Zutaten

Portionen:

6
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Berberitzenreis kochen

Schritt 1

Basmatireis mit kaltem Wasser 3x waschen, bis das Wasser klar ist. Anschließend den Reis mit der 1,5-fachen Menge an Wasser in einen Topf geben und dieses etwas salzen. Reis aufkochen und dann bei geringer Hitze mit Deckel 10-15 Minuten ziehen lassen.

Hinweis: Der Reis sollte noch etwas Biss haben.

Schritt 2

Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne (unsere hat einen Durchmesser von 29 cm und eine Höhe von 5 cm) schmelzen lassen. Alternativ einen Topf oder Reiskocher verwenden. Danach Zucker und Safranfäden dazugeben. Leicht köcheln lassen, damit die Butter sich durch den Safran goldgelb färbt.

Schritt 3

Den Reis mit in die Pfanne geben und alles leicht andrücken. Abgedeckt für 15-20 Minuten bei kleiner Hitze fertig garen. Am Boden sollte eine goldgelbe Kruste entstehen.

Hinweis: Die leckere Kruste wird im persischen „Tahdig“ genannt.

Schritt 4

Währenddessen die Berberitzen in einem Sieb abwaschen. Mandelsplitter und Pistazien in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Herd ausstellen, Berberitzen, Zucker und Butterschmalz dazugeben und gut verrühren.

Schritt 5

Zum Schluss den persischen Reis auf einen Teller stürzen. Berberritzen, Mandeln und Pistazien darüber streuen und den Berberitzenreis mit Minze dekorieren.

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Traditionell wird zum Berberitzenreis Hühnerfleisch gegessen. Das Gericht trägt den Namen „Zereshk Polo“ und ist ein kulinarisches Highlight der persischen Küche.

Persischer Berberitzenreis