Zutaten

Portionen:

4
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Pfundstopf nach Ungarischer Art zubereiten

Schritt 1 Hackbällchen formen & Speck würfeln

Zuerst das Hackfleisch zu kleinen Bällchen formen und den Speck in Würfel schneiden.

Schritt 2 Gemüse klein schneiden

Danach die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden, die Paprika waschen, entkernen und in 1 cm breite Streifen schneiden sowie die sauren Gurken in Scheiben schneiden.

Schritt 3 Backofen vorheizen

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 4 Fleisch & Zwiebeln anbraten

Nun das Öl in einem Bräter erhitzen und die Gulaschwürfel darin 2 Minuten scharf anbraten. Die Zwiebelstreifen und die Speckwürfel dazugeben und 2 Minuten mitbraten.

Schritt 5 Gemüse mit anbraten

Danach die Paprika und sauren Gurken dazugeben und kurz mitbraten.

Paprika Gurke in den Bräter geben

Schritt 6 Flüssigkeiten dazugießen

Alles mit Weißwein und Sahne ablöschen, passierte Tomaten und Paprika-Sauce dazugeben und zum Köcheln bringen.

Schritt 7 Pfundstopf würzen & Hackbällchen dazugeben

Garzeit:2 h

Zuletzt alles mit Chiliflocken, Salz, Pfeffer und Zucker würzen und gut verrühren. Die Hackbällchen dazugeben und den Pfundstopf mit geschlossenem Deckel ca. 2 Stunden im Ofen garen.

Pfundstopf mit Zigeunersoße
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Pfundstopf nach Ungarischer Art abwandeln

So kannst du deinen Pfundstopf nach Ungarischer Arte noch variieren und verfeinern:

Hackfleisch

Für deine Frikadellen kannst du auch reines Rinder- oder Schweinehackfleisch verwenden. Du kannst das Hackfleisch auch mit Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen verfeinern.

Gulaschfleisch

Anstatt vorgeschnittenes Fleisch zu kaufen, kannst du auch Fleisch am Stück kaufen und selbst schneiden. Das hat den Vorteil, dass alle Stücke gleich groß sind und gleichmäßig durchgaren. Außerdem wird für vorgeschnittenes Gulaschfleisch oft minderwertiges Fleisch verwendet. Du kannst dieses Fleisch für Gulasch zum Selbstschneiden verwenden:

RindergulaschSchweinegulasch
aus der Wadevon der Wade
vom Hals/Nacken oder aus der Schultervon der Schulter
aus der Ober- oder Unterschaleaus der Ober- oder Unterschale
aus der Hohen RippeVom Hals

Tipp: Du kannst auch weitere Fleisch- und Wurstwaren wie Salami, Mettenden, Knacker, Kabanossi oder Kassler zu deinem Pfundstopf geben.

Mehr Gemüse

Neben Paprika darf natürlich auch mehr Gemüse in den Pfundstopf wandern. Verwende, was der Garten hergibt oder was gerade Saison hat. Wir mögen gern:

  • Pilze
  • Erbsen
  • Mais
  • Tomaten
  • Möhren
  • Sellerie
  • Weißkohl

Gewürze

Mit Gewürzen kannst du dem Pfundstopf eine besondere Note verleihen. Wir mögen frischen Knoblauch und mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Oregano, Basilikum und Thymian.

Paprika-Sauce selber machen

Paprika-Sauce wurde früher auch als Zigeunersoße bezeichnet und ist nun oftmals als Paprika-Sauce Ungarischer Art zu finden. Du kannst sie aber auch ganz einfach selber herstellen:

  • Sauce
4.7
30min
248 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.6
30min
63 kcal

Beilagen für den Pfundstopf nach Ungarischer Art

Du suchst noch eine leckere Beilage zu deinem Pfundstopf nach Ungarischer Art? Dann sind eine Scheibe Brot, Knödel oder Salzkartoffeln genau das Richtige. Hier findest du die besten Beilagen-Rezepte zum Pfundtopf:

Brot & Baguette

  • Baguette
4.9
2h 5min
461 kcal
  • Hefebrot
4.9
3h 15min
2542 kcal
  • Roggenbrot
4.5
3h 45min
2458 kcal
  • Hefebrot
5.0
13h 30min
865 kcal
  • Baguette
5.0
2h 30min
1001 kcal
  • Dinkelbrot
5.0
26h 5min
2462 kcal

Klöße & Knödel

  • Klöße
4.9
1h 15min
152 kcal
  • Knödel
4.9
45min
150 kcal
  • Knödel
4.9
1h 5min
240 kcal
  • Knödel
4.6
1h
271 kcal
  • Klöße
4.7
1h 5min
285 kcal

Kartoffeln & Püree

  • Kartoffelgerichte
4.9
30min
183 kcal
  • Gemüsebeilagen
5.0
10min
366 kcal
  • Kartoffelgerichte
5.0
40min
802 kcal
  • Gemüsebeilagen
5.0
35min
218 kcal
  • Kartoffelgerichte
5.0
35min
393 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.2
40min
321 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.5
30min
720 kcal

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Der Pfundstopf eignet sich hervorragend zum Vorbereiten am Vortag und für große Mengen, was ihn zum perfekten Partytopf macht. Decke den Topf luftdicht ab oder Fülle den Pfundstopf in Frischhaltedosen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist er so 2-3 Tage haltbar.

Pfundstopf einfrieren

Hast du größere Mengen Pfundstopf nach Ungarischer Art übrig, kannst du ihn auch in Gefrierdosen oder Gefrierbeutel füllen und einfrieren. Achte darauf, dass möglichst wenig Luft in den Behältern ist, um Gefrierbrand zu vermeiden. Eingefroren ist der Pfundstopf ca. 6 Monate haltbar.

Zum Auftauen den Pfundstopf über Nacht in den Kühlschrank stellen und danach in einem Topf auf dem Herd noch einmal aufkochen.

Pfundstopfnach Ungarischer Art

Noch mehr Partytöpfe

Du suchst noch weitere einfache Eintöpfe, die sich zum Vorkochen und für große Mengen eignen? Hier sind unsere Favoriten für deine nächste Party:

  • Suppen
4.9
2h 20min
169 kcal
  • Fleischtopf
4.9
45min
611 kcal
  • Fleischtopf
5.0
35min
403 kcal
  • Gemüseeintopf mit Fleisch
5.0
50min
667 kcal
  • Fleischtopf
5.0
3h 25min
486 kcal
  • Gemüseeintopf mit Fleisch
5.0
2h
400 kcal
  • Soljanka
4.2
35min
539 kcal
  • Rindergulasch
4.6
2h 25min
339 kcal
  • Käse-Lauch-Suppe
4.9
30min
754 kcal