprige Gänsebrust aus dem Backofen mit der Sauce servieren.

knusprige Gänsebrust aus dem Backofen
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5 Fehler beim Zubereiten von Gänsebrust im Backofen

Das Ziel: eine wunderbar zarte Gänsebrust mit knuspriger Haut. Doch oft unterlaufen bei der Zubereitung kleine Fehler, sodass die leckere Gänsebrust aus dem Backofen schnell zäh und hart ist. Nichts Schlimmeres kann man sich vorstellen, nachdem man so lang in der Küche stand. Deswegen zeigen wir dir häufige Fehler, die du von vornherein vermeiden kannst.

  1. Günstiges Fleisch von minderer Qualität kaufen.
    Achte schon beim Kauf der Gänsebrust auf eine hohe Qualität. Die Gans sollte nicht zu alt und nicht zu jung gewesen sein. Eine gute Qualität erkennst du daran, dass die Haut zartrosa schimmert. Sie sollte nicht weiß-blass sein. Am Besten du besorgst das Fleisch direkt beim Bauern oder Geflügel-Fachhändler. Bei einer Gänsebrust aus dem Tiefkühlfach im Supermarkt solltest du auf die Bezeichnung „Dittmarsche Sorte“ achten. Hier stimmt die Qualität fast immer. Lass die Finger lieber von deutlich billigerem Fleisch aus Polen oder Ungarn.
  2. Die Gänsebrust in Wasser schwimmen lassen.
    Achte möglichst genau darauf, dass die Gänsebrust in der Auflaufform das Wasser nur leicht berührt. Schwimmt sie darin, wird sie im Ofen gekocht. Das Fleisch wird zäh.
  3. Wenig Geduld und zu viel Hitze.
    Gänsebrust muss schonend gegart werden. Das heißt, dass du schon vorweg genügend Zeit für die Zubereitung einkalkulieren solltest. Halte dich dabei an unsere Temperatureinstellungen und Zeitangaben. Mehr Hitze verkürzt nicht gleich die Garzeit, sondern lässt das Fleisch fest werden.
  4. Zu lange Garzeit.
    Im Umkehrschluss solltest du die Gänsebrust aber auch nicht im Ofen vergessen. Denn gart sie zu lang, wird das Fleisch trocken.
  5. Die Kerntemperatur für Geflügel ignorieren.
    Solltest du ein Fleischthermometer zu Hause haben, empfehlen wir dir dies auch zu nutzen. Denn die Kerntemperatur gibt eine ziemlich genaue Auskunft darüber, ob deine Gänsebrust perfekt gegart ist. Steche dafür das Thermometer an der dicksten Stelle der Brust etwa bis zur Hälfte ins Fleisch. Bei einer Kerntemperatur zwischen 85-90 °C ist die Gänsebrust aus dem Backofen fertig.

Beilagen für Gänsebrust aus dem Backofen

Du bist eher der klassische Typ, dann solltest du diese leckere Beilagenkombination zu deiner Gänsebrust kochen.

Wer es jedoch etwas ausgefallener mag, serviert dazu diese beiden Köstlichkeiten.

Ganz egal welche Beilage du auch wählst, die knusprige Entenbrust aus dem Backofen bleibt der Star des Essens. Die Zubereitung ist dabei gar nicht so schwer, oder?

Gänsebrust aus dem Backofen verfeinern & abwandeln

Wir geben dir hier gern etwas Inspiration mit welchen Zutaten du deine Gänsebrust noch weiter verfeinern oder geschmacklich etwas variieren kannst.

  • Gemüse variieren: Karotten, Äpfel, Lauch
  • Flüssigkeit ersetzen: Für mehr Geschmack Wasser und Apfelsaft im Verhältnis 1:1 mischen oder 2/3 Wasser und 1/3 trockenen Weißwein hinzugeben.
  • Weitere Gewürze & Kräuter für Gänsebraten: Majoran, Thymian, Piment, Lorbeer, Zimtstangen oder Gewürznelken
  • Marinade für eine knusprige Gänsehaut: Statt Honig kannst du die Gänsebrust auch mit Orangenmarmelade, Apfelgelee oder einer Mischung aus Honig und Tomatenmark bepinseln.
  • Soße verfeinern: mit einem Schluck Rotwein oder etwas Orangengelee

Wie viel Gramm Gänsebrust pro Person?

Du solltest etwa 500 g rohe Gänsebrust mit Knochen pro Person einrechnen. Je nach Größe der Gänsebrüste kannst du somit in der Regel von einer Brust pro Person ausgehen. Besonders bei einer kleineren Gästeanzahl von 1-4 Personen eignen sich Einzelteile einer Gans. So beispielsweise Gänsebrust oder Gänsekeulen. Ab 4 Personen lohnt es sich bereits einen klassischen Gänsebraten zuzubereiten. In unserem Magazinbeitrag „Wie viel Gans pro Person?“ haben wir dir eine detaillierte Tabelle aufgestellt, aus der du dir für deine Gästeanzahl die perfekte Fleischmenge entnehmen kannst. Lies dort gern noch einmal nach.