Ob in Griechenland, Türkei oder bei dir zu Hause auf deinem Teller: Gefüllte Weinblätter sind überall eine beliebte Vorspeise. Die auch als Sarma oder Dolmades bekannten Röllchen sind eine kulinarische Köstlichkeit, denn wann isst man sonst schonmal Weinblätter? In diesem Rezept bereiten wir die gefüllten Weinblätter mit Hackfleisch zu. Und so wird's gemacht:
Zuerst die Weinblätter aus der Verpackung nehmen, vorsichtig voneinander lösen und in eine Schüssel geben. Anschließend die Blätter mit kaltem Wasser bedecken und ca. 60 Minuten einweichen.
Anschließend die Weinblätter durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Für die Füllung den Reis in eine Schüssel geben und so lange mit kaltem Wasser waschen, bis dieses klar ist.
Tipp: Warum man Reis waschen muss, kannst du in unserem Magazinbeitrag nachlesen.
Die Tomaten waschen, in feine Würfel schneiden und mit zu dem gewaschenen Reis geben.
Dann Knoblauch und Zwiebeln schälen. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und mit in die Schüssel geben und den Knoblauch dazu pressen.
Als Nächstes die Petersilie und Minze waschen, dann nur die Blätter fein hacken und mit zu dem Rest geben. Das Tomatenmark und Rinderhack hinzufügen und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
Stiel von den Weinblättern entfernen. Anschließend die glatte Seite nach unten legen. Je einen Teelöffel von der Masse auf ein Blatt legen. Untere Hälfte nach oben und anschließend die Ränder einklappen. Nun das gefüllte Weinblatt straff zusammenrollen.
Tipp: Nicht zu viel von der Füllung hineingeben, da der Reis sich noch ausbreitet.
Die gefüllten Weinblätter in einen Topf legen und dann den Saft der Zitrone dazu pressen.
Tipp: Hast du noch ein paar Weinblätter mehr übrig, dann kannst du damit den Boden des Topfes etwas auslegen, um zu verhindern, dass die gefüllten Weinblätter mit Hackfleisch ankleben.
Zum Schluss die gefüllten Weinblätter mit leicht gesalzenem Wasser bedecken. Anschließend mit einem Teller beschweren, da die Weinblätter sonst aufgehen, wenn sie im Wasser schwimmen. Nun bei mittlerer Stufe für 40-45 Minuten leicht köcheln lassen.
Tipp: Damit sich die Weinblätter beim Herausnehmen nicht öffnen, kannst du zunächst das Wasser vorsichtig abgießen und dabei den Teller auf die gefüllten Weinblätter drücken. Anschließend kannst du sie ganz einfach aus dem Topf nehmen, abkühlen lassen und servieren.