Zutaten

Portionen:

4
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Sauerkraut klassisch zubereiten

Schritt 1

Speck und Kassler in Würfel schneiden und in einem Topf ohne Fett anbraten.

Speck und Kassler in Würfeln anbraten

Schritt 2

Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

Zwiebel und Knoblauch in Würfel schneiden

Schritt 3

Die Gemüsewürfel mit Zucker in den Topf geben und anschwitzen.

Zwiebel und Knoblauch ebenfalls anschwitzen

Schritt 4

Nun die Brühe dazugießen. Anschließend das Sauerkraut mit Flüssigkeit ebenfalls dazugeben.

Brühe und Sauerkraut dazugeben

Schritt 5

Die groben Gewürze in einen Teebeutel oder in ein Teeei geben und gemeinsam mit Majoran zum Sauerkraut geben. Zuletzt das klassische Sauerkraut 10-15 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf mit Salz abschmecken.

Gewürze zum Sauerkraut dazugeben
Sauerkraut klassisch zubereiten
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Klassisches Sauerkraut lecker verfeinern

Je nach Vorlieben und Geschmack kannst du das Sauerkraut noch mit Gewürzen, Gemüse oder Fleisch aufpeppen.

Gewürze

Auch Wacholder, schwarzer Pfeffer oder Nelken verliehen deinem Sauerkraut ein leckeres Aroma. Verpacke auch diese Gewürze in einem Teebeutel oder Teeei, damit du später nicht daraufbeißt.

Gemüse

Möchtest du Sauerkraut klassisch zubereiten, kannst du Karotten und Kartoffeln mit hineinreiben. Die Kartoffel lässt dein Kraut schän sämig werden.

Sauerkraut klassisch zubereiten mit Kassler und Speck

Obst

Ja du liest richtig. Auch Obst wie Apfel oder Birne passen gut in ein klassisches Sauerkraut und verleihen ihm leichte Fruchtsüße.

Flüssigkeit

Nach Belieben kannst du das Sauerkraut auch mit einem Schluck Weißwein oder Apfelsaft ablöschen, wenn du es in den Kopf gibst.

Sauerkraut würzen – weitere leckere Ideen

Vo klassisch bis etwas ausgefallen und exotisch. In unserem Magazinbeitrag wie du dein Sauerkraut würzen und verfeinern kannst.

Sauerkraut würzen

Sauerkraut würzen: Fertiges Kraut zubereiten

Du hast Lust auf Sauerkraut, aber Sauerkraut nur mit Salz und Pfeffer zu würzen …

Zu welchen Gerichten isst du Sauerkraut am liebsten?

Ob als klassische Beilage oder auch mal in einem Auflauf verarbeitet. Sauerkraut ist ein wahres Multitalent und wir zeigen dir unsere Lieblingsgerichte, die mit dem deftigen Kraut einfach noch viel besser schmecken.

Fleischgerichte

  • Schweinegulasch
4.9
1h 50min
354 kcal
  • Rind
4.2
1h 55min
591 kcal
  • Schwein
5.0
4h 40min
277 kcal

Aufläufe

  • Gemüseauflauf
4.9
55min
726 kcal
  • Gemüseauflauf
4.9
55min
570 kcal

Suppen

  • Kohleintopf
4.2
30min
254 kcal

Sauerkraut klassisch zubereiten & aufbewahren

Übrig gebliebenes Sauerkraut kannst du luftdicht in Dosen verpacken und noch 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Möchtest du es auf Vorrat zubereiten kannst du es auch in sterilisierte Gläser einkochen. Noch einfacher ist es, dein klassiches Sauerkraut einzufrieren. Wir zeigen dir, wie es geht:

Sauerkraut einfrieren - Titel

Kann man Sauerkraut einfrieren? Das ist zu beachten

Sauerkraut gilt weltweit als eine der bekanntesten Delikatessen der deutschen Küche. Wenigen ist aber …