Zutaten
Stück:
Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Weinblätter aus der Verpackung nehmen, vorsichtig voneinander lösen und in eine Schüssel geben. Anschließend die Blätter mit kaltem Wasser bedecken und ca. 60 Minuten einweichen.


Schritt 2
Anschließend die Weinblätter durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.

Schritt 3
Für die Füllung den Reis in eine Schüssel geben und so lange mit kaltem Wasser waschen, bis dieses klar ist.

Tipp: Warum man Reis waschen muss, kannst du in unserem Magazinbeitrag nachlesen.
Schritt 4
Die Tomaten waschen, in feine Würfel schneiden und mit zu dem gewaschenen Reis geben.

Schritt 5
Dann Knoblauch und Zwiebeln schälen. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und mit in die Schüssel geben und den Knoblauch dazu pressen.


Schritt 6
Als Nächstes die Petersilie und Minze waschen, dann nur die Blätter fein hacken und mit zu dem Rest geben. Das Tomatenmark und Rinderhack hinzufügen und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.

Schritt 7
Stiel von den Weinblättern entfernen. Anschließend die glatte Seite nach unten legen. Je einen Teelöffel von der Masse auf ein Blatt legen. Untere Hälfte nach oben und anschließend die Ränder einklappen. Nun das gefüllte Weinblatt straff zusammenrollen.


Tipp: Nicht zu viel von der Füllung hineingeben, da der Reis sich noch ausbreitet.
Schritt 8
Die gefüllten Weinblätter in einen Topf legen und dann den Saft der Zitrone dazu pressen.


Tipp: Hast du noch ein paar Weinblätter mehr übrig, dann kannst du damit den Boden des Topfes etwas auslegen, um zu verhindern, dass die gefüllten Weinblätter mit Hackfleisch ankleben.
Schritt 9
Zum Schluss die gefüllten Weinblätter mit leicht gesalzenem Wasser bedecken. Anschließend mit einem Teller beschweren, da die Weinblätter sonst aufgehen, wenn sie im Wasser schwimmen. Nun bei mittlerer Stufe für 40-45 Minuten leicht köcheln lassen.

Tipp: Damit sich die Weinblätter beim Herausnehmen nicht öffnen, kannst du zunächst das Wasser vorsichtig abgießen und dabei den Teller auf die gefüllten Weinblätter drücken. Anschließend kannst du sie ganz einfach aus dem Topf nehmen, abkühlen lassen und servieren.

Passende Dips zu gefüllten Weinblättern
Typischerweise werden die gefüllten Weinblätter als Vorspeise mit einem frischen Dip aus Joghurt und Gewürzen serviert. Auch dafür haben wir leckere Rezepte, die du ausprobieren kannst:
Weinblätter zum Füllen richtig verarbeiten
Wenn du auf diesem Rezept gelandet bist, dann ist das vermutlich dein erstes Mal, dass du Weinblätter selber füllst. Deshalb haben wir für dich noch ein bisschen Wissen über das Kochen mit Weinblättern parat:
- Zum Befüllen von Weinblättern müssen diese eingelegt und nicht frisch sein. Eingelegte Weinblätter kannst du bereits fertig kaufen, wenn du dir die Arbeit nicht selber machen möchtest.
- Alternativ kannst du aber auch frische Weinblätter in Salzwasser blanchieren, um sie dann direkt weiter zu verarbeiten.
- Möchtest du Weinblätter selber einlegen, dann benötigst du dafür nichts weiter als Salz und Wasser. Aus einem Liter Wasser und 80 g Salz kannst du dann eine Salzlake herstellen und junge Weinblätter in Gläsern darin einlegen.
- Um die Weinblätter zu füllen, sollten sie noch im Ganzen sein, nur der Stiel ist zu entfernen. Ganze Weinblätter haben die perfekte Form zum Einschlagen und Rollen.

Hackfleisch-Füllung für Weinblätter variieren
Nicht nur mit Hackfleisch lassen sich Weinblätter lecker füllen. Es gibt auch die vegetarische Variante: gefüllte Weinblätter mit Reis! Reis ist meistens die Grundlage oder sogar Hauptbestandteil der Füllung. Was du noch mit in die Weinblätter geben kannst:
Alternativen für Reis in der Füllung
Reis ist so gar nicht deins oder du möchtest die Weinblätter zur Abwechslung mal mit etwas ganz anderem füllen? Damit lässt sich Reis wunderbar ersetzen:
Wie lange sind gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch haltbar?
Die selbst gefüllten Weinblätter halten sich im Kühlschrank 3-4 Tage. Sie lassen sich also auch perfekt am Vortag zubereiten, da man sie als Vorspeise eh kalt bzw. zimmerwarm serviert.
Tipp: Du kannst die gefüllten Weinblätter auch länger haltbar machen, indem du sie einfach in Olivenöl einlegst.