
Auf den Punkt gebracht:
- verliert an Geschmack
- Auftauen in der Mikrowelle nur Notlösung
- aufgetautes Hackfleisch bald verzehren
- immer in 2-Minuten-Etappen erhitzen und auflockern
- rohes Hackfleisch nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren
Nur Notlösung für Hackfleisch
Warum ist es bedenklich, Hackfleisch in der Mikrowelle aufzutauen? Bedenke, dass die Bakterien im Fleisch auch in der Kühltruhe überleben. Ab einer Temperatur von 40 bis 140 °C fangen diese an zu wachsen, vermehren sich und können Unverträglichkeiten und Krankheiten hervorrufen. Beim Auftauen in der Mikrowelle sind diese Temperaturen sofort erreicht, beim langsamen Auftauen im Kühlschrank hingegen nicht.
Mit dem Auftauen in der Mikrowelle setzt du also den Verderbnisvorgang im Hackfleisch in Gang. Daher solltest du aufgetautes Hackfleisch nie für Speisen verwenden, die erst Stunden später gegessen werden.
Geschmacksverlust
Wenn du Hackfleisch in der Mikrowelle auftaust, verliert es am klassischen Geschmack. Warum? Die Mikrowellen und das Erhitzen sorgen dafür, dass Eiweißverbindungen aufbrechen und der typische Fleischgeschmack weniger gut wahrzunehmen ist. Bereits das Einfrieren entzieht dem Fleisch wichtige Inhaltsstoffe – ein Auftauen in der Mikrowelle zerstört dann weitere Fett- und Proteinverbindungen.
Hackfleisch in der Mikrowelle auftauen
Wenn du Hackfleisch in der Mikrowelle auftauen willst, musst du dir die Struktur vom Fleisch bewusst machen. In der Mikrowelle kommt die Hitze von außen nach innen, daher können Außenbereiche bereits verbrennen, wenn es innen noch gefroren ist. Hackfleisch daher am besten in flachen Portionen einfrieren und nicht in runden Kugeln. Bei uns erfährst du, wie du Hackfleisch perfekt einfrierst.

Befolge diesen Ablauf:
- gefrorenes Hackfleisch in mikrowellengeeignete Schüssel legen
- Mikrowelle auf Auftaustufe einstellen oder alternativ auf die geringste Wattzahl
- Mikrowelle 2 Minuten laufen lassen, dann das Fleisch 1 Minute ruhen lassen
- Fleisch mit einer Gabel vorsichtig auflockern

- Vorgang wiederholen bis Hackfleisch aufgetaut ist
Verbrauche das Hackfleisch so schnell wie möglich!