Zutaten
Portionen:
Sauerkraut klassisch zubereiten
Schritt 1
Speck und Kassler in Würfel schneiden und in einem Topf ohne Fett anbraten.

Schritt 2
Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

Schritt 3
Die Gemüsewürfel mit Zucker in den Topf geben und anschwitzen.

Schritt 4
Nun die Brühe dazugießen. Anschließend das Sauerkraut mit Flüssigkeit ebenfalls dazugeben.

Schritt 5
Die groben Gewürze in einen Teebeutel oder in ein Teeei geben und gemeinsam mit Majoran zum Sauerkraut geben. Zuletzt das klassische Sauerkraut 10-15 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf mit Salz abschmecken.


Klassisches Sauerkraut lecker verfeinern
Je nach Vorlieben und Geschmack kannst du das Sauerkraut noch mit Gewürzen, Gemüse oder Fleisch aufpeppen.
Gewürze
Auch Wacholder, schwarzer Pfeffer oder Nelken verliehen deinem Sauerkraut ein leckeres Aroma. Verpacke auch diese Gewürze in einem Teebeutel oder Teeei, damit du später nicht daraufbeißt.
Gemüse
Möchtest du Sauerkraut klassisch zubereiten, kannst du Karotten und Kartoffeln mit hineinreiben. Die Kartoffel lässt dein Kraut schän sämig werden.

Obst
Ja du liest richtig. Auch Obst wie Apfel oder Birne passen gut in ein klassisches Sauerkraut und verleihen ihm leichte Fruchtsüße.
Flüssigkeit
Nach Belieben kannst du das Sauerkraut auch mit einem Schluck Weißwein oder Apfelsaft ablöschen, wenn du es in den Kopf gibst.
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Aufläufe
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