Du möchtest dich zum ersten Mal an Gans zu Weihnachten versuchen? Keine Angst, in unserem Weihnachtsgans Rezept für Anfänger zeigen wir dir Schritt-für-Schritt wie’s geht. So machst du eine einfache Weihnachtsgans – ohne viel Chi-Chi.
Zuerst den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mit einer Pinzette restliche Federkiele herauszupfen.
Anschließend die Gans abtupfen und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Gans mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen. Mit Wasser aufgießen und den Bräter mit der Weihnachtsgans für 30 Minuten in den Ofen schieben.
Anschließend die Gans mit der Brustseite vorsichtig nach oben drehen und für weitere 3,5-4 Stunden in den Ofen schieben. Dabei alle 30 Minuten mit dem Wasser aus dem Bräter übergießen. So bleibt die einfache Weihnachtsgans schön saftig und bekommt eine tolle Kruste.
Wenn das Geflügel weich ist, aus dem Bräter nehmen und auf ein Backblech geben. Danach die Gans bei 100 °C im Ofen warmhalten.
Für die Sauce die Flüssigkeit aus dem Bräter in einen Topf geben. Das Fett mit einer Kelle abschöpfen und den Fond mit 200-300 ml Wasser strecken. Anschließend 1-2 TL Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und in die kochende Sauce rühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.