Zutaten
Portionen:
Gratin Dauphinois: Französisches Kartoffelgratin zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Die Sahne mit den Lorbeerblättern, Nelken, etwas Muskat, Salz sowie Pfeffer in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und ziehen lassen.
Schritt 3
Dann die Kartoffeln schälen, in hauchdünne Scheiben schneiden oder reiben und mit der Butter in eine Auflaufform geben.
Schritt 4
Die Kartoffelscheiben nun mit der Butter in eine Auflaufform geben.
Schritt 5
Die Sahne darüber gießen, alles mit Muskat würzen und für ca. 40 Minuten im Ofen fertig backen.
Tipp: Du kannst die Sahne auch durch ein Sieb in die Auflaufform gießen. So verhinderst du Verklumpungen und das Gratin wird noch cremiger.
Gratin Dauphinois: Varianten
Gemüse: Gratin Dauphinois zeichnet sich nicht nur durch einen super Geschmack aus, sondern auch durch Einfachheit. Falls du es aber doch noch etwas peppiger gestalten möchtest, kannst du das Ofengericht noch durch etwas Gemüse erweitern. Wie wäre es zum Beispiel mit Zwiebel, Lauch, Zucchini oder Karotten?
Tipp: Falls du dich dazu entscheidest noch etwas Gemüse ins Spiel zu bringen, wählst du ggf. am besten eine etwas größere Auflaufform.
Käse: Das klassische französische Kartoffelgratin wird NICHT mit Käse überbacken. Falls du darauf aber einfach nicht verzichten willst, kannst du diesbezüglich natürlich eine kleine Abwandlung treffen. Welcher Käse sich zum Überbacken eignet, erfährst du in unserem Magazin.
Käsesorten: 12 ideale Käse zum Überbacken
Knusprige Kruste, zarter Schmelz oder sämige Fäden – Käse zum Überbacken ist …
Das schmeckt zu Gratin Dauphinois
Das französische Kartoffelgratin wird gern zu verschiedenen Fisch- und Fleischgerichten serviert.
Fleischhgerichte
Besonders feine Rind- oder Kalbspezialitäten lassen sich durch das Gratin hervorragend ergänzen. Eine Auswahl unserer Lieblinge findest du hier:
Fisch
Fisch und Kartoffeln passen wie die Faust aufs Auge. Oder eben wie Topf und Deckel – um es weniger gewaltvoll auszudrücken. 😄Unser absoluter Favorit: Lachs in jeglichen Variationen:
Gesundes Grünzeug
Auch frische Salate passen ganz hervorragend zu den überbackenen Kartoffelscheiben in Sahnesauce. Sie geben der eher schweren Beilage eine gewisse Leichtigkeit. Schau gern mal bei unseren bunten Salat-Variationen vorbei:
Haltbarkeit & Lagerung
Frisch aus dem Ofen schmeckt das Französisches Kartoffelgratin nach Original-Rezept selbstverständlich am besten. Sollte dein Hunger mal nicht so groß und ein Rest übrig sein, kannst du diesen ruhigen Gewissens noch für etwa 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Packe das übrige Gratin dazu am besten in eine luftdichte Frischhaltedose. Erneut erwärmen kannst du es dann ganz einfach in der Mikrowelle oder in einer feuerfesten Schale im Backofen.
Am Kartoffelgratin ist das Allerbeste doch der Käseüberzug.