Zutaten
Portionen:
Rinderbraten schmoren
Schritt 1
Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Pastinaken schälen und in grobe Stücke schneiden. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden.

Schritt 2
Bräter mit Öl erhitzen, das Rindfleisch salzen und anschließend von allen Seiten anbraten.

Schritt 3
Fleisch aus dem Bräter nehmen und nun das Gemüse und die Apfelstücken anbraten. Tomatenmark dazugeben und kurz anschwitzen.

Schritt 4
Mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Dann das Fleisch wieder dazugeben.

Schritt 5
Die Gewürze mit Küchengarn in ein Pasiertuch verpacken. Alternativ funktioniert auch ein Teeei oder ein Teebeutel. Die Gewürze mit in den Bräter geben und abdecken.

Schritt 6
Den Rinderbraten für ca. 1,5-2 Stunden auf mittlerer Stufe schmoren. Mit einer Fleischgabel testen ob das Fleisch weich ist.
Schritt 7
Rinderbraten nach dem Schmoren aus der Soße nehmen und gegen die Faser in Scheiben schneiden. Gewürzbeutel entfernen und die Soße abschmecken. Wenn die Soße zu dünn ist, diese auf die gewünschte Konsistenz einreduzieren oder mit in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken.


Tipps für den perfekten Rinderbraten
Damit dein Rinderbraten beim Schmoren wunderbar zart und saftig wird, gilt es ein paar einfach dinge zu beachten. Wir zeigen dir, wie dir der klassische Braten auf jeden Fall gelingt.
Das richtige Stück Fleisch
Für einen Rinderschmorbraten eignen sich folgende Fleischstücke am besten:
Sie sind angenehm aromatisch und fein mit Fett durchgezogen. So wird das Fleisch beim Schmoren super lecker und butterzart.

Die richtige Kerntemperatur
Schmorst du deinen Braten zu lange, wird das Fleisch zäh und trocken. Damit das nicht passiert, prüfst zu mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur des Rinderbratens. Sie ist ein sicherer Indikator dafür, wann das Fleisch fertig gegart ist. Bei Rindfleisch kannst du prinzipiell aus drei verschiedenen Garstufen wählen, die jeweils bei einer anderen Kerntemperatur erreicht sind. Beim Schmorbraten empfehlen wir dir eine Temperatur von ca. 80 °C im Inneren.
Garstufe | Kerntemperatur |
---|---|
blutig bis rosa / medium rare | 65-70 °C |
rosa / medium | 70-80 °C |
durch / well done | 80-85 °C |
Richtig schmoren
Beim Schmoren handelt es sich um ein kombiniertes Verfahren bei dem du das Fleisch erst anbrätst und dann in Flüssigkeit bis zum gewünschten Garpunkt garst. Bei der richtigen Anwendung garantiert es dir ein super zartes und lecker saftiges Stück Fleisch.
Und so funktionierts:
- Fleischstück rundherum scharf anbraten
- zu ca. einem Drittel mit Flüssigkeit bedecken
- mit Deckel bei mittlerer Hitze garen (auf dem Herd oder im Ofen möglich)
- Garzeit variiert je Sorte und Größe vom Fleisch
Die Flüssigkeitsmenge ist beim Schmoren entscheidend. Konrolliere sie regelmäßig und gieße wenn nötig etwas nach. Das Fleisch darf nicht komplett bedeckt sein, da es sonst lediglich kocht. Weitere hilfreiche Infos findest du in unserem Magazinbeitrag:

Was ist Schmoren? | Temperatur für Ofen und Herd
Du möchtest dein Fleisch saftig und gleichzeitig aromatisch haben? Dann solltest du das Schmoren …
Die leckersten Beilagen
Braten, Rotkraut und Klöße. Das ist oft die klassische Kombination für so einen geschmorten Rinderbraten. Berechtigerweise, denn dieses Menü ist einfach lecker. Bei uns findest du neben diesen Rezepten auch neue Beilagen-Ideen für deinen Rinderschmorbraten.
Klöße & Knödel
Krautbeilagen
Gemüsebeilagen
Rinderbraten schmoren & aufbewahren
Dein geschmorter Rinderbraten war zwar super zart und richtig lecker, aber du und deine Gäste habt doch nicht alles aufessen können? Kein Problem, denn luftdicht verpackt hält sich der Braten noch 2-3 Tage im Kühlschrank.
Tipp: Hauchdünn geschnitten ist der kalte Braten auch auch ein richtig leckerer Aufschnitt auf frisch gebackenem Brot.