Zutaten

gefüllte Zucchiniblüten:

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Video-Empfehlung

Gefüllte Zucchiniblüten zubereiten

Schritt 1

Die Blütenstempel im Inneren entfernen. Dafür leicht herausdrehen. Die Zucchiniblüten anschließend vorsichtig waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

Blütenstempel aus der Blüte entfernen

Schritt 2

Für die Füllung Ricotta und geriebenen Parmesan in eine Schüssel geben. Nun Knoblauch schälen, pressen und zum Ricotta geben. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig verrühren.

Ricotta-Parmesan-Masse zubereiten

Schritt 3

Die Füllung in einen Spritzbeutel füllen, die Zucchiniblüten vorsichtig damit füllen und die Blütenenden leicht zusammendrehen.

Zucchiniblüten füllen

Schritt 4

Ei in einer falschen Schale aufschlagen und verquirlen. Mehl in eine weitere flache Schüssel geben. Die gefüllten Zucchiniblüten nun zuerst in Mehl, dann in Ei und zuletzt noch einmal in Mehl wenden.

gefüllte Zucchiniblüten panieren

Schritt 5

Währenddessen das Öl in einem flachen Topf auf 180 °C erhitzen. Die Blüten darin nun 1-2 Minuten goldbraun ausbacken. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und die gefüllten Zucchiniblüten noch warm servieren.

gefüllte Zucchiniblüten frittieren
gefüllte Zucchiniblüten
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Gelingsichere Tipps für gefüllte Zucchiniblüten

Die zarten Zucchiniblüten füllen und knusprig frittieren ist einfacher als du vielleicht denkst. Also probiere es gern selbst aus, denn mit unseren Tipps, kann nichts mehr schiefgehen.

  • Nicht zu viel Füllung: Sei sparsam beim Füllen der Blüten. Sind sie zu voll, quillt die Masse beim Frittieren heraus und deine Zucchiniblüten sind mehr so schmackhaft und schön.
  • Panade: Wir umhüllen die gefüllten Zucchiniblüten mit Mehl und Ei. Für mehr Crunch kannst du auch Paniermehl oder Pankomehl verwenden. Wir zeigen dir, wie du beides ganz einfach selbst zubereiten kannst. Ideal, wenn du altbackenes Weißbrot verwerten möchtest.
  • Die richtige Hitze: Für ein gutes Ergebnis beim Frittieren solltest du auf die richtige Temperatur des Öls achten. Diese liegt idealerweise bei 180 °C. Du kannst sie ganz einfach mit einem Fleischthermometer kontrollieren.
  • Ohne Spritzbeutel: Diesen kleinen Küchenhelfer benötigst du sonst nie und hast daher keinen zu Hause? Kein Problem. Wir zeigen dir in unserer Videoanleitung, wie du einen Spritzbeutel selber basteln kannst:

Spritzbeutel selber machen: 2 Alternativen

Mal wieder das Rezept nicht richtig durchgelesen? Und nun brauchst du plötzlich einen Spritzbeutel …

Zucchiniblüten-Füllung weiter verfeinern

Auch bei der Masse für die Füllung hast du Variationsspielraum. Wir haben auch schon ein paar Ideen, wie du sie weiter verfeinern kannst:

  • Käse: Anstelle von Parmesan eignet sich auch Pecorino sehr gut. Leider sind beide durch die Verwendung von tierischem Lab nicht vegetarisch. Um das zu vermeiden, kannst du eine vegane Reibealternative verwenden.
  • Schalotten: In ganz feine Würfel geschnitten, verleiht sie deiner Masse noch mehr Aroma.
  • Zucchini: Wo Zucchiniblüten blühen, gibt es sicher auch Zucchini. Diese kannst du fein reiben und unter die Masse rühren. In unserem Saisonkalender erfährst du, wann genau du mit der Blüte und Ernte rechnen kannst.
  • Kräuter: Auch gehackte frische Kräuter wie Petersilie, Basilikum oder Thymian sorgen für die gewisse Würze in den gefüllten Zucchiniblüten.
gefüllte Zucchiniblüten als Antipasti

Was gibts dazu?

Gefüllte Zucchiniblüten werden meist als eine Art Antipasti zur Vorspeise serviert. Wir versorgen dich deshalb mit leckeren Rezept-Ideen für eine bunte Vorspeisenplatte mit mediterranem Fingerfood:

Haltbarkeit

Gefüllte Zucchiniblüten schmecken nur frisch zubereitet so richtig lecker. Denn dann sind sie noch wunderbar knusprig und warm. Die Aufbewahrung empfehlen wir dir nicht, denn die Blüten werden schnell matschig und sind dann kein Genuss mehr.

Frisch geerntete Zucchiniblüten stellst du bis zur Verarbeitung am besten in ein Glas Wasser. So halten sie sich noch 1-2 Tage problemlos.