Zutaten

Portionen:

4
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Schmorbraten vom Rind zubereiten

Schritt 1

Das Rindfleisch kalt abspülen, trocken tupfen und anschließend überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Sehen und Fett vom Fleisch schneiden

Schritt 2

Suppengrün waschen, Zwiebeln schälen und alles in grobe Stücke schneiden.

Wurzelgemüse schälen und in Stücke schneiden

Schritt 3

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Währenddessen Öl in einem Bräter erhitzen und den Rinderbraten darin für 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten.

Rinderbraten scharf anbraten

Schritt 4

Nun das geschnittene Gemüse dazugeben und ca. 3 Minuten mitbraten.

Wurzelgemüse zum Fleisch geben und anbraten

Schritt 5

Tomatenmark und Zucker dazugeben und unterrühren.

Tomaten und Zucker in den Bräter geben

Schritt 6

Den Schmorbraten vom Rind mit der Rinderbrühe auffüllen, einmal aufkochen und anschließend vom Herd nehmen. Deckel auf den Bräter legen und den Rinderbraten für ca. 1 ½ Stunden im Ofen schmoren.

Schmorbraten vom Rind mit Rinderbrühe aufgießen

Schritt 7

Den Bräter aus dem Ofen holen und den Sud durch ein Sieb abgießen. Anschließend das Fleisch nochmal 10 Minuten abgedeckt im ausgeschalteten Ofen ziehen lassen.

Soße durch ein Sieb abgießen

Schritt 8

Die Soße mit Soßenbinder in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und bis auf die gewünschte Konsistenz andicken. Den Schmorbraten vom Rind in Scheiben schneiden und mit der Soße und einer Beilage nach Wahl servieren.

Soße mit Soßenbinder andicken
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Tipps zum richtigen Schmoren

Schmoren ist eine beliebte Garmethode, um Rinderschmorbraten, Schweinegulasch und andere Fleischgerichte schonend und zart zu garen. Für das perfekte Ergebnis haben wir dir ein paar Tipps zusammengefasst, die du ganz leicht umsetzen kannst:

  • Röstaromen: Dafür brätst du dein Gargut zu Beginn erst rundherum kräftig im Topf oder Bräter an.
  • Flüssigkeit: Hier macht’s die richtige Menge. Ist es zu viel Flüssigkeit kochst du das Fleisch nur und schmorst es nicht. Mit zu wenig Fond brennt das Fleisch schnell an. Achte also darauf, dass das Fleisch immer zu einem Drittel in Flüssigkeit liegt. Ist diese verkocht, gibst du nach und nach immer welche hinzu.
  • Deckel: Ein Schmorgericht wird nach dem Anbraten immer mit Deckel gegart. So entsteht Wasserdampf, der das Fleisch mit gart und schön zart werden lässt.
  • Kerntemperatur: Diese solltest du unbedingt mit einem Bratenthermometer kontrollieren, denn sie ist ein gutes Indiz dafür, wann dein Schmorbraten oder anderes Gargut fertig ist. Wird diese Temperatur überschritten, wird das Fleisch trocken und zäh. Die ideale Kerntemperatur von Rinderbraten liegt zwischen 70 und 80 °C. Dann ist das Fleisch noch wunderbar medium rosa.
  • Garzeit: Diese ist stark von der Größe des Fleischstücks abhängig. Ein Kilogramm Schmorbraten vom Rind benötigen ca. anderthalb Stunden im Ofen. Kontrolliere nach der Garzeit die Kerntemperatur, um sicher zu stellen, dass der Braten gar ist.

Tipp: Spieße den Braten nach der Garzeit mit einer Fleischgabel an. Rutscht das Fleisch leicht und schnell von der Gabel, ist das ein zusätzlicher Hinweis, dass der Rinderschmorbraten fertig ist.

Schmorbraten vom Rind

Welches Rindfleisch eignet sich am besten zum Schmoren?

Damit dein Schmorbraten vom Rind wunderbar aromatisch und zart wird, ist die Auswahl des Fleischstücks ausschlaggebend. Für einen Rinderschmorbraten eignen sich diese hier am besten:

  •  Hochrippe
  • Schulterstücke
  • Hüftdeckel (Tafelspitz)
  • Hüfte
  • Keulenstücke (Nuss bzw. Oberschale, Kugel)

Was ist der Unterschied zwischen Rinderbraten und Rinderschmorbraten?

Im Gegensatz zum Rinderbraten wird ein Rinderschmorbraten in Flüssigkeit gegart. Dafür kann man die Schmorflüssigkeit entweder selber machen oder einen fertigen Rinderfond mit Gemüse verwenden. Möchtest du einen richtig saftigen Rinderbraten zubereiten, dann empfehlen wir dir ihn mit Niedrigtemperatur zu garen.

Passende Beilage zu Schmorbraten vom Rind

Gemeinsam mit der aromatischen Bratensoße und einer leckeren Beilage wird der Rinderschmorbraten zum perfekten Gericht. Du suchst noch nach Inspiration? Dann bist du bei uns genau richtig:

Klöße & Knödel

Kraut als Beilage

Gemüsebeilage