Zutaten
Portionen:
Hummus ganz einfach selber machen
Schritt 1
Als Erstes die Kichererbsen abtropfen lassen und in ein hohes Mixgefäß geben. Anschließend Mineralwasser und Zitronensaft dazu gießen.

Schritt 2
Nun den Knoblauch schälen und zu den anderen Zutaten geben. Danach alles mit einem Pürierstab pürieren.

Schritt 3
Als Nächstes Tahin hineingeben und den Hummus weiter pürieren, bis eine cremige Masse entsteht.

Schritt 4
Zum Schluss den Hummus mit Kreuzkümmel und Salz abschmecken. Danach in einer Schüssel anrichten und Olivenöl darüber gießen. Den selbst gemachten Hummus anschließend mit frischem Koriander garnieren.

Hummus abwandeln & verfeinern
Unser Rezept für selbst gemachten Hummus kannst du als Grundrezept für viele geschmackliche Variationen verwenden. Wir zeigen dir gern ein paar Ideen, wie du Zutaten ersetzen und den Geschmack variieren kannst.
- Getrocknete Kichererbsen verwenden: Solltest du bereits getrocknete Kichererbsen daheim haben, kannst du auch die für dein Hummus verwenden. In Unserem Rezept zeigen wir dir, wie du sie vorbereiten musst.
- Mit Gemüse verfeinern: Pimpe deinen Hummus gern weiter. Füge geröstete Paprika, getrocknete Tomaten oder etwas Avocado hinzu. Püriere dann alles zu einem cremigen Dip.
- Hummus mit frischen Kräutern verfeinern: Basilikum, Minze, Bärlauch oder Petersilie sorgen für eine besonders aromatische und frische Note. Püriere sie mit den anderen Zutaten.
- Sesam oder Erdnuss? Du hast die Wahl. Verfeinere das Rezept mit selbst gemachten Tahin oder ersetze es durch Erdnussmus. Unsere Rezepte zeigen dir, wies geht.
- Hummus verschieden würzen: Füge nach Belieben folgende Zutaten zu deinem Hummus hinzu.
Hefeflocken | Paprikapulver |
Currypulver | Zwiebelpulver |
- Toppings: On Top und als Deko für dein Hummus eignen sich auch Sesam oder frische Minze.
Das schmeckt zu selbst gemachten Hummus
Hummus ist ein wahrer Allrounder. Du kannst ihn direkt so snacken – am liebsten mit frischen und knackigen Gemüsesticks. Er schmeckt aber auch wunderbar zu arabischen Köstlichkeiten, wie diese:
Wir empfehlen selbst gemachtes Hummus außerdem zu:
Kichererbsenwasser verwerten
Kichererbsenwasser nennt man übrigens Aquafaba. Fang es beim Abgießen der Kichererbsen für dein selbst gemachtes Hummus unbedingt auf, denn damit kannst du tolle vegane Rezepte zubereiten. Aus Aquafaba kannst du nämlich veganen Eischnee für dein nächstes Backabenteuer zaubern.
Tipp: Hast du dich schon mal gefragt, wie gesund Kichererbsen sind? In unserem Magazinbeitrag klären wir dich auf.
Haltbarkeit von Hummus
Selbst gemachtes Hummus ist luftdicht verpackt und im Kühlschrank aufbewahrt etwa 1 Woche lang haltbar. Bevor du davon weiter naschst, solltest du das Kichererbsenmus etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur temperieren lassen. Die Aromen kommen so viel besser zur Geltung.
Hummus kannst du außerdem auch einfrieren. So kannst du es etwa 6 Monate aufbewahren. Das Auftauen gelingt am besten über Nacht im Kühlschrank.