Zutaten
Portionen:
Milchreis mit Risottoreis zubereiten
Schritt 1
Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben und aufkochen.
Schritt 2
Risottoreis dazugeben und bei kleiner Stufe für ca. 30-45 Minuten leicht köcheln lassen bis er weich ist.
Milchreis mit Risottoreis servieren
Wie bei Porridge eignet sich der Milchreis hervorragend dazu, verschiedene Toppings auszuprobieren und saisonal abzuwandeln:
Milchreis im Winter
Winter-weihnachtlich schmeckt der Milchreis mit Risottoreis, wenn du ihn mit leckeren Gewürzen verfeinerst:
- Zimt & Zucker
- Spekulatius-Gewürz oder Spekulatiuscreme
- angebratene Apfel-Würfel
- Schoko-Mandeln oder Walnüsse als crunchy Topping
Frisch & fruchtig im Frühling
Im Frühling toppen wir unseres Milchreis gern mit frischen Beeren oder leckeren Marmeladen.
- Rhabarber Curd
- Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
- Apfelmus & Vanillesauce
Erfrischend im Sommer
Zum Glück schmeckt Milchreis auch kalt! Zusammen mit frischen Beeren, am besten den eigenen aus dem Garten, ist die Süßspeise ein leichtes Frühstück oder Mittagessen.
- Zitronenmarmelade
- Kokos & Mango für ein exotisches Urlaubs-Topping
- Minze
Herbstlich lecker
Im Herbst kommen wieder passende Gewürze zum Einsatz. Auch das eingekochte Obst aus dem Sommer ist ein tolles Topping.
- Kürbiskuchen-Gewürz
- Holunderbeerengelee
Veganer Milchreis aus Risottoreis
Die Milch kannst du ganz einfach nur deine liebste Milch-Alternative ersetzen und schwuppdiwupp – dein veganer Milchreis ist fertig!
Kann man mit jedem Reis Milchreis kochen?
Am besten eignet sich Rundkornreis – dazu zählen z.B. Milchreis und Risottoreis. Diese Sorten zeichnen sich durch einen hohen Stärke-Anteil aus. Durch das Kochen tritt diese dann aus und sorgt dafür, dass Milchreis, Erbsen-Risotto oder auch Sushi-Reis so wunderbar cremig werden.
Dennoch kannst auch aus „normalem“ Reis Milchreis zubereiten. Unter „normal“ verstehen wir Langkornreissorten, wie z.B. Basmatireis. Der einzige (und wichtige!) Unterschied, ist das Verhältnis von Milch und Reis. Das ist nämlich höher als bei den Rundkornreissorten, damit die Süßspeise auch ohne die Stärke im Reiskorn cremig wird. Achte auf ein Verhältnis von 5:1, also die fünffache Menge Milch im Verhältnis zu dem Reis.
Falls du dich jetzt fragst, ob du Risotto aus Milchreis zubereiten kannst – ja, das geht auch! Du kannst also mit Milchreis herzhafte Gerichte wie Lachsrisotto oder Pilzrisotto ohne Probleme zubereiten.