Zutaten
kg Zucchini:
Zucchini ganz einfach einkochen
Schritt 1
Zuerst die Zucchini waschen und dann in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
Anschließend Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in Streifen und Knoblauch in Scheiben schneiden.
Schritt 3
Als Nächstes die geschnittenen Zutaten in einen Topf geben, Salz hinzufügen, alles gut vermengen und das Ganze für 12-24 Stunden abgedeckt ziehen lassen.
Tipp: Über Nacht sollte sich die Flüssigkeit aus den Zucchini abgesetzt haben, diese bleibt im Topf und wird für den Sud weiterverwendet.
Schritt 4
Nun Essig, Zucker und Gewürze dazugeben. Alles einmal aufkochen und ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis die Zucchini weich ist, aber nicht zerfällt.
Schritt 5
In der Zwischenzeit die Gläser auskochen und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Schritt 6
Dann die Zucchini noch einmal aufkochen und anschließend mit der Flüssigkeit heiß in die Gläser füllen und diese sofort verschließen.
Tipp: Fülle die Gläser bis ca. 1 cm unter den Rand und bedecke die Zucchini vollständig mit Flüssigkeit. Das verbessert die Haltbarkeit.
Schritt 7
Zum Einwecken einen großen Topf mit einem Küchentuch auslegen, die verschlossenen Gläser hineinstellen und bis 2 cm unter den Deckeln mit Wasser befüllen. Dieses dann aufkochen und für 60 Minuten bei ca. 90 °C die Zucchinigläser einkochen.
Schritt 8
Zum Schluss die Gläser herausnehmen und abkühlen lassen.
Tipp: Erfahre in unserem Magazinbeitrag, warum es nicht unbedingt notwendig ist, die Gläser auf den Kopf zu stellen.
Eingekochte Zucchini weiterverwenden
Du fragst dich, zu welchen Gerichten die eingekochte Zucchini passt? Genauso wie eingelegte Gurken kannst du sie einfach so als Antipasti snacken oder für folgende Gerichte weiterverwenden:
Salat
Am besten eignen sich die Zucchini nach dem Einkochen für Kartoffel- oder Nudelsalate. Peppe unsere Rezepte damit auf:
Eintöpfe
Eingelegtes Gemüse wie Zucchini kann schnell eingesetzt werden für spontane Eintöpfe. Unsere Empfehlungen:
Resteverwertung: Zucchini-Essigsud
Es kann sein, dass beim Abfüllen noch etwas von dem Sud aus Essig und Gewürzen übrig bleibt, aber auch den abgefüllten Essigsud aus dem Glas kannst du noch weiterverwenden. Er eignet sich hervoragend für die Zubereitung von Dressings für deftige Salate wie zum Beispiel:
Lagerung & Haltbarkeit
Damit sich die eingekochten Zucchini lange halten, solltest du bei der Lagerung Folgendes beachten:
Beachtest du beides, dann halten sich deine Zucchini eingekocht mindestens 10 Monate.
Tipp: Eine andere Möglichkeit, deine Zucchini haltbar zu machen, ist das Einfrieren. Roh halten sie sich im Tiefkühlfach sogar bis zu 12 Monate.
Typische Fehler beim Einkochen von Zucchini vermeiden
Hygiene vernachlässigen
Tipp: Natürlich sollten die Gläser zuvor auch gut ausgespült und von jeglichen Resten und Gerüchen befreit werden.
Zu kalt beim Einfüllen
Damit sich keine schädlichen Keime bilden können und die Zucchini nicht schlecht wird, muss sie heiß eingefüllt werden. Deshalb lass den Sud vor dem Abfüllen noch einmal aufkochen. Außerdem sorgt die Hitze im verschlossenen Glas dafür, dass ein Vakuum entsteht.
Zu viel Luft im Glas
Um so mehr Spielraum und damit Luft im Glas ist, umso höher ist das Risiko, dass die eingekochte Zucchini im Glas kippt und verdirbt. Das liegt daran, dass kein Unterdruck und dadurch kein Vakuum beim Abkühlen entsteht, wenn zu viel Luft im Glas ist.
Rezeptideen für die Zucchini-Saison
Na, auf den Zucchini-Geschmack gekommen? Hier noch mehr leckere Rezept mit dem frischen Gemüse:
eat empfiehlt:
„Bleibe mit unserem Saisonkalender immer auf dem aktuellen Stand, welches Obst und Gemüse gerade erntereif und regional erhältlich ist.“