Zutaten
Portionen:
Putenoberkeule knusprig braten
Schritt 1
Putenoberkeule mit Küchenpapier abtupfen und die Haut auf der Oberseite leicht einschneiden. Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Für die Marinade Knoblauch und Ingwer schälen und fein fein reiben.
Schritt 3
Sojasoße, Tabasco, Honig und Sonnenblumenöl dazugeben. Danach Zitronenabrieb und den Saft der Zitrone ebenfalls dazugeben. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4
Pfanne mit wenig Öl erhitzen und die Putenoberkeule von allen Seiten ca. 10 Minuten knusprig goldbraun anbraten.
Schritt 5
Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Marinade bestreichen.
Schritt 6
Putenkeule für ca. 1,5 Stunden im Ofen garen. Wenn das Fleisch zu dunkel wird, die Temperatur reduzieren oder mit Alufolie bedecken.
Tipps zum Braten von Putenoberkeule im Ofen
Wann ist Putenoberkeule gar?
Am besten und sichersten findest du das anhand der Kerntemperatur raus. Diese kannst du mit einem Fleischthermometer messen. Die ideale Kerntemperatur für Putenfleisch liegt bei 80-90 °C.
Tipp: Mehr zu Garzeit & Kerntemperatur von Putenoberkeule erfährst du in unserem Magazinbeitrag.
Kann man Putenoberkeule in der Pfanne braten?
Wir empfehlen dir lieber die Zubereitung im Backofen, da hier die Wärmeverteilung schonender und gleichmäßiger zu gewährleisten ist. Dadurch wird deine Putenoberkeule wunderbar zart und ist perfekt gegart.
Passende Beilagen
Während die Putenoberkeule im Ofen vor sich hin brät, hast du genügend Zeit dich um die Beilagen zu kümmern. Mach es dir entweder zunutze, dass der Herd einmal an ist oder bereite leckere Beilagen auf dem Herd zu. Unsere Rezepte inspirieren dich vielleicht:
Aufbewahrung & Haltbarkeit von Putenoberkeule
Rohe Putenoberkeule richtig lagern
Zum Braten von Putenoberkeule kannst du das Fleisch zuvor maximal 6 Tage roh im Kühlschrank lagern. Alternativ lassen sich Putenoberkeulen aber auch einfrieren. Verpacke das Fleisch dafür luftdicht. Zum Auftauen vor der Zubereitung legst du es einfach in den Kühlschrank. Das Auftauen kann je nach Größe 4-6 Stunden dauern.
Tipp: Entsorge das Auftauwasser direkt und spüle das Putenfleisch noch einmal mit klarem Wasser ab, bevor du es weiterverarbeitest. Außerdem sollte die Putenoberkeule nach dem Auftauen sofort gebraten werden, um die Entstehung von Keimen zu verhindern.
Knusprig gebratene Putenkeule aufbewahren
Am besten schmeckt die gebratene Putenoberkeule frisch aus dem Ofen. Reste davon kannst du 1-2 Tage im Kühlschrank lagern und in der Pfanne oder noch einfacher in der Mikrowelle erneut erwärmen.
Was haben wir denn für eine Temperatur im Backofen? Wäre gut das zu wissen!