Zutaten
Portionen:
Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch zubereiten
Schritt 1
Zuerst Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden.
Schritt 2
Dann den Lauch putzen, die Enden abschneiden und ihn in feine Ringe schneiden. Anschließend unter kaltem Wasser gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 3
Nun Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen.
Schritt 4
Als Nächstes das Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten.
Schritt 5
Anschließend den Lauch dazugeben und mitbraten.
Schritt 6
Das Ganze dann mit Kümmel, Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Tipp: Die Gewürze kannst du ruhig etwas mit anschwitzen, so können sie ihr Aroma besser entfalten.
Schritt 7
Danach Gemüsebrühe dazugießen und den Schmelzkäse unterrühren.
Schritt 8
Alles einmal aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. Crème fraîche unterrühren und die Käse-Lauch Suppe final abschmecken.
Tipp: Lass die Crème fraîche vorher auf Zimmertemperatur temperieren und verwende sie nicht eiskalt aus dem Kühlschrank. Außerdem sollte die Suppe nicht mehr brodeln. So verhinderst du, dass die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch flockt.
Gefrorenes Hackfleisch für Suppen & Eintöpfe verwenden
Um das Hackfleisch vor dem Verderben zu bewahren und immer einen Vorrat parat zu haben, frierst du es am liebsten ein? Dann solltest du es vor dem Weiterverarbeiten auch richtig auftauen:
Übrigens lässt sich nicht nur Hackfleisch perfekt einfrieren, sondern auch den Lauch kannst du einfrieren und so haltbar machen.
Noch mehr leckere Suppen & Eintöpfe mit Hackfleisch
Abwandlungen der klassischen Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
Unser Rezept ist ein wahrer Klassiker, wie wir ihn schon alle Tage kennen und das sehr an Omas altes Rezept angelehnt ist. Möchtest du dich in der Küche ein bisschen ausprobieren, dann kannst du es ganz nach deinem Geschmack natürlich auch noch abwandeln und verfeinern. Wir haben ein paar typische Variationen als Inspiration für dich perat:
Kartoffeln
Besonders sättigend und nährstoffreich wird deine Suppe, wenn du noch ein paar Kartoffeln mit kochst. Verwende dafür ein besten festkochende Kartoffeln, damit sie nicht zerkochen. Durch die enthaltende Stärke wird deine Käse-Lauch-Suppe zusätzlich gebunden und wird noch etwas cremiger.
Champignons
Pilze, Hackfleisch und Lauch sind eine leckere Kombination, die natürlich auch in dieser Suppe wunderbar funktionieren. Brate die Champignons zusammen mit dem Hackfleisch gut an, damit sie besonders aromatisch schmecken.
Frischkäse
Möchtest du eine Käse-Lauch-Suppe ohne Schmelzkäse kochen, dann ist Frischkäse die beste Alternative. Du kannst damit aber zum Beispiel auch die Crème fraîche ersetzen.
Sahne
Auch ein guter Ersatz für die Crème fraîche – beachte nur, dass deine fertige Käse-Lauch-Suppe so etwas dünner sein wird. Am besten reduzierst du in dem Fall die Gemüsebrühe um die Menge der Sahne oder dickst die Suppe noch mit etwas Speisestärke an.
Besonderes aromatische Käse-Lauch-Suppe
Damit deine Käse-Lauch-Suppe besonders aromatisch schmeckt, kannst du beim Abschmecken natürlich noch einmal mit den verwendet Gewürzen nachwürzen. Fehlt dir dennoch das Gewisse etwas, dann probiere beim nächsten Mal folgende Tipps aus:
Passende Beilagen zu Käse-Lauch-Hackfleisch-Suppe
Die beste Beilage zu Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch ist schlicht und einfach eine Stück Baguette! Soll es etwas ausgefallener sein, dann darf es auch gerne ein Kräuterbaguette sein.
Geniest du die deftige Suppe lieber mit einer Scheibe Brot, dann lass dich von unseren leckeren Brot-Rezepten motivieren, mal eins selber zu backen:
Unser Brot-Favorit zur deftigen Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch? Ganz klar ein leckeres Bierbrot!