Zutaten

Portionen:

4
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Weißkohl-Hackfleisch-Auflauf zubereiten

Schritt 1

Weißkohl vierteln und den Strunk entfernen. Anschließend den Kohl in dünne Streifen hobeln oder schneiden.

Weißkohl klein schneiden

Schritt 2

Garzeit:10 min

Öl in einem Topf erhitzen und den Kohl darin für ca. 8-10 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Anschließend in eine Auflaufform geben.

Kohl in Auflaufform geben.

Schritt 3

Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln hacken.

Schritt 4

Garzeit:8 min

Erneut Öl in dem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel anbraten. Hackfleisch dazugeben und für ca. 5-8 Minuten krümelig anbraten.

Hackfleisch anbraten.

Schritt 5

Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Tomatenmark und Paprikapulver zum Hackfleisch geben und kurz mit anbraten. 

Tomatenmark anschwitzen.

Schritt 6

Angebratenes Hackfleisch mit in die Auflaufform zum Weißkohl geben und alles gut vermischen.

Hackfleisch zum Kohl dazugeben.

Schritt 7

Garzeit:20 min

Sahne, Eier und Käse vermischen und gleichmäßig in die Auflaufform gießen. Alles im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten überbacken.

Weißkohl-Hackfleisch-Auflauf
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Weißkohl-Hackfleisch-Auflauf abwandeln

Wenn du einige Zutaten deines Weißkohl-Hackfleisch-Auflaufes abändern möchtest, können wir dir vielleicht helfen:

Anderes Fleisch

Anstelle von Rinderhack kannst du auch anderes Fleisch verwenden, wie zum Beispiel Putenhackfleisch oder Schweinehack.

Tipp: Du kannst auch veganes Hackfleisch verwenden oder sogar selber machen, beispielsweise aus Kichererbsentofu.

Andere Käsesorten

Je nach Geschmack kannst du natürlich auch andere Käsesorten verwenden:

  • Bergkäse
  • Mozzarella
  • Cheddar

Und noch mehr Käsesorten, die sich sehr gut zum Überbacken eignen, findest du in unserem Magazinbeitrag dazu:

Käse zum Überbacken - Titel

Käsesorten: 12 ideale Käse zum Überbacken

Knusprige Kruste, zarter Schmelz oder sämige Fäden – Käse zum Überbacken ist …

Würzige Note

Das Aroma deines Auflaufs ist stark von den Gewürzen abhängig. Hier haben wir ein paar Ideen, mit welchen Gewürzen du deinen Weißkohl Auflauf noch verfeinern kannst.

  • Kümmel
  • Chili
  • Majoran
  • Oregano

Tipp: Gib eine Prise Zucker zum Weißkohl beim Anbraten dazu, damit er leicht karamellisiert. Das verleiht dem Gericht eine feine, leicht süßliche Note und verstärkt den herzhaften Geschmack.

Weißkohl-Hackfleisch-Auflauf

Passende Beilagen

Da Gemüse, Fleisch und Soße schon am Weißkohl-Hackfleisch-Auflauf dran sind und er jetzt noch sehr low carb ist, kannst du das Ganze jetzt noch mit einer kohlenhydrathaltigen Beilage abrunden. Wir finden, dass eine leckere Beilage aus Kartoffeln am besten zu dem überbackenen Weißkohl-Hackfleisch-Auflauf passt:

  • Kartoffelgerichte
4.7
20min
219 kcal
  • Kartoffelgerichte
5.0
35min
391 kcal

Haltbarkeit

Der Weißkohl-Hackfleisch-Auflauf hält sich luftdicht verpackt bis zu 3 Tage im Kühlschrank. Zum Aufwärmen kannst du ihn entweder noch einmal kurz bei 160 °C im Ofen backen oder du gibst ihn in die Mikrowelle. Du kannst den Auflauf auch bis zu 3 Monate lang einfrieren. Fülle ihn dafür einfach in ein passendes Gefäß.

Weißkohl-Hackfleisch-Auflauf

Den restlichen Weißkohl verarbeiten

Da ja oftmals etwas vom Weißkohl übrig bleibt, kannst du diesen einfach in einem der folgenden Rezepte weiterverarbeiten:

  • Krautsalat
5.0
20min
313 kcal
  • Gemüseeintopf mit Fleisch
4.8
2h
486 kcal
  • Fastfood
5.0
35min
2063 kcal
  • Burger
5.0
2h 30min
594 kcal