Zutaten

Portionen:

2
Für das Dressing
Video-Empfehlung

Shirazi Salat zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

Zwiebel würfeln

Schritt 2

Tomaten sowie Gurken waschen. Die Tomaten vom Strunk befreien und die Enden von den Gurken abschneiden. Beides in feine Würfel schneiden.

Tomaten hacken

Schritt 3

Dann die Kräuter waschen, trocknen und die Blätter fein hacken. Alle geschnittenen Zutaten in eine Schüssel geben.

Kräuter hacken

Schritt 4

Für das Dressing, den Saft von der Limette in eine Schüssel pressen. Außerdem Olivenöl, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer dazugeben. Alles gut vermischen und den Shirazi Salat im Optimalfall für ca. 20 Minuten durchziehen lassen.

Limette pressen
Shirazi Salat
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Zutaten für Shirazi Salat

  • Gurke: Neben Tomate gehört Gurke zu den Hauptbestandteilen dieses erfrischenden Salates. Wenn du möchtest, kannst du die Gurke vorher noch entkernen. So wird der Salat weniger wässrig.
  • Tomaten: Wir nutzen für unser Rezept Rispentomaten. Natürlich kannst du auch jede andere Sorte verwenden. Am besten schmeckt es natürlich mit Tomaten aus dem eigenen Garten.
  • Rote Zwiebel: Keine rote Zwiebel im Haus? Herkömmliche Gemüsezwiebel oder Schalotte tut es auch.
  • Limettensaft: Limettensaft sorgt für die nötige Frische. Alternativ kannst du auch Zitronensaft verwenden.
  • Minze, Petersilie & Koriander: Kräuter sind für den authentischen Geschmack wichtig. Wir wissen: Das mit dem Koriander ist so eine Sache. Falls das gesunde Kraut nicht so dein Fall ist, kannst du es selbstverständlich auch weglassen.

Tipp: Lust auf eine fruchtige Komponente? Granatapfelkerne werten den Salat sowohl optisch als auch geschmacklich auf.

Shirazi Salat
Persischer Klassiker: Shirazi Salat

Das schmeckt zu Shirazi Salat

Frisch gebacken: Fladenbrot

Zum erfrischenden Shirazi Salat servieren wir am liebsten frisch gebackenes und noch leicht warmes Fladenbrot. Natürlich findest du dieses auch in jedem größeren Supermarkt, allerdings schmeckt es unserer Meinung nach selbstgemacht immernoch am besten. Egal ob türkisch, indisch oder doch die arabische Version. Das richtige Rezept findest du hier.

  • Fladenbrot
4.6
2h 40min
202 kcal
  • Fladenbrot
4.9
2h 32min
1091 kcal
  • Naan
4.9
1h 45min
254 kcal

Darf es etwas ausgefallener sein? Warum das Brot immer zum Salat und nicht einfach mal im Salat servieren? So haben wir es bei unseren libanesischen Salat auch gemacht. Einfach das Fladenbrot deiner Wahl in kleine Stücke schneiden und schließlich unterheben. Tipp: Gib das Brot bitte erst kurz vor dem Servieren in den Salat. Ansonsten weicht es zu sehr auf.

Authentische Fleischgerichte

Der leichte und erfrischende Salat ist der perfekte Begleiter zu eher deftigen Fleischgerichten. Besonders zum milden und leicht süßlichen Geschmack von Lamm ist das frische Gemüse der ideale Gegenspieler. Neben Lamm wird in der persischen Küche auch gern Huhn serviert. Nicht selten in Verbindung mit Reis und Safran.

Süßer Aschluss

Lust auf einen süßen Abschluss? Da bietet die persische Küche eine ganz besondere Köstlichkeit: Persischer Reis mit Berberitzen. Neben Safran landen auch Pistazien, Mandeln und Zucker im Reis. Dekoriert wird das Ganze oft mit frischer Minze. Traditionell wird der süße Reis übrigens mit Hühnerfleisch serviert und dient deshalb nicht nur als Dessert, sondern auch als authentische Beilage.

Haltbarkeit & Lagerung

Frisch zubereitet und ein paar Minuten durchgezogen schmeckt der persische Salat mit Gurke und Tomate am besten. Falls doch mal etwas übrig bleibt, füllst du den Rest in eine luftdichte Frischhaltebox und lagerst diesen im Kühlschrank. So kannst du ihn für 1-2 Tage aufbewahren.