Rinderbraten wurde bei dir bisher immer hart und zäh? Das hat ein Ende. Mit unserem Rezept für Schmorbraten vom Rind bereitest du ab sofort ein perfekt gegartes butterzartes Stück Fleisch zu. Das klingt nach einem perfekten Sonntagsbraten für die Familie. Tipps zur Zubereitung und leckeren Beilagen gibt’s on top.
Das Rindfleisch kalt abspülen, trocken tupfen und anschließend überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Suppengrün waschen, Zwiebeln schälen und alles in grobe Stücke schneiden.
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Währenddessen Öl in einem Bräter erhitzen und den Rinderbraten darin für 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten.
Nun das geschnittene Gemüse dazugeben und ca. 3 Minuten mitbraten.
Tomatenmark und Zucker dazugeben und unterrühren.
Den Schmorbraten vom Rind mit der Rinderbrühe auffüllen, einmal aufkochen und anschließend vom Herd nehmen. Deckel auf den Bräter legen und den Rinderbraten für ca. 1 ½ Stunden im Ofen schmoren.
Den Bräter aus dem Ofen holen und den Sud durch ein Sieb abgießen. Anschließend das Fleisch nochmal 10 Minuten abgedeckt im ausgeschalteten Ofen ziehen lassen.
Die Soße mit Soßenbinder in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und bis auf die gewünschte Konsistenz andicken. Den Schmorbraten vom Rind in Scheiben schneiden und mit der Soße und einer Beilage nach Wahl servieren.