Zutaten

Personen:

6
Außerdem:

Kartoffelgratin im Dutch Oven zubereiten

Schritt 1

Als Erstes die Briketts anzünden und gut durchglühen lassen, bis sie gleichmäßig entfacht sind.

Tipp: Damit die Briketts richtig schnell durchglühen, empfehlen wir dir einen Anzündkamin zu nutzen. Alternativ kannst die sie auch mit der Heißluftpistole anfeuern.

Schritt 2

In der Zwischenzeit den Dutch Oven mit etwas Butter von innen einfetten. Die restliche Butter für später beiseitelegen.

Dutch Oven einfetten

Schritt 3

Als Nächstes Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Anschließend in den Dutch Oven schichten.

Schritt 4

Danach Sahne in einen Topf geben. Knoblauch schälen und dazupressen. Dann kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zum Schluss alles einmal aufkochen lassen und über die Kartoffeln gießen.

Schritt 5

Jetzt die restliche Butter in Flocken über das Kartoffelgratin zupfen. Danach den geriebenen Käse über dem Gratin verteilen.

Schritt 6

Anschließend den Deckel auf den Dutch Oven legen und den Feuertopf zu einer geeigneten Feuerstelle bringen oder wie wir in eine Feuerschale stellen. Jetzt die durchgeglühten Briketts wie folgt aufteilen: 12 unter dem Dutch Oven verteilen und 10 Briketts auf den Deckel des Dutch Ovens geben. Nun das Kartoffelgratin für 60-90 Minuten garen. 

Schritt 7

Nach 60 Minuten immer mal den Deckel anheben und überprüfen, ob das Kartoffelgratin schon fertig ist. Wenn die Kartoffeln sich leicht mit der Gabel durchstechen lassen, die Soße cremig eingedickt ist und der Käse leicht braun geworden ist, kann das Kartoffelgratin endlich serviert werden.

Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven

Tipp: Beachte, dass die Garzeit stark von der Menge sowie der Qualität der Briketts, dem Dutch Oven und den Wetterverhältnissen abhängig ist.

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Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven verfeinern

Wir haben uns bei unserem Rezept an den Basics für Kartoffelgratin orientiert: Kartoffeln, Sahnesoße und Käse. Wenn du es gern würziger und etwas spektakulärer magst, kannst du das Gratin gern mit den folgenden Zutaten ergänzen.

  • Herzhafter Hochgenuss: Brate Speck und gewürfelte Zwiebel in einer Pfanne an und verteile diese unter den Kartoffelscheiben.
  • Käse-Variationen: Je nach Käsesorte kannst du den Geschmack deines Kartoffelgratins aus dem Dutch Oven verändern. Während Gouda eher mild und cremig ist, schmeckt Emmentaler deutlich nussiger. Richtig würzig wird es mit Gruyère, Edamer oder Bergkäse.
  • Soße mit Pfiff: Für das besondere Etwas gibst du zu deiner Sahnesoße 80 ml Weißwein und 2 Lorbeerblätter.
  • Das besondere Topping: Gib gern ein paar dicke Ringe einer roten Zwiebel und eine Handvoll Champignons über deine Kartoffeln.
  • Mit Gemüse aufpeppen: Zu den Kartoffeln harmonieren Kohlrabi, Möhren, Paprika, Blumenkohl und Pastinake besonders gut. Ersetze für mehr Variation gern einen Teil der Kartoffeln durch diese Gemüsesorten. Das Gemüse sollte aber insgesamt 1,5 kg nicht übersteigen.
  • Richtig feurig: Gib zu deinen Kartoffeln ein paar in Scheiben geschnittene Jalapeños und überbacke das Gratin mit einer Mischung aus Cheddar und Mozzarella. So lecker!
  • Knusprige Kruste: Du kannst deinen Dutch Oven auch mit Bacon auslegen. Schichte anschließend das Kartoffelgratin hinein, wie wir es dir in den Zubereitungsschritten erklären. Zum Schluss schlägst du die überstehenden Enden der Baconscheiben über das Gratin.
Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven

Das schmeckt zu Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven

Das Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven ist an sich schon ein Knaller und kann getrost als Hauptspeise gegessen werden. Aber auch als Beilage schmeckt es wunderbar zu deftigen Grill-Gerichten. Wir zeigen dir, wie du beide Varianten kombinieren kannst.

3 perfekte Toppings für Kartoffelgratin

  1. In Ringe geschnittene Frühlingszwiebel
  2. Frisch gehackte Kräuter wie Schnittlauch & Petersilie
  3. Knusprig gebratene Zwiebeln oder frittierte Röstzwiebeln

Deftige Grill-Gerichte zu Kartoffelgratin

Egal ob Schwein, Rind oder Lamm – gegrilltes Fleisch passt perfekt zu deinem Kartoffelgratin. Mit unseren ♥️-Rezepten steht einem deftigen Grillabend als nichts im Wege.

8 gute Tipps zum Zubereiten von Kartoffelgratin im Dutch Oven

  1. Hast du deinen Dutch Oven gut vorbereitet? Sieh dir unbedingt unsere Video-Anleitung zum Dutch Oven einbrennen an.
  2. Nutze in jedem Fall festkochende Kartoffeln. Mehlig kochende Kartoffeln werden leider schnell matschig.
  3. Das Einfetten des Dutch Ovens mit Butter ist essentiell, damit dir das Kartoffelgratin nicht anbrennt.
  4. Das Kartoffelgratin wird mit Ober- und Unterhitze gebacken. Deswegen verteilen wir die Briketts unter und auf dem Dutch Oven.
  5. Halte dich an die Angaben zur Verteilung der Briketts. Wenn du mehr Briketts unter dem Dutch Oven verteilst, verbrennt dir das Gratin schnell.
  6. Feuerfeste Handschuhe sind bei regelmäßiger Verwendung des Dutch Ovens wirklich wertvoll. So kannst du den heißen Topf ohne Verletzungsgefahr vom Feuer holen.
  7. Achte beim Servieren darauf, nicht über den Boden des Dutch Ovens zu kratzen. Nimm hierfür am besten einen Pfannenwender aus Holz, um die Beschichtung nicht zu beschädigen.
  8. Alternativ kannst du das Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven auch im Backofen zubereiten. Stelle dazu 180 °C Ober-/Unterhitze ein. Die Garzeit bleibt etwa gleich.