Zutaten
Portionen:
Schaschliktopf nach Omas bestem Rezept zubereiten
Schritt 1 Paprika schneiden
Zunächst Paprika waschen, Strunk und Kerngehäuse entfernen und sie in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2 Zwiebeln und Knoblauch vorbereiten
Dann Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln vierteln und den Knoblauch fein pressen oder hacken.
Schritt 3 Schweinefleisch schneiden
Danach das Schweinefleisch mit Küchenkrepp abtupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Bauchspeck von der Schwarte befreien und in Streifen schneiden.
Schritt 4 Backofen vorheizen
Nun schon mal den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 5 Bauchspeck anbraten
Nun den Bauchspeck bei mittler Stufe in einem Bräter auslassen und goldbraun anbraten.
Tipp: Wenn du keinen Bräter hast, denn verwende einen ofenfesten Topf, da Omas Schaschliktopf dann zum Schmoren in den Backofen kommt.
Schritt 6 Fleisch anbraten
Wenn der Speck gut Farbe bekommen hat, diesen herausnehmen und in Etappen das Schweinefleisch anbraten. Anschließend auch herausnehmen und beiseitestellen.
Schritt 7 Gemüse unterheben
Als Nächstes das geschnittene Gemüse anbraten. Anschließend den ausgelassenen Speck und das angebratene Schweinefleisch wieder zurück in den Bräter geben.
Schritt 8 Gewürze zum Schaschliktopf geben
Danach den Senf, Tomatenmark und die Gewürze dazugeben. Das Ganze leicht salzen und alles kurz anschwitzen.
Schritt 9 Schaschliktopf abstimmen
Jetzt den Rotweinessig und Honig dazugeben. Anschließend Ketchup, gehackte Dosentomaten und die Brühe unterrühren.
Schritt 10 Gericht schmoren
Garzeit:1 h
Alles einmal aufkochen und Omas Schaschliktopf mit Deckel im Ofen ca. 60 Minuten schmoren. Vor dem Servieren noch einmal umrühren und ggf. erneut abschmecken.
Tipp: Der Schaschliktopf nach Omas Art kann auch auf dem Herd vor sich hin schmoren, jedoch ist die Wärmezufuhr im Backofen gleichmäßiger und es droht nichts anzubrennen.
Passende Beilagen zu Schaschliktopf
Am besten passt zu Schaschliktopf nach Omas bestem Rezept eine Sättigungsbeilage wie Kartoffeln in jeder Form. Du kannst aber auch Reis, Brot oder sogar Pasta zu dem deftigen Eintopf servieren. Hier ein paar unserer leckeren Rezepte zur Inspiration:
Omas Schaschliktopf ohne Anbraten zubereiten
Du kannst dir bei der Zubereitung etwas Zeit und Mühe sparen, indem du das Anbraten vom Fleisch und Gemüse weglässt. Zwar verzichtest du dafür auf leckere Röstaromen, aber das tut Omas Schaschliktopf keinen Abbruch, denn er schmeckt trotzdem verführerisch gut.
Fülle alle Zutaten in den Bräter und lass sie auf dem Herd einmal kurz aufkochen. Anschließend wie im Rezept ab damit in den Ofen und 60-70 Minuten schmoren lassen. Fertig ist der Schaschliktopf nach Omas Art ohne Anbraten und viel Schnickschnack!
Omas bestes Schaschliktopf-Rezept abwandeln
Zuerst möchten wir dir zeigen, was du bei den Zutaten variieren kannst.
Fleisch variieren
Möchtest du auf Schweinefleisch lieber verzichten, dann kannst du den Schaschliktopf auch mit Rindfleisch zubereiten.
Gemüse austauschen
Bei den Paprika kannst du dich genauso gut nur für nur eine Farbe entscheiden oder sie mit Möhren, Zucchini, Tomaten und anderem Gemüse deiner Wahl ergänzen.
Schaschlik Sauce verfeinern
Peppe die Soße von Omas Schaschliktopf zusätzlich mit etwas BBQ-Sauce auf oder würze sie mit einem Schuss Worcestersauce. Die kannst du sogar selber machen. Dafür haben wir die passenden Rezepte für dich parat.
Du kannst auch Gewürze ergänzen, wie zum Beispiel Currypulver oder frische Kräuter wie Rosmarin und Thymian. Um die Sauce für den Schaschliktopf etwas milder zuzubereiten, kannst du sie mit Sahne oder Crème fraîche verfeinern.
Haltbarkeit & Lagerung
Der Schaschliktopf nach Omas Rezept ist das perfekte Rezept zum Vorbereiten, denn er hält sich im Kühlschrank gute 3 Tage und wenn er da noch einmal so richtig durchziehen konnte, schmeckt er gleich noch viel besser.
Tipp: Bei uns findest du noch mehr Partyrezepte zum Vorbereiten am Vortag, die sich mehrere Tage im Kühlschrank halten.
Omas Schaschliktopf einfrieren
Zum Einfrieren verstaust du den deftigen Eintopf am besten portionsweise in Gefrierdosen. Achte darauf, dass der Schaschliktopf komplett abgekühlt ist und dann friere ihn ein. Gefroren hält sich Omas Schaschliktopf bis zu 6 Monate und kann bei Bedarf einfach aufgetaut werden.
Schaschliktopf wie bei Oma einkochen
Noch länger haltbar und jederzeit verzehrbereit, ohne erst abtauen zu müssen, ist eingekochter Schaschliktopf. Dafür musst du zunächst die Gläser sterilisieren, in die du ihn abfüllen möchtest. Anschließend heiß hineingeben und sofort verschließen. Die befüllten Gläser dann noch einmal in einem Topf voll Wasser kochen und anschließend abkühlen lassen, damit ein Vakuum darin entsteht. Trocken und dunkle gelagert hält sich eingeweckter Schaschliktopf noch Omas Rezept mindestens ein Jahr oder länger.
Kalorien schon sehr hoch