Auf den Punkt gebracht:
- Roastbeef kann bei 80 Grad Celsius im Ofen gegart werden
- gewünschte Garstufe setzt verschiedene Kerntemperaturen voraus
- Unterteilung in rare, medium rare, medium, done und well done
Roastbeef niedergaren
Wer Roastbeef zubereitet, hat verschiedene Möglichkeiten. Besonders empfehlenswert ist das Garen bei niedrigen Temperaturen. Für ein einzigartiges Geschmackserlebnis garst du das Fleisch im Ofen bei ca. 80 Grad Celsius. Perfekt ist das Roastbeef dann, wenn es die richtige Kerntemperatur aufweist.
Die Bedeutung der Kerntemperatur
Als Kerntemperatur wird die Temperatur im Inneren des Fleischstücks bezeichnet. Während die Garzeit abhängig ist von:
- der Art der Zubereitung
- der Größe des Fleisches
- des Fettgehalts,
ist das bei der Kerntemperatur vom Roastbeef nicht der Fall.
Ganz gleich, ob du das Fleisch im Ofen oder auf dem Grill zubereiten, ganz gleich, ob es sich um ein fettiges oder mageres Stück handelt – die Angaben zur Temperatur im Kern des Fleisches behalten ihre Gültigkeit. Bei der Zubereitung mit Niedrigtemperatur, variiert einzig und allein die Zubereitungszeit.
Saftig und lecker
Wer das Fleisch fachmännisch und hochwertig zubereiten möchte, muss die Angaben der Kerntemperaturen beim Roastbeef genau beachten. Mit einem Bratenthermometer kannst du die Werte jederzeit überprüfen. Dafür steckst du das Bratenthermometer an der dicksten Stelle des Fleisches ein und schiebst es bis zur Fleischmitte. Die Kontrolle ist überaus wichtig – schließlich wirkt sich zu langes Garen ebenso wie ein zu kurzer Zeitraum negativ auf den kulinarischen Genuss aus. Eine Unterteilung erfolgt in rare, medium rare, medium, done und well done. Beim Zubereiten kannst du dich an den folgenden Temperaturwerten orientieren:
Garstufe | Temperatur |
---|---|
rare | 48 – 52 °C |
medium rare | 52 – 55 °C |
medium | 55 – 59 °C |
well done | 60 – 62 °C |
Faustregel für die Garzeit
Selbstverständlich musst du nicht alle zwei Minuten die Kerntemperatur beim Roastbeef erneut kontrollieren. Trotz der Abhängigkeit von unterschiedlichen Faktoren kannst du dich an einer Faustregel orientieren. Beim Garen mit niedrigen Gradzahlen planst du für 500 Gramm Fleisch am Stück immer ungefähr eine Stunde ein.