Zutaten

Portionen:

2
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Einfaches Kartoffelgratin zubereiten

Schritt 1

Zunächst den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform leicht mit Butter einfetten.

Auflaufform einfetten

Schritt 2

Danach die Kartoffeln schälen und in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden.

Schritt 3

Nun Milch und Sahne in einen Topf geben, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und zum Köcheln bringen.

Schritt 4

Anschließend die Kartoffelscheiben dazugeben und abgedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Kartoffeln in den Topf geben

Schritt 5

Zuletzt die Masse einfüllen, mit Parmesan bestreuen und ca. 12 Minuten im Ofen backen.

Einfaches Kartoffelgratin mit Parmesan bestreuen

Tipp: Wem das einfache Kartoffelgratin noch zu wenig ist, kann in unserem Beitrag nachschauen, welche Beilagen zum Kartoffelgratin passen.

Einfaches Kartoffelgratin
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Welche Kartoffeln für das einfache Kartoffelgratin

Du fragst dich, welche Kartoffeln sich am besten für Gratins eignen? Wir empfehlen dir, festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln zu nutzen. Sie behalten beim Backen ihre Form und den richtigen Biss. Mehlige Kartoffeln sind dagegen ungeeignet. Sie zerfallen und werden matschig, eignen sich daher aber gut für Kartoffelbrei.

Geeignete Kartoffelsorten für dein einfaches Kartoffelgratin sind:

  • Linda
  • Mayan Gold
  • Nicole
  • Bamberger Krumbeere

Tipp: Wenn du deinem einfachen Kartoffelgratin ein farbliches Highlight geben möchtest, kannst du auch Heiderot– oder Süßkartoffeln untermischen. Heiderot-Kartoffeln haben eine violette und Süßkartoffeln eine orange Farbe.

Einfaches Kartoffelgratin aufpeppen

Du kannst dein einfaches Kartoffelgratin auch mit anderem Gemüse, Kräutern oder Fleisch verfeinern. Hier sind unsere Ideen für dich:

  • Petersilie: Fein gehackt kannst du sie nach dem Backen über das einfache Kartoffelgratin streuen. Sie bringt Farbe ins Spiel.
  • Schnittlauch: Er bringt nicht nur Farbe ins Spiel, sondern sorgt auch für einen zwiebelartigen Geschmack. Schnittlauch kann fein gehackt in die Sauce gegeben oder wie die Petersilie nach dem Backen über das Gratin gestreut werden.
  • Kochschinken: Eine klassische Variante ist, das Kartoffelgratin mit Kochschinken zu verfeinern. Er gibt dem Gericht noch mehr Würze.
  • Hackfleisch: Deftiges Hackfleisch passt hervorragend zu Kartoffeln, wie bei unserem Kartoffelgratin mit Hackfleisch.
  • Gemüse: Für mehr Farbe und noch mehr Vitamine sorgen andere Gemüsesorten. Probiere doch mal Mais und Erbsen oder Karotten- und Kohlrabischeiben. Auch Kartoffelgratin mit Brokkoli ist definitiv einen Versuch wert.

Tipp: Bei der Wahl der Käsesorte bist du ganz frei. Parmesan eignet sich gut, weil er sehr würzig ist. Aber auch Emmentaler oder der Klassiker Gouda sind würzig und passen gut zu Gratin.

Einfaches Kartoffelgratin

Einfaches Kartoffelgratin aufbewahren

Wenn du noch etwas von dem leckeren Kartoffelauflauf übrig hast, kannst du die Auflaufform mit Frischhaltefolie abdecken oder den Auflauf in eine Frischhaltedose füllen. Im Kühlschrank hält er sich etwa 3-4 Tage.

Zum Aufwärmen kannst du das einfache Kartoffelgratin auf einen Teller geben und in der Mikrowelle erwärmen oder in der Auflaufform noch einmal in den Backofen schieben.