Zutaten
Portionen:
Brotchips zubereiten
Schritt 1
Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Baguette in 2 bis 3 Millimeter dünne Scheiben schneiden. Anschließend auf das Backblech legen.

Schritt 2
Öl in eine Schüssel geben, Knoblauch dazu pressen und Kräuter dazugeben. Abschließend mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.

Schritt 3
Backzeit:15 min
Die Brotscheiben nun mit dem Öl einpinseln und im Ofen für 15 bis 20 Minuten goldbraun rösten.


Brotchips verfeinern
Mit etwas Kreativität und den passenden Zutaten machst du aus den knusprigen Botchips im Handumdrehen eine aromatische Spezialität:
Brot
Am besten verwendest du für deine Brotchips ein Baguette vom Vortag. Es saugt das Öl besonders gut auf und wird beim Rösten schön knusprig. Selbst gebackenes Baguette schmeckt dabei natürlich am besten. Probiere unsere einfachen Rezeptideen und backe dein Baguette ganz nach deinem Geschmack:
Brotchips würzen
Mit den richtigen Gewürzen und Zutaten kannst du aus einfachen Brotchips einen aromatischen Snack zaubern, der genau deinem Geschmack entspricht.
Kräuter
Für mediterrane Aromen sorgen getrocknete Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Oregano.
Knoblauch
Hast du keine frische Knoblauchzehe zur Hand, kannst du auch Knoblauchpulver verwenden. Es sorgt für eine sanftere Würze und ist deutlich milder vom Geschmack her als eine frisch gepresste Knoblauchzehe.
Würzig
Wenn du es lieber würzig magst, sind Paprikapulver, Curry oder Zwiebelpulver genau die richtige Wahl.
Scharf
Für eine scharfe Note sorgen Chiliflocken oder Cayennepfeffer.
Käse
Wie wäre es mit einer würzigen Käsekruste? Streue etwas geriebenen Parmesan, Cheddar oder Bergkäse über die Chips und röste sie im Ofen und du erhältst eine extra knusprige Umami-Schicht.
Süße Brotchips-Variante
Brotchips müssen nicht immer herzhaft sein. Wenn du sie mit Butter bestreichst, mit Zucker und Zimt bestreust und im Backofen röstest, erhältst du einen süßen Knuspersnack.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Für eine möglichst lange Haltbarkeit solltest du die Brotchips nach dem Abkühlen vollständig in ein luftdicht verschließbares Gefäß füllen. Besonders gut eignen sich Vorratsgläser mit Bügelverschluss oder Schraubdeckel. An einem trockenen und kühlen Ort gelagert, bleiben die Chips bis zu zwei Wochen knusprig und aromatisch.

Das passt zu Brotchips
Ihr leckeres Aroma passt perfekt zu vielen verschiedenen Begleitern und lässt sich je nach Geschmack mediterran, deftig oder erfrischend kombinieren. Egal, ob du es lieber klassisch oder ausgefallen magst: Mit diesen Dip-Ideen werden deine Brotchips zum echten Hingucker auf dem Tisch:
Dips
Mit dem passenden Dip, werden deine Brotchips erst zu einem echten Genusserlebnis:
Hummus
Der orientalische Kichererbsen-Dip punktet mit nussiger Note und cremiger Konsistenz. Perfekt, um deine Brotchips darin einzutunken und als gesunder Snack zu genießen.
Guacamole
Frisch, fruchtig und ein echter Klassiker aus der mexikanischen Küche. Die cremige Avocado-Dip-Variante bringt einen Hauch Exotik zu deinen Brotchips.
Kräuterquark & Tzatsiki
Kräuterquark oder Tzatziki mit Joghurt, Gurke und Knoblauch ist der perfekte Dip für knusprige Brotchips – besonders an warmen Tagen. Er ist kühl, würzig und herrlich erfrischend.
Obazda
Der bayerische Käseklassiker aus Camembert, Butter und Gewürzen ist würzig-deftig und passt ideal zu den Röstaromen der Brotchips – nicht nur zum Oktoberfest ein Genuss.