Zutaten
Portionen:
Zucchini-Salat mit Feta zubereiten
Schritt 1
Zucchini und Tomaten waschen und beides in 1 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchiniwürfel darin 3 Minuten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend zu den Tomaten geben.
Schritt 3
Währenddessen Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
Schritt 4
Den Salat mit Balsamico bianco, Honig, Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig vermengen.
Schritt 5
Zuletzt den Feta darüber bröseln und unterheben. Den Zucchinisalat mit Feta nach Belieben abschmecken und mit frischem Basilikum garnieren.
Zutaten für Zucchini-Salat abwandeln
Wie so viele andere Salate eignet sich auch unser Zucchini-Salat mit Feta ideal, um ihn ganz nach deinem Geschmack zu verfeinern. Inspiration dazu findest du bei uns:
Gemüse
Je nachdem, was der Saisonkalender für dich bereithält oder du am liebsten isst, kannst du den Salat mit verschiedenen knackigen Sorten erweitern. Neben den Tomaten passen auch Paprika, Oliven, Brokkoli oder gebratene Aubergine wunderbar dazu.
Nüsse & Kerne
Verschiedene Nussarten wie Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse eigen sich ideal um gehackt und geröstet über den Salat gestreut zu werden. Das Verlieht deinem Zucchini-Salat mit Feta nicht nur zusätzlichen Geschmack, sondern auch den gewissen Crunch. Ebenso passen Sonnenblumen- oder Kürbiskerne sowie gerösteter Sesam super dazu.
Käse
Der Feta verleiht deinem Salat eine aromatische Würze. Beachte dabei jedoch, dass der Käse nicht immer vegetarisch ist. Oft wird er mit tierischem Lab hergestellt. Ein kurzer Blick auf die Inhaltsstoffe bringt Gewissheit. Alternativ zum Schafskäse kannst du auch Ziegenkäse, Hirtenkäse aus Kuhmilch oder Mozzarella nutzen.
Kräuter
mit getrockneten italienischen Kräutern würzt du deinenSalat schnell und einfach mit einem buntem Mix. Hast du frische Kräuter im Garten oder auch gefrostet im Tiefkühlfach, empfehlen wir dir natürlich eine dieser Varianten. Besonders gut passen Rosmarin, Basilikum, Thymian oder auch Oregano zum mediterranen Zucchini-Sala mit Feta.
Dressing
Wir haben uns für eine schnelle Version mit weißem Balsamico, Honig und Kräutern entschieden. Doch auch hier kannst du deinem Geschmack freien Lauf lassen und den Salat mit deinem Lieblings-Dressing würzen. Du hast noch keins? Dann stöbere doch mal durch unsere Rezept-Vielfalt für Dressings:
Zucchini-Salat mit Feta roh zubereiten
Die weichere Konsistenz der Zucchini nach dem Braten ist nicht ganz dein Fall? Dann haben wir gute Nachrichten. Denn du kannst das Gemüse auch roh in unserem Salat verarbeiten. Was es zu beachten gilt, erfährst du in dem folgenden Rezept:
Finger weg von bitteren Zucchini!
Egal ob roh oder gebraten, du solltest vor der Verarbeitung immer erst einen Geschmackstest machen. Schmeckt deine Zucchini bitter und hinterlässt ein pelziges Gefühl auf der Zunge, darfst du sie auf keinen Fall verwenden. Dann enthält sie giftige Cucurbitacine und ist weder roh noch gekocht genießbar. Diese Bitterstoffe bilden sich, wenn das Gemüse zu lange zu heißem und trockenem Wetter ausgesetzt ist. Ernte deine Zucchini also immer möglichst jung.
Was gibts zu Zucchini-Salat mit Feta?
Am liebsten genießen wir den schnellen Salat als leichten Beilagen-Salat zum Grillen oder Ähnlichem. Denn an sich braucht er nicht mehr als nach Belieben noch eine Scheibe frisches Brot. Keine Angst, auch dafür musst du nicht ewig in der Küche stehen. Hier findest du unseren liebsten Brot-Rezepte:
Haltbarkeit & Lagerung
Frisch zubereitet und noch leicht schmeckt der Zucchini-Salat mit Feta natürlich am besten. Doch auch am nächsten Tag kannst du den leckeren Salat noch genießen. Dafür füllst du ihn in luftdichte Dosen lagerst ihn im Kühlschrank. So ist er noch 2-3 Tage haltbar. Die Tomaten werden etwas wässern, doch das ist kein Qualitätsmangel.