Zutaten
Portionen:
Schmorbraten vom Rind zubereiten
Schritt 1
Das Rindfleisch kalt abspülen, trocken tupfen und anschließend überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Schritt 2
Suppengrün waschen, Zwiebeln schälen und alles in grobe Stücke schneiden.
Schritt 3
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Währenddessen Öl in einem Bräter erhitzen und den Rinderbraten darin für 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten.
Schritt 4
Nun das geschnittene Gemüse dazugeben und ca. 3 Minuten mitbraten.
Schritt 5
Tomatenmark und Zucker dazugeben und unterrühren.
Schritt 6
Den Schmorbraten vom Rind mit der Rinderbrühe auffüllen, einmal aufkochen und anschließend vom Herd nehmen. Deckel auf den Bräter legen und den Rinderbraten für ca. 1 ½ Stunden im Ofen schmoren.
Schritt 7
Den Bräter aus dem Ofen holen und den Sud durch ein Sieb abgießen. Anschließend das Fleisch nochmal 10 Minuten abgedeckt im ausgeschalteten Ofen ziehen lassen.
Schritt 8
Die Soße mit Soßenbinder in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und bis auf die gewünschte Konsistenz andicken. Den Schmorbraten vom Rind in Scheiben schneiden und mit der Soße und einer Beilage nach Wahl servieren.
Tipps zum richtigen Schmoren
Schmoren ist eine beliebte Garmethode, um Rinderschmorbraten, Schweinegulasch und andere Fleischgerichte schonend und zart zu garen. Für das perfekte Ergebnis haben wir dir ein paar Tipps zusammengefasst, die du ganz leicht umsetzen kannst:
Tipp: Spieße den Braten nach der Garzeit mit einer Fleischgabel an. Rutscht das Fleisch leicht und schnell von der Gabel, ist das ein zusätzlicher Hinweis, dass der Rinderschmorbraten fertig ist.
Welches Rindfleisch eignet sich am besten zum Schmoren?
Damit dein Schmorbraten vom Rind wunderbar aromatisch und zart wird, ist die Auswahl des Fleischstücks ausschlaggebend. Für einen Rinderschmorbraten eignen sich diese hier am besten:
- Hochrippe
- Schulterstücke
- Hüftdeckel (Tafelspitz)
- Hüfte
- Keulenstücke (Nuss bzw. Oberschale, Kugel)
Was ist der Unterschied zwischen Rinderbraten und Rinderschmorbraten?
Im Gegensatz zum Rinderbraten wird ein Rinderschmorbraten in Flüssigkeit gegart. Dafür kann man die Schmorflüssigkeit entweder selber machen oder einen fertigen Rinderfond mit Gemüse verwenden. Möchtest du einen richtig saftigen Rinderbraten zubereiten, dann empfehlen wir dir ihn mit Niedrigtemperatur zu garen.
Passende Beilage zu Schmorbraten vom Rind
Gemeinsam mit der aromatischen Bratensoße und einer leckeren Beilage wird der Rinderschmorbraten zum perfekten Gericht. Du suchst noch nach Inspiration? Dann bist du bei uns genau richtig:
Klöße & Knödel
Kraut als Beilage
Gemüsebeilage