Zutaten

Portionen:

4

Video: Einfache Weihnachtsgans: Rezept für Anfänger

Einfache Weihnachtsgans zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Mit einer Pinzette restliche Federkiele herauszupfen.

Federkiele mit einer Pinzette entfernen

Tipp: Besonders gut klappt das, wenn du die Weihnachtsgans vorher mit heißem Wasser übergießt. Denn so zieht sich die Haut zusammen und die Kiele kommen besser heraus.

Schritt 3

Anschließend die Gans abtupfen und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

Gans würzen

Schritt 4

Gans mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen. Mit Wasser aufgießen und den Bräter mit der Weihnachtsgans für 30 Minuten in den Ofen schieben.

Bräter mit Wasser aufgießen

Schritt 5

Anschließend die Gans mit der Brustseite vorsichtig nach oben drehen und für weitere 3,5-4 Stunden in den Ofen schieben. Dabei alle 30 Minuten mit dem Wasser aus dem Bräter übergießen. So bleibt die einfache Weihnachtsgans schön saftig und bekommt eine tolle Kruste.

einfache Weihnachtsgans wenden

Schritt 6

Wenn das Geflügel weich ist, aus dem Bräter nehmen und auf ein Backblech geben. Danach die Gans bei 100 °C im Ofen warmhalten.

Schritt 7

Für die Sauce die Flüssigkeit aus dem Bräter in einen Topf geben. Das Fett mit einer Kelle abschöpfen und den Fond mit 200-300 ml Wasser strecken. Anschließend 1-2 TL Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und in die kochende Sauce rühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sauce mit Speisestärke binden
einfache Weihnachtsgans für Anfänger
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Wie viel Kilo Gans brauche ich?

Du bist dir nicht so sicher, wie viele Personen du mit einer Gans satt bekommst? In unserem Beitrag zur Menge von Gans erklären wir es dir genauer. Doch als Faustregel kannst du dir merken, dass eine Person ca. 250 g Fleisch verspeist.

Zubereitungstipps für eine einfache Weihnachtsgans

Wie lange braucht Weihnachtsgans bis sie gar ist?

Die Garzeit von Gans variiert je nach Größe. Doch ganz einfach kannst du diese einschätzen, denn pro 1 kg Gans beträgt sie ca. 1 Stunde im Ofen.

Tipp: Ein guter Richtwert kann auch die Kerntemperatur der Gans sein. Diese sollte 85-90 °C betragen, dann kann die Weihnachtsgans raus aus dem Ofen.

Wie bekommt man eine knusprige Gans?

Sind wir mal ehrlich: Alle wollen etwas von der knusprigen Haut, also muss diese auf jeden Fall gelingen! Das klappt einwandfrei, wenn du regelmäßig daran denkst die Ganz mit Wasser zu übergießen. Gefällt dir die Haut zum Schluss noch nicht so ganz, dann rettet das die Grillfunktion oder Oberhitze deines Ofens. Noch einmal für maximal 5 Minuten direkte Hitze von oben und dann sollte die Haut perfekt sein!

Weihnachtsgans mit Füllung

Neben der einfachen Zubereitung gibt es auch die Möglichkeit, eine gefüllte Weihnachtsgans zuzubereiten. Die Füllung verleiht der Gans ein besonderes Aroma und kann eventuell noch für den Sud weiterverwendet werden. Für die Füllung kannst du sowohl Obst wie Äpfel und Orangen aber auch Gemüse wie Möhren, Sellerie und Zwiebeln verwenden. Außerdem kommen Gewürze wie Thymian, Beifuß, Zimt, Nelken oder Lorbeer gerne mit hinein.

einfache Weihnachtsgans für Anfänger

Weihnachtsgans richtig tranchieren

Wenn du dich jetzt noch fragst, wie du eine Gans richtig tranchieren kannst, dann sieh dir unsere Videoanleitung zum Tranchieren von Geflügel an. Du benötigst dafür am besten eine Geflügelschere, dann gelingt es dir am besten!

Passende Beilagen zu Weihnachtsgans

Zu Weihnachten landen wahre Klassiker auf der Festtagstafel. Da dürfen Beilagen wie Rotkraut und Klöße auf gar keinen Fall fehlen. Wir haben Inspiration und leckere Rezepte für dich:

Gemüsebeilagen

  • Rotkohl
4.9
1h 20min
250 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.9
25min
210 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.7
25min
189 kcal

Klöße, Knödel & Co.