Zutaten

Portionen:

4
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Hummus ganz einfach selber machen

Schritt 1

Als Erstes die Kichererbsen abtropfen lassen und in ein hohes Mixgefäß geben. Anschließend Mineralwasser und Zitronensaft dazu gießen.

Zitronensaft zu Kichererbsen geben

Schritt 2

Nun den Knoblauch schälen und zu den anderen Zutaten geben. Danach alles mit einem Pürierstab pürieren.

Zutaten fein pürieren

Schritt 3

Als Nächstes Tahin hineingeben und den Hummus weiter pürieren, bis eine cremige Masse entsteht.

Tahin dazugeben und weiter pürieren

Tipp: Damit der selbst gemachte Hummus aus Kichererbsen noch cremiger wird, kannst du noch etwas Mineralwasser dazugeben. 

Schritt 4

Zum Schluss den Hummus mit Kreuzkümmel und Salz abschmecken. Danach in einer Schüssel anrichten und Olivenöl darüber gießen. Den selbst gemachten Hummus anschließend mit frischem Koriander garnieren. 

Hummus selber machen aus Kichererbsen
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Hummus abwandeln & verfeinern

Unser Rezept für selbst gemachten Hummus kannst du als Grundrezept für viele geschmackliche Variationen verwenden. Wir zeigen dir gern ein paar Ideen, wie du Zutaten ersetzen und den Geschmack variieren kannst.

  • Getrocknete Kichererbsen verwenden: Solltest du bereits getrocknete Kichererbsen daheim haben, kannst du auch die für dein Hummus verwenden. In Unserem Rezept zeigen wir dir, wie du sie vorbereiten musst.
  • Mit Gemüse verfeinern: Pimpe deinen Hummus gern weiter. Füge geröstete Paprika, getrocknete Tomaten oder etwas Avocado hinzu. Püriere dann alles zu einem cremigen Dip.
  • Hummus mit frischen Kräutern verfeinern: Basilikum, Minze, Bärlauch oder Petersilie sorgen für eine besonders aromatische und frische Note. Püriere sie mit den anderen Zutaten.
  • Sesam oder Erdnuss? Du hast die Wahl. Verfeinere das Rezept mit selbst gemachten Tahin oder ersetze es durch Erdnussmus. Unsere Rezepte zeigen dir, wies geht.
  • Hummus verschieden würzen: Füge nach Belieben folgende Zutaten zu deinem Hummus hinzu.
HefeflockenPaprikapulver
CurrypulverZwiebelpulver
  • Toppings: On Top und als Deko für dein Hummus eignen sich auch Sesam oder frische Minze.

Das schmeckt zu selbst gemachten Hummus

Hummus ist ein wahrer Allrounder. Du kannst ihn direkt so snacken – am liebsten mit frischen und knackigen Gemüsesticks. Er schmeckt aber auch wunderbar zu arabischen Köstlichkeiten, wie diese:

  • Fladenbrot
4.6
2h 40min
202 kcal
  • Fastfood
4.6
24h 55min
207 kcal

Wir empfehlen selbst gemachtes Hummus außerdem zu:

  • Grillgemüse
  • als Soße oder Aufstrich für Wraps, Bagels & Sandwiches
  • als Topping für Bowls

Kichererbsenwasser verwerten

Kichererbsenwasser nennt man übrigens Aquafaba. Fang es beim Abgießen der Kichererbsen für dein selbst gemachtes Hummus unbedingt auf, denn damit kannst du tolle vegane Rezepte zubereiten. Aus Aquafaba kannst du nämlich veganen Eischnee für dein nächstes Backabenteuer zaubern.

  • Dessert
5.0
3h 20min
217 kcal
  • Makronen
5.0
35min
63 kcal
  • Zimtsterne
4.3
45min
1431 kcal
  • Sours
4.8
5min
238 kcal

Tipp: Hast du dich schon mal gefragt, wie gesund Kichererbsen sind? In unserem Magazinbeitrag klären wir dich auf.

Haltbarkeit von Hummus

Selbst gemachtes Hummus ist luftdicht verpackt und im Kühlschrank aufbewahrt etwa 1 Woche lang haltbar. Bevor du davon weiter naschst, solltest du das Kichererbsenmus etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur temperieren lassen. Die Aromen kommen so viel besser zur Geltung.

Hummus kannst du außerdem auch einfrieren. So kannst du es etwa 6 Monate aufbewahren. Das Auftauen gelingt am besten über Nacht im Kühlschrank.