Zutaten
Portionen:
1 | Putenoberkeule (ca. 1 kg) |
200 g | Zwiebeln |
150 g | Karotten |
100 g | Knollensellerie |
2 EL | Tomatenmark |
1000 ml | Gemüsebrühe |
1 TL | Oregano |
Salz, Pfeffer | |
neutrales Öl zum Anbraten |
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Zunächst das Putenfleisch vom Knochen befreien. Dann Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.
Schritt 3
Das Öl in einen Bräter geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Anschließend die Putenoberkeule von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Nun das Fleisch zunächst auf der Hautseite für 5 Minuten anbraten. Dann wenden und für weitere 5 Minuten braten.

Schritt 4
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseite legen. Danach das Gemüse in den Bräter geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Tomatenmark zum Gemüse geben und 5 Minuten anschwitzen.
Schritt 5
Nun die Brühe hinzugeben und kurz aufkochen. Das Fleisch in den Bräter geben und für circa 90 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.

Schritt 6
Nach Ablauf der Garzeit die Putenoberkeule auf ein Backblech legen und bei einer Ofentemperatur von 100°C warmhalten. Währenddessen den restlichen Inhalt des Bräters in einen hohen Kochtopf geben und nochmals aufkochen. Zuletzt Gemüse und Brühe pürieren und mit Oregano abschmecken.

eat empfiehlt:
„Zur Putenoberkeule aus dem Backofen Rotkohl und Klöße servieren. Diese Kombination ergibt ein wunderbares Sonntags- oder Festessen. Alternativ zur Oberkeule kannst du auch eine Putenunterkeule verwenden.“
Kann man Klöße selbst machen? Klar! Hier geht´s zum Rezept!