Zutaten

Portionen:

4
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Rinderbraten schmoren

Schritt 1

Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Pastinaken schälen und in grobe Stücke schneiden. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden.

Gemüse und Apfel schneiden

Schritt 2

Bräter mit Öl erhitzen, das Rindfleisch salzen und anschließend von allen Seiten anbraten.

Rinderbraten rund herum anbraten

Schritt 3

Fleisch aus dem Bräter nehmen und nun das Gemüse und die Apfelstücken anbraten. Tomatenmark dazugeben und kurz anschwitzen.

Gemüse anschwitzen und Tomatenmark dazugeben

Schritt 4

Mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Dann das Fleisch wieder dazugeben.

Mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen

Schritt 5

Die Gewürze mit Küchengarn in ein Pasiertuch verpacken. Alternativ funktioniert auch ein Teeei oder ein Teebeutel. Die Gewürze mit in den Bräter geben und abdecken.

Gewürze in einem Passiertuch einwickeln und mitgaren

Schritt 6

Den Rinderbraten für ca. 1,5-2 Stunden auf mittlerer Stufe schmoren. Mit einer Fleischgabel testen ob das Fleisch weich ist.

Tipp: Die Garzeit hängt von der Größe des Rinderbratens ab.

Schritt 7

Rinderbraten nach dem Schmoren aus der Soße nehmen und gegen die Faser in Scheiben schneiden. Gewürzbeutel entfernen und die Soße abschmecken. Wenn die Soße zu dünn ist, diese auf die gewünschte Konsistenz einreduzieren oder mit in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken.

Fertigen Rinderbraten in Scheiben schneiden
Rinderbraten schmoren
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Tipps für den perfekten Rinderbraten

Damit dein Rinderbraten beim Schmoren wunderbar zart und saftig wird, gilt es ein paar einfach dinge zu beachten. Wir zeigen dir, wie dir der klassische Braten auf jeden Fall gelingt.

Das richtige Stück Fleisch

Für einen Rinderschmorbraten eignen sich folgende Fleischstücke am besten:

  • Hochrippe
  • Schulterstücke
  • Hüftdeckel (Tafelspitz)
  • Hüfte
  • Keulenstücke (Nuss bzw. Oberschale, Kugel)

Sie sind angenehm aromatisch und fein mit Fett durchgezogen. So wird das Fleisch beim Schmoren super lecker und butterzart.

Rinderbraten saftig schmoren

Die richtige Kerntemperatur

Schmorst du deinen Braten zu lange, wird das Fleisch zäh und trocken. Damit das nicht passiert, prüfst zu mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur des Rinderbratens. Sie ist ein sicherer Indikator dafür, wann das Fleisch fertig gegart ist. Bei Rindfleisch kannst du prinzipiell aus drei verschiedenen Garstufen wählen, die jeweils bei einer anderen Kerntemperatur erreicht sind. Beim Schmorbraten empfehlen wir dir eine Temperatur von ca. 80 °C im Inneren.

GarstufeKerntemperatur
blutig bis rosa / medium rare65-70 °C
rosa / medium70-80 °C
durch / well done80-85 °C

Richtig schmoren

Beim Schmoren handelt es sich um ein kombiniertes Verfahren bei dem du das Fleisch erst anbrätst und dann in Flüssigkeit bis zum gewünschten Garpunkt garst. Bei der richtigen Anwendung garantiert es dir ein super zartes und lecker saftiges Stück Fleisch.
Und so funktionierts:

  1. Fleischstück rundherum scharf anbraten
  2. zu ca. einem Drittel mit Flüssigkeit bedecken
  3. mit Deckel bei mittlerer Hitze garen (auf dem Herd oder im Ofen möglich)
  4. Garzeit variiert je Sorte und Größe vom Fleisch

Die Flüssigkeitsmenge ist beim Schmoren entscheidend. Konrolliere sie regelmäßig und gieße wenn nötig etwas nach. Das Fleisch darf nicht komplett bedeckt sein, da es sonst lediglich kocht. Weitere hilfreiche Infos findest du in unserem Magazinbeitrag:

Was ist Schmoren?

Was ist Schmoren? | Temperatur für Ofen und Herd

Du möchtest dein Fleisch saftig und gleichzeitig aromatisch haben? Dann solltest du das Schmoren …

Die leckersten Beilagen

Braten, Rotkraut und Klöße. Das ist oft die klassische Kombination für so einen geschmorten Rinderbraten. Berechtigerweise, denn dieses Menü ist einfach lecker. Bei uns findest du neben diesen Rezepten auch neue Beilagen-Ideen für deinen Rinderschmorbraten.

Klöße & Knödel

  • Klöße
4.7
1h 5min
285 kcal
  • Knödel
4.9
1h 35min
437 kcal
  • Knödel
4.9
1h 5min
240 kcal

Krautbeilagen

  • Gemüsebeilagen
4.9
35min
311 kcal
  • Sauerkraut
5.0
1h 10min
377 kcal
  • Rotkohl
4.9
1h 20min
250 kcal

Gemüsebeilagen

  • Gemüsebeilagen
4.8
20min
480 kcal
  • Bohnen
4.9
25min
157 kcal
  • Ofengemüse
5.0
33min
192 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.9
45min
67 kcal

Rinderbraten schmoren & aufbewahren

Dein geschmorter Rinderbraten war zwar super zart und richtig lecker, aber du und deine Gäste habt doch nicht alles aufessen können? Kein Problem, denn luftdicht verpackt hält sich der Braten noch 2-3 Tage im Kühlschrank.

Tipp: Hauchdünn geschnitten ist der kalte Braten auch auch ein richtig leckerer Aufschnitt auf frisch gebackenem Brot.