Zutaten
Portionen:
Türkischen Milchreis zubereiten
Schritt 1
Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen. Anschließend in einen Topf geben. Wasser dazugießen, einmal aufkochen und bei kleiner bis mittlerer Hitze für 20-25 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
Schritt 2
Währenddessen Speisestärke in einer Schüssel mit etwas Milch verrühren. Die restliche Milch zum Reis gießen und einmal aufkochen.
Schritt 3
Nun die Speisestärke dazugeben, die Hitze reduzieren und den türkischen Milchreis 5-8 Minuten cremig dick einkochen.
Schritt 4
Vanillemark auskratzen, mit Salz und Zucker dazugeben und den Sütlac weitere 3 Minuten leicht köcheln lassen.
Schritt 5
In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ofenfeste Förmchen mit dem Milchreis füllen und auf ein Backblech stellen. Dieses ca. halbhoch mit kaltem Wasser befüllen.
Schritt 6
Den türkischen Milchreis nun 10-15 Minuten im Ofen karamellisieren lassen, bis die Oberfläche leicht goldbraun wird. Nach Belieben mit Zimt und gehackten Pistazien garnieren.
Passende Toppings für türkischen Milchreis
In der traditionellen Form, auch Firinda Sütlac genannt, wird der Reispudding mit Zimt und gehackten Haselnüssen serviert. Doch es gibt noch weitere leckere Möglichkeiten, den türkischen Milchreis zu verfeinern:
Kandierte Früchte | Frische Beeren |
Verschiedene Nussarten | Honig |
Bananen | Krokant |
Der richtige Reis für Sütlac
Damit der türkische Milchreis so wunderbar cremig wird, ist es wichtig, auf die richtige Reissorte zu achten. Genau wir bei einfachem Milchreis nutzt du für Sütlac einen Rundkornreis. Am besten eignet sich hier Milchreis, natürlich😉. Der Reis gibt beim Kochen viel Stärke ab, was zu seiner weichen, cremigen Konsistenz führt.
Reis waschen: ja oder nein?
Reis, bei dem die anhaftende Stärke für die gewünschte Sämigkeit im Gericht sorgt, muss nicht gewaschen werden. In diesem Rezept empfehlen wir es dir dennoch, um eventuelle Verunreinigungen und Schmutz vom Reis abzuwaschen.
Türkischer Milchreis im Menü
Die türkische Küche hat noch sehr viel mehr Spezialitäten zu bieten als diesen cremigen Milchreis. Warum nicht also einen Themenabend organisieren und deinen Gästen ein türkisches Menü servieren? Hier findest du unsere Rezeptauswahl: