Zutaten
Portionen:
Roastbeef mit Kräuterkruste zubereiten
Schritt 1
Als Erstes Roastbeef von Fett und Sehnen befreien, dann das Fleisch parieren und anschließend für 30 Minuten temperieren lassen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit die weiche Butter in einer Schüssel cremig aufschlagen.
Schritt 3
Danach die Kräuter waschen, trocken schütteln und nur die Blätter fein hacken und zu der Butter geben.
Schritt 4
Als Nächstes Senf dazugeben, Knoblauch schälen und diesen dann dazu pressen. Alle Zutaten gut mit der Butter verrühren.
Schritt 5
Zum Schluss das Semmelmehl dazugeben und alles zu einer festen Masse verarbeiten. Anschließend für 30 Minuten kaltstellen.
Schritt 6
Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 7
Dann das Roastbeef von allen Seiten salzen und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend auf ein Backblech legen und pfeffern.
Tipp: Das Roastbeef erst nach dem Anbraten pfeffern, da der Pfeffer sonst in der Pfanne verbrennt und einen bitteren Geschmack hinterlässt.
Schritt 8
Nun das Roastbeef mit der Kräutermischung bestreichen und im Ofen auf die gewünschte Kerntemperatur garen. Medium (55-59 °C) ist es nach ca. 40-45 Minuten.
Tipp: Mehr Infos zur optimalen Kerntemperatur für Roastbeef findest du in unserem Magazinbeitrag oder unter dem Rezept.
Schritt 9
Abschließend das Roastbeef mit der Kräuterkruste aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und in die gewünschten Portionen schneiden.
Perfekt gelungenes Roastbeef
Roastbeef ist DER Steak-Klassiker, denn das Stück aus dem hinteren Rücken des Rindes ist wunderbar saftig und sehr geschmackvoll. Daher wird auch gerne Roastbeef im ganzen Stück gegrillt. Damit es auch nach der Zubereitung noch perfekt schmeckt, solltest du ein paar Dinge unbedingt beachten:
Roastbeef richtig würzen
Da das Roastbeef in diesem Fall eh noch mit der Kräuterkruste verfeinern wird, brauchst du es gar nicht allzu sehr zu würzen. Doch auch beim Salzen und Pfeffern gibt es was zu beachten:
Welches Öl zum Anbraten von Roastbeef?
Für den Geschmack ist auch die Wahl des Fetts beim Anbraten nicht ganz unbedeutend. Neutrale Öle wie Sonnenblumen- oder Rapsöl, kannst du eigentlich immer gut verwenden, aber ein hochwertiges Olivenöl, das zum Braten geeignet ist, geht natürlich auch. Unsere Empfehlung für intensives Aroma: Butterschmalz! Dieses hat den Vorteil, dass man es wirklich sehr hoch erhitzen kann, ohne, dass es verbrennt.
Die ideale Kerntemperatur
Roastbeef kannst du auf unterschiedliche Garstufen zubereiten, je nachdem wie du und deine Gäste das Fleisch bevorzugen. Rindfleisch in guter Qualität kann auch rare genossen werden, aber in der Regel bevorzugen die meisten ihr Fleisch medium rar bis medium, also in der Mitte noch rosa, aber am Rand gut gegart. Beachte folgende Kerntemperatur-Bereiche:
Garstufe | Temperatur |
---|---|
rare | 48 – 52 °C |
medium rare | 52 – 55 °C |
medium | 55 – 59 °C |
well done | 60 – 62 °C |
Übrigens kann man Roastbeef mit Kräuterkruste auch bei Niedrigtemperatur rosa und saftig garen.
Tipp: Nimm dein Roastbeef mit Kräuterkruste am besten schon aus dem Ofen, wenn die untere Schwelle der Kerntemperatur deiner gewünschten Garstufe erreicht ist. Beim Ruhen steigt die Kerntemperatur nämlich noch mal bis zu 2 °C an.
Kräuterkruste für Roastbeef abwandeln
Unsere Kräuter-Senf-Kruste für Roastbeef kannst du auch noch ganz anders zubereiten:
- Kräuter variieren: Wähle eine Kombination aus Kräutern, die für dich stimmig ist. Du kannst eigentlich mit allem, was dein Garten so hergibt, eine leckere Kräuterkruste zubereiten. Neben Petersilie, Thymian. Rosmarin und Estragon sind auch Oregano, Majoran, Kerbel, Salbei, Schnittlauch und Liebstöckel sehr gut geeignet.
- Paniermehl ersetzen: Dir ist das Paniermehl ausgegangen? Aus einer trockenen Semmel kannst du dir fix Semmelbrösel selber machen. Oder du verwendest Toastbrot und machst daraus Panko Paniermehl.
- Kräuter-Parmesan-Kruste: Für das ganz besondere Etwas lässt sich die Kräuterkruste auch mit geriebenem Parmesan zubereiten. Dadurch wird sie besonders aromatisch!
Eat empfiehlt:
„Trifft Senf in der Kräuterkruste nicht deinen Geschmack, dann lass ihn einfach weg und ersetze die Schärfe mit ein paar Chiliflocken.“
Passende Beilagen zu Roastbeef mit Kräuterkruste
Auf die Frage „Was isst man zu Roastbeef?“ gibt es viele Antworten. Von Kartoffeln bis Brot ist alles erlaubt. Vielleicht spricht dich eins unserer leckeren Rezepte an?
Gemüsebeilagen
Es bringt Farbe auf den Teller und ist die perfekte Ergänzung zu einem saftigen Roastbeef mit Kräuterkruste – Gemüse in jeglicher Form, Farbe und Größe:
Passende Kartoffelgerichte
Wer isst schon keine Kartoffeln? Egal wie du sie am liebsten genießt, für jede Vorliebe findest du bei uns ein passendes Rezept:
Frisch gebackenes Brot
Um dem Thema treu zu bleiben, kannst du zum Roastbeef ein leckeres Kräuterbaguette backen – harmonischer geht’s kaum. Bei unseren Brot-Rezepten ist sicher etwas für dich dabei: