Zutaten
Döner:
Döner zubereiten
Schritt 1
Joghurt und Crème fraîche zusammenrühren. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Die restlichen Zutaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles verrühren. Dann für 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Schritt 2
Die äußeren Blätter des Kopfsalates entfernen und den Salat in feine Streifen schneiden.
Schritt 3
Tomaten und Gurke waschen und in 1 cm Würfel schneiden und mit dem Salat vermengen.
Schritt 4
Die äußeren Blätter vom Weißkohl und Rotkohl entfernen. Dann in feine Streifen schneiden. Petersilie fein hacken.
Schritt 5
Rotkohl 2-3 Minuten kneten, bis er weich ist. Dann mit einem Spritzer Zitrone und der Hälfte des Zuckers & einer Prise Salz abschmecken. Den Weißkohl ebenfalls für 2-3 Minuten kneten. Mit dem restlichen Zucker und ebenso mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Schritt 6
Anschließend jeweils die Hälfte der Petersilie zum Rotkohl und zum Weißkohl geben und umrühren.
Schritt 7
Die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Den Feta klein hacken.
Schritt 8
Das Fladenbrot bis zur Hälfte aufschneiden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und das Dönerfleisch etappenweise kurz scharf darin anbraten, bis es leicht knusprig ist.
Schritt 9
Das Fladenbrot zuerst mit Fleisch befüllen und etwas von der selbstgemachten Knoblauchsoße darüber geben. Anschließend etwas Salat, Gurke, Tomate, Zwiebel und Feta verteilen. Dann mit noch etwas Soße bestreichen und Weißkraut und Rotkraut verteilen. Zum Schluss noch etwas Feta verteilen.
Dönerfleisch für Döner
Das Schwierigste am ganzen Döner ist wohl das originale Dönerfleisch hinzubekommen. Traditionell wird dieses am Spieß gegrillt. Da aber die wenigsten ein Gerät dafür zu Hause haben, haben wir eine tolle Alternative, wie du das klassische Dönerfleisch zu Hause selber machen kannst, nur in der Pfanne, aber mit dem gleichen, intensiven Geschmack.
Dönerfladenbrot selber machen
Das richtige Brot ist entscheidend für die Zubereitung eines richtigen Döners. Es hält alle Zutaten zusammen und rundet mit seinem charakteristischen Geschmack den ganzen Döner erst ab. Mit unserem Rezept für original türkisches Fladenbrot kannst du ganz einfach richtiges Fladenbrot selber machen:
Selbstgemachten Döner vegetarisch zubereiten
Wenn du deinen Döner lieber vegetarisch genießen möchtest, kannst du ihn ganz einfach etwas abwandeln:
- Achte bei deinem Feta darauf, ob er wirklich vegetarisch, ohne tierisches Lab hergestellt wurde. Andernfalls kannst du auch Halloumi verwenden (Halloumi eignet sich übrigens auch prima als würziger Fleischersatz).
https://eat.de/rezept/soljanka-baguette/Um das Fleisch zu ersetzen, gibt es tolle Alternativen, wie zum Beispiel Tofu. Am besten eignet sich unsere Meinung nach selbstgemachter Seitan, da dieser dem Dönerfleisch am ähnlichsten in Sachen Aussehen und Konsistenz kommt. Dafür haben wir auch ein tolles Rezept, wie du einen Seitan Döner selber machst:
Wie lange ist selbstgemachter Döner haltbar?
Da es bei einem Döner schwer sein kann, die richtige Menge an Zutaten einzuplanen, bleibt gut und gerne auch schnell mal was übrig. Am besten ist es, wenn du das Fladenbrot dann noch nicht füllst und die Zutaten einzeln lagerst, da sonst das Brot stark aufweicht. Kalt gelagert bleibt der Döner rund 1-2 Tage genießbar.
Vom Einfrieren raten wir ab.