Zutaten

kg Zucchini:

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Außerdem:
Video-Empfehlung

Zucchini ganz einfach einkochen

Am Vortag

Schritt 1

Zuerst die Zucchini waschen und dann in mundgerechte Stücke schneiden.

Zucchini schneiden

Schritt 2

Anschließend Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in Streifen und Knoblauch in Scheiben schneiden.

Zwiebel schneiden

Schritt 3

Als Nächstes die geschnittenen Zutaten in einen Topf geben, Salz hinzufügen, alles gut vermengen und das Ganze für 12-24 Stunden abgedeckt ziehen lassen.

Salz dazugeben

Tipp: Über Nacht sollte sich die Flüssigkeit aus den Zucchini abgesetzt haben, diese bleibt im Topf und wird für den Sud weiterverwendet.

Zucchini am nächsten Tag
Am nächsten Tag

Schritt 4

Nun Essig, Zucker und Gewürze dazugeben. Alles einmal aufkochen und ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis die Zucchini weich ist, aber nicht zerfällt.

Essig dazu gießen

Schritt 5

In der Zwischenzeit die Gläser auskochen und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

Gläser abkochen

Schritt 6

Dann die Zucchini noch einmal aufkochen und anschließend mit der Flüssigkeit heiß in die Gläser füllen und diese sofort verschließen.

Gläser befüllen

Tipp: Fülle die Gläser bis ca. 1 cm unter den Rand und bedecke die Zucchini vollständig mit Flüssigkeit. Das verbessert die Haltbarkeit.

Schritt 7

Zum Einwecken einen großen Topf mit einem Küchentuch auslegen, die verschlossenen Gläser hineinstellen und bis 2 cm unter den Deckeln mit Wasser befüllen. Dieses dann aufkochen und für 60 Minuten bei ca. 90 °C die Zucchinigläser einkochen.

gefüllte Gläser kochen

Schritt 8

Zum Schluss die Gläser herausnehmen und abkühlen lassen.

Tipp: Erfahre in unserem Magazinbeitrag, warum es nicht unbedingt notwendig ist, die Gläser auf den Kopf zu stellen.

Zucchini ganz einfach einkochen
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Eingekochte Zucchini weiterverwenden

Du fragst dich, zu welchen Gerichten die eingekochte Zucchini passt? Genauso wie eingelegte Gurken kannst du sie einfach so als Antipasti snacken oder für folgende Gerichte weiterverwenden:

Salat

Am besten eignen sich die Zucchini nach dem Einkochen für Kartoffel- oder Nudelsalate. Peppe unsere Rezepte damit auf:

Eintöpfe

Eingelegtes Gemüse wie Zucchini kann schnell eingesetzt werden für spontane Eintöpfe. Unsere Empfehlungen:

Resteverwertung: Zucchini-Essigsud

Es kann sein, dass beim Abfüllen noch etwas von dem Sud aus Essig und Gewürzen übrig bleibt, aber auch den abgefüllten Essigsud aus dem Glas kannst du noch weiterverwenden. Er eignet sich hervoragend für die Zubereitung von Dressings für deftige Salate wie zum Beispiel:

Lagerung & Haltbarkeit

Damit sich die eingekochten Zucchini lange halten, solltest du bei der Lagerung Folgendes beachten:

  • dunkel – die Gläser sollten vor Sonnenlicht geschützt werden
  • kühl – am besten im Keller oder einem Raum unter 12 °C

Beachtest du beides, dann halten sich deine Zucchini eingekocht mindestens 10 Monate.

Tipp: Eine andere Möglichkeit, deine Zucchini haltbar zu machen, ist das Einfrieren. Roh halten sie sich im Tiefkühlfach sogar bis zu 12 Monate.

Zucchini ganz einfach einkochen

Typische Fehler beim Einkochen von Zucchini vermeiden

Hygiene vernachlässigen

Es ist beim Einkochen von Gemüse besonders wichtig, auf Sauberkeit zu achten, wenn du lange etwas davon haben möchtest. Daher empfehlen wir dir wie im Rezepte die Gläser zu sterilisieren, indem sie im Topf abgekocht werden.

Tipp: Natürlich sollten die Gläser zuvor auch gut ausgespült und von jeglichen Resten und Gerüchen befreit werden.

Zu kalt beim Einfüllen

Damit sich keine schädlichen Keime bilden können und die Zucchini nicht schlecht wird, muss sie heiß eingefüllt werden. Deshalb lass den Sud vor dem Abfüllen noch einmal aufkochen. Außerdem sorgt die Hitze im verschlossenen Glas dafür, dass ein Vakuum entsteht.

Zu viel Luft im Glas

Um so mehr Spielraum und damit Luft im Glas ist, umso höher ist das Risiko, dass die eingekochte Zucchini im Glas kippt und verdirbt. Das liegt daran, dass kein Unterdruck und dadurch kein Vakuum beim Abkühlen entsteht, wenn zu viel Luft im Glas ist.

Rezeptideen für die Zucchini-Saison

Na, auf den Zucchini-Geschmack gekommen? Hier noch mehr leckere Rezept mit dem frischen Gemüse:

eat empfiehlt:

„Bleibe mit unserem Saisonkalender immer auf dem aktuellen Stand, welches Obst und Gemüse gerade erntereif und regional erhältlich ist.“