Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven ist ein einfaches und gelingsicheres Rezept für alle, die gerade erst damit beginnen, Gerichte im Feuertopf zuzubereiten. Obendrein ist Gratin einfach immer unfassbar lecker und lässt sich super als Beilage genießen.
Als Erstes die Briketts anzünden und gut durchglühen lassen, bis sie gleichmäßig entfacht sind.
Tipp: Damit die Briketts richtig schnell durchglühen, empfehlen wir dir einen Anzündkamin zu nutzen. Alternativ kannst die sie auch mit der Heißluftpistole anfeuern.
In der Zwischenzeit den Dutch Oven mit etwas Butter von innen einfetten. Die restliche Butter für später beiseitelegen.
Als Nächstes Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Anschließend in den Dutch Oven schichten.
Danach Sahne in einen Topf geben. Knoblauch schälen und dazupressen. Dann kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zum Schluss alles einmal aufkochen lassen und über die Kartoffeln gießen.
Jetzt die restliche Butter in Flocken über das Kartoffelgratin zupfen. Danach den geriebenen Käse über dem Gratin verteilen.
Anschließend den Deckel auf den Dutch Oven legen und den Feuertopf zu einer geeigneten Feuerstelle bringen oder wie wir in eine Feuerschale stellen. Jetzt die durchgeglühten Briketts wie folgt aufteilen: 12 unter dem Dutch Oven verteilen und 10 Briketts auf den Deckel des Dutch Ovens geben. Nun das Kartoffelgratin für 60-90 Minuten garen.
Nach 60 Minuten immer mal den Deckel anheben und überprüfen, ob das Kartoffelgratin schon fertig ist. Wenn die Kartoffeln sich leicht mit der Gabel durchstechen lassen, die Soße cremig eingedickt ist und der Käse leicht braun geworden ist, kann das Kartoffelgratin endlich serviert werden.
Tipp: Beachte, dass die Garzeit stark von der Menge sowie der Qualität der Briketts, dem Dutch Oven und den Wetterverhältnissen abhängig ist.