Zutaten
Portionen:
Omas Milchreis mit Zimt und Zucker zubereiten
Schritt 1
Zuerst Milch und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren auf dem Herd aufkochen.

Schritt 2
Garzeit:50 min
Milchreis und Salz dazugeben und mit dem Deckel abgedeckt bei mittlerer Hitze 40 bis 50 Minuten quellen lassen. Den Milchreis nach der Hälfte der Zeit umrühren, damit nichts anbrennt.


Schritt 3
Wenn der Milchreis weich ist, diesen mit Zucker und Zimt bestreuen und servieren.


Omas Milchreis abwandeln
Unser Rezept für Omas Milchreis mit Zimt und Zucker kommt mit einer Handvoll Zutaten aus. Magst du es weniger traditionell, kannst du es natürlich ganz nach deinem Geschmack aufpeppen.
Gewürze und Aromen
Noch aromatischer wird Omas Milchreis, wenn du ihn mit zusätzlichen Gewürzen verfeinerst.
Vanillig
Wie wäre es zum Beispiel mit einer ausgekratzten Vanilleschote? Wenn du sie beim Aufkochen mitziehen lässt und danach herausnimmst, verleiht sie dem Gericht ein einzigartiges Aroma.
Orientalisch
Für eine exotische Note in Omas Milchreis sorgst du, indem du etwas Zimt und Kardamom mit in den Milchreis gibst.
Weihnachtlich
Einen winterlichen Touch bekommt Omas Milchreis mit Zimt und Zucker, wenn du ihn während des Kochens mit etwas Nelke und Sternanis würzt. Für besonders weihnachtliches Aroma kannst du auch etwas von unserem Spekulatiusgewürz dazugeben:

Fruchtig-frisch
Für eine fruchtig-frische Note reibst du am besten etwas von der Schale einer unbehandelten Zitrone oder Orange mit in Omas Milchreis hinein.
Zucker ersetzen
Großmutters Rezept gelingt auch ganz ohne Zucker. Für natürliche Süße in Omas Milchreis kannst du den Zucker durch Honig ersetzen oder eines dieser Ersatzprodukte verwenden:
Noch mehr Zucker-Alternativen findest du in unserem Magazinbeitrag:

Zucker ersetzen: 12 Arten wie Agavendicksaft, Erythrit & Co
Es wird süß! Zucker, Rohrzucker, Rübensirup – neben klassischem Honig hast du mittlerweile eine groß…
Tipp: Stehst du auf karamellige Süße, kannst du statt zu weißem auch zu braunem Zucker greifen.
Mehr Cremigkeit
Um Omas Milchreis noch cremiger zu machen, stehen dir verschiedene Optionen zur Auswahl. So kannst du beispielsweise einen Löffel Sahne untermischen oder am Schluss ein kleines Stück Butter unterrühren. Dadurch bekommt der Milchreis einen feinen Schmelz.
Vegane Varianten
Omas Milchreis mit Zucker und Zimt lässt sich ganz einfach veganisieren. 💚 Ersetze dazu einfach die Milch durch eine Milchalternative, wie wir es beispielsweise bei unserem cremigen Milchreis mit Kokosmilch getan haben:

Falls der exotische Geschmack von Kokosmilch nicht dein Ding ist, kannst du auch mit selbst hergestellter Mandelmilch und selbst gemachter Hafermilch veganen Milchreis zaubern:
Tipp: Für eine besonders cremige vegane Milchreis-Variante mischst du am besten 1 bis 2 EL pflanzliche Butter oder Kokosfett unter oder gibst beim Kochen etwas Hafersahne dazu.
Toppings
Ob süß, fruchtig oder knusprig – du kannst Omas Milchreis mit einer Vielzahl verschiedener Toppings servieren und so ganz nach deinem Belieben verfeinern. 😋
Trockenfrüchte und Nüsse
Rosinen, Cranberrys oder getrocknete Aprikosen sorgen für eine angenehme Süße und einen fruchtigen Kontrast im fertigen Milchreis. Alternativ kannst du auch mit deinen Lieblings-Nussarten für zusätzlichen Crunch sorgen. 🌰 Einfach klein hacken und dazugeben. Wir empfehlen:
- Haselnüsse
- Mandeln
- Walnüsse
Tipp: Röstest du die Nüsse kurz in einer Pfanne ohne Fett an, intensiviert sich ihr Aroma noch einmal. Probiere doch gleich einmal unsere gerösteten Walnüsse und überzeuge dich selbst.
Früchtepürees und Kompott
Statt nur mit Zimt und Zucker kannst du Omas Milchreis auch mit einem fruchtig-süßen Topping garnieren. Mit einem Blick in unseren eat-Saisonkalender lässt sich das Rezept auch saisonal anpassen. Passen im Sommer frische Beerenfrüchte oder ein schneller Obstsalat dazu, toppst du es im Winter lieber mit einem Klecks Apfelmus.
Fruchtpürees:
Kompott:
Tipp: Auch Marmeladen oder Nussmus schmecken im Milchreis eingerührt sehr gut. Probiere doch mal unsere Erdbeermarmelade oder unser Mandelmus.
Welcher Reis für Omas Milchreis?
Omas Milchreis gelingt am besten mit Rundkornreis. 🍚 Dessen Reiskörner geben beim Kochen Stärke ab und verdicken damit die Milch. Dadurch bekommt der Milchreis seine charakteristische Cremigkeit.
Die wohl bekannteste Milchreissorte ist der aus Italien stammende Arborio. Er überzeugt mit großen runden Körnern, die die Milch gut aufnehmen und dabei schön bissfest bleiben. Alternativ kannst du auch anderen Rundkornreis wie Sushireis oder Risottoreis für Milchreis verwenden.
Wenn du es richtig anstellst, kannst du Milchreis sogar aus einem Langkornreis wie Basmati kochen. Wir zeigen dir, wie das geht:

Tipp: Willst du Milchreis mit normalem Reis zubereiten, musst du auf das richtige Verhältnis von Milch zu Reis achten. Statt 4:1 wie bei unserem Rezept für Omas Milchreis, sollte es mindestens 5:1 betragen, damit der Reis auch schön weich und cremig wird.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Gekochter Milchreis hält sich im Kühlschrank für etwa 2 bis 3 Tage. Lass ihn zunächst auskühlen, bevor du ihn gut mit Frischhaltefolie abdeckst oder in einen luftdicht verschlossenen Behälter umfüllst.
Aufwärmen kannst du ihn entweder in der Mikrowelle oder langsam auf dem Herd in einem Topf. Kommt dir der Milchreis zu fest vor, gibst du beim Erwärmen am besten noch einen großen Schluck Milch bzw. Milchalternative dazu.
Tipp: Verzichte beim Lagern von Milchreis auf Toppings, da diese seine Haltbarkeit deutlich verringern können.
Einfrieren & auftauen
Für eine noch längere Haltbarkeit von bis zu 6 Monaten lässt sich der Milchreis auch einfrieren. Portioniere ihn dafür in Gefrierbeuteln oder kleineren Gefrierdosen vor, damit du später die benötigte Menge entnehmen kannst. Zum Auftauen stellst du Omas Milchreis am besten über Nacht in den Kühlschrank, bevor du ihn wie oben beschrieben erwärmst.