Zutaten
Portionen:
Putenoberkeule aus dem Backofen zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Zunächst das Putenfleisch vom Knochen befreien. Dann Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.
Schritt 3
Das Öl in einen Bräter geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Anschließend die Putenoberkeule von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Nun das Fleisch zunächst auf der Hautseite für 5 Minuten anbraten. Dann wenden und für weitere 5 Minuten braten.
Schritt 4
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseite legen. Danach das Gemüse in den Bräter geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Tomatenmark zum Gemüse geben und 5 Minuten anschwitzen.
Schritt 5
Nun die Brühe hinzugeben und kurz aufkochen. Das Fleisch in den Bräter geben und für circa 90 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.
Schritt 6
Nach Ablauf der Garzeit die Putenoberkeule auf ein Backblech legen und bei einer Ofentemperatur von 100°C warmhalten. Währenddessen den restlichen Inhalt des Bräters in einen hohen Kochtopf geben und nochmals aufkochen. Zuletzt Gemüse und Brühe pürieren und mit Oregano abschmecken.
eat empfiehlt:
„Zur Putenoberkeule aus dem Backofen Rotkohl und Klöße servieren. Diese Kombination ergibt ein wunderbares Sonntags- oder Festessen. Alternativ zur Oberkeule kannst du auch eine Putenunterkeule verwenden.“
Unsere liebsten Rezepte für Klöße, Knödel und Co. gibt es hier:
Putenoberkeule aus dem Backofen ohne Anbraten zubereiten
Wenn du dir das Anbraten deiner Putenkeulen sparen möchtest und sie lieber direkt im Backofen, backen willst, geht das natürlich auch!
- Reibe zu aller erst die Putenkeulen mit einem guten Schluck Olivenöl und den Gewürzen deiner Wahl ein. Massiere das Öl gut in die Putenkeule ein und lasse sie ruhig ein paar Minuten ziehen, damit der Geschmack der Gewürze in das Fleisch einwirken kann.
- In der Zeit kannst du den Backofen auf 230 ° C Umluft vorheizen.
Tipp: Pute ist sehr mageres Fleisch. Wenn du die Putenkeulen im Backofen saftig zubereiten willst, ist es entscheidend, die Putenkeulen mit Öl einzureiben und den Ofen auf hohe Temperatur zu bringen. Das sorgt dafür, dass wenig Fleischsaft austritt.
- Wenn die Putenkeulen gewürzt sind, kannst du sie in den Backofen schieben und die Hitze auf 210 °C reduzieren. Backe sie dort, bis sie schön knusprig sind. Die hohe Temperatur im Ofen sorgt für eine niedrigere Garzeit.
Wie lange sind im Ofen gebackene Putenoberkeulen haltbar?
Wenn nach dem Festessen noch eine Portion deiner Putenoberkeulen übrig ist, kannst du sie dir auch in ein luftdichtes Gefäß packen und für später eine Portion aufbewahren.
Achte lediglich darauf, dass du das Gefäß luftdicht verschließen kannst und kühl lagern musst, damit die Putenkeulen auch wirklich frisch bleiben.
Im Kühlschrank kannst du sie 2-3 Tage lagern.
Im Gefrierfach sind die Putenkeulen bis zu 6 Monate genießbar.