Zutaten
Kichererbsenbratlinge:
Kichererbsenbratlinge zubereiten
Schritt 1
Kichererbsen durch ein Sieb abgießen. Nun in eine hohes Gefäß geben, Eier dazuschlagen und alles cremig pürieren.
Schritt 2
Karotten schälen und grob reiben. Korianderblätter vom Stiel zupfen und hacken. Beides zur Masse geben.
Schritt 3
Mehl, Speisestärke sowie Garam Masala dazugeben. Alles gleichmäßig vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4
Nun Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kichererbsenmasse löffelweise portioniert hineingeben. Die Kichererbsenbratlinge je 2-3 Minuten von jeder Seite goldbraun ausbacken.
Tipp: Lasse die Bratlinge nach dem Braten noch kurz auf einem Stück Küchenpapier abtropfen.
Kichererbsenbratlinge abwandeln
Kichererbsen
Sicher, ohne sie wären es keine Kichererbsenbratlinge mehr. Dennoch gibt es hier eine Variation. Alternativ zu vorgegarten Kichererbsen in der Dose kannst du auch getrocknete nutzen. In unserem Beitrag zeigen wir dir, wie du Kichererbsen richtig kochst und zubereitest.
Gemüse
Es bringt nicht nur zusätzliche Bindung in die Bratlinge, sondern auch Geschmack. Neben Karotten eignen sich auch Zucchini oder Kartoffel.
Eier
Durch sie sind die Kichererbsenbratlinge „nur“ vegetarisch. Die Eier werden zwar zur Bindung der Masse benötigt, können aber in diesem Fall beispielsweise durch Haferflocken ersetzt werden.
Koriander
Manche lieben ihn, für andere schmeckt er nach Seife. Gehörst du zur zweiten Gruppe, kannst du Koriander einfach durch ein paar Stängel Blattpetersilie ersetzen.
Gewürze
Garam Masala verleiht den Kichererbsen einen leicht orientalischen Touch. Liebst du es schärfer, empfehlen wir dir eine Harissa-Gewürzmischung oder Chiliflocken.
Bratlinge als leckere vegane Alternative
Frikadellen, Buletten, Fleischpflanzerl – die Bratlinge aus Hackfleisch haben viele Namen und wahrscheinlich eben so viele Liebhaber. Doch verzichtest du auf Fleisch, musst du nicht auch auf Bratlinge verzichten. Denn bei uns findest du eine große Rezept-Auswahl aus verschiedenen Bratlingen, die sowohl als vegetarischer, als auch veganer Fleischersatz dienen. Denn diese kannst du nicht nur aus Kichererbsen zubereiten.
Was isst man zu Kichererbsenbratlingen?
Wie bereits erwähnt sind die Kichererbsenbratlinge eine leckere vegetarische Alternative zu Buletten und Co.. Doch was gibts dazu für eine vollwertige Mahlzeit zum Mittag- oder Abendessen? Bei uns findest du passende Anregungen:
Knackige Salate
Leckere Gemüsebeilagen
Dips & Saucen
Haltbarkeit & Lagerung
Frisch aus der Pfanne schmecken unsere Kichererbsenbratlinge einfach am besten. Denn sind sie noch wunderbar knusprig und schön warm. Doch auch abgekühlt und in einen leckeren Dip getaucht, eignen sich die Bratlinge perfekt als sättigender Snack für zwischendurch.
Dafür verpackst du sie luftdicht in Frischhaltefolie oder eine Voratsdose und bewahrst sie im Kühlschrank auf. So sind die Bratlinge noch 2-3 Tage haltbar.
Möchtest du sie dann wieder erwärmen, empfehlen wir dir, das mit einem kleinen Schluck Öl in der Pfanne zu machen. So werden die Kichererbsenbratlinge wieder schön knusprig.