Zutaten

Portion (á ca. 500 g):

1
Zum Einweichen:
Zum Kochen:
Optional:
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Kichererbsen richtig kochen & zubereiten

Schritt 1

Ruhezeit:24 h

Kichererbsen in eine große Schüssel geben und mit Wasser bedecken. Anschließend abgedeckt im Kühlschrank mindestens 12-24 Stunden quellen lassen.

Tipp: Sollten die Erbsen zwischenzeitlich das gesamte Wasser aufnehmen, gieße welches nach, bis sie wieder bedeckt sind.

Schritt 2

Nach der Einweichzeit die Kichererbsen durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.

Erbsen abgießen und abspülen

Tipp: Das Einweichwasser enthält den Giftstoff Phasin. Gieße es daher auf jeden Fall weg.

Schritt 3

Eingeweichte Kichererbsen mit neuem Wasser in einen Topf geben und Backpulver sowie Salz dazugeben. Aufkochen und die Kichererbsen bei mittlerer Stufe 60-120 Minuten köcheln lassen. Gegebenenfalls Wasser nachgießen.

gekochte Kichererbsen
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Kichererbsen kochen: Tipps zur Zubereitung

  • Einweichzeit: Kichererbsen benötigen viel Zeit zum Quellen und Einweichen. Lasse die Hülsenfrüchte daher mindestens über Nacht, noch besser einen ganzen Tag im Kühlschrank einweichen.
  • Einweichwasser: Da es Schadstoffe aufnimmt, musst du es unbedingt entsorgen und die Kichererbsen gründlich spülen. Zum Kochen nutzt du frisches Wasser.
  • Kochzugabe: Dem Kochwasser kannst du geschältes und klein geschnittenes Gemüse wie Zwiebeln, Knoblauch, Karotten oder Sellerie zugeben. Sie verliehen den Kichererbsen zusätzlichen Geschmack.
  • Koch-Turbo: Backpulver, oder eher das enthaltene Natron ist ein echtes Zaubermittel. Es senkt den Kalkgehalt im Wasser, wodurch Hülsenfrüchte schneller gar werden, da ihre Pektinbindungen geschwächt werden. Entstehenden Schaum schöpfst du einfach mit einer Schaumkelle ab.

Tipp: Hast du einen Schnellkochtopf im Haus, so kannst du mit ihm deine Kichererbsen noch schneller kochen.

Variable Kochzeit

Wie lange du die Kichererbsen kochen musst, hängt von zwei Faktoren ab:

  • vorherige Einweichzeit: Je länger du die Kichererbsen einweichst, umso schneller sind sie gar.
  • weitere Verwendung: Möchtest du Hummus zubereiten, koche sie etwas länger, bis sie wirklich weich sind. Möchtest du sie in einem Salat oder Curry verwenden, gieße die Erbsen bereits ab, wenn sie noch etwas bissfest sind.
Kichererbsen kochen

Kichererbsen ohne Einweichen kochen

Wenn du spontan getrocknete Kichererbsen kochen willst, ist oft keine Zeit mehr zum Einweichen. Zum Glück kannst du Kichererbsen auch ohne Einweichen kochen:

  1. Kichererbsen in Topf geben
  2. diese dann mit der dreifachen Menge Wasser bedecken
  3. aufkochen und 5 Minuten kochen lassen
  4. dann Herd ausmachen und Topf mit Deckel bedecken
  5. Kichererbsen so für mindestens 1 Stunde quellen lassen
  6. anschließend Kichererbsen mit Wasser über einem Sieb abspülen

Jetzt kannst du die Kichererbsen wie oben beschrieben für 1-2 Stunden auf mittlerer Stufe kochen lassen und nach deinen Wünschen weiterverarbeiten.

Hülsenfrüchte mit oder ohne Salz kochen?

Immer wieder hört man, dass Hülsenfrüchte ohne Salz gekocht werden sollen, da Salz die Kochzeit verlängern soll. Dieser Mythos ist jedoch falsch und lässt sich einfach widerlegen. Werden Hülsenfrüchte gekocht, lockern sich die in der Schale enthaltenen Pektinketten. So kann das Wasser besser eindringen und die Hülsenfrüchte werden weich. Das nun zugegebene Salz unterstützt diesen Prozess sogar! Es lässt das Wasser noch schneller eindringen und deine Kichererbsen sind noch schneller gar. Das Salz verleiht deinen Kichererbsen noch ein besseres Aroma und sollte beim Kochen daher nicht fehlen.

Kichererbsen lecker zubereiten

Vom cremigen Dip bis zum geschmackvollen Curry – gekochte Kichererbsen sind individuell einsetzbar. Wir zeigen dir, was du den Hülsenfrüchten alles zaubern kannst.

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