Zutaten
Portionen:
Knusprige Rippchen aus dem Backofen zubereiten
Rippchen von Silberhaut befreien
Für die Rippchen aus dem Backofen zunächst die Rippchen von der Silberhaut befreien und mit Küchenpapier abtupfen.

Marinade zubereiten
Anschließend die Marinade zubereiten. Dafür Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben. Dann Sojasoße, Tomatenmark, Sonnenblumenöl, Ahornsirup, geräuchertes Paprikapulver und frisch gemahlenen Pfeffer zu einer Marinade rühren.


Rippchen marinieren
Danach die Rippchen von allen Seiten damit einreiben und im Anschluss für mindestens 1 Stunde, am besten aber über Nacht, durchziehen lassen.

Rippchen im Backofen garen
Danach den Ofen auf 160 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Im Anschluss das Backblech mit Backpapier auslegen und die marinierten Rippchen mit der Fleischseite nach oben darauf legen und dann für ca. 1,5 Stunden backen.

Beilagen für Rippchen aus dem Backofen
Kartoffelklassiker
- Kartoffelscheiben aus rohen Kartoffeln: sind super knusprig und die perfekte Beilage für die Spareribs.
- Rosmarinkartoffeln: schmecken wunderbar aromatisch und ergänzen den Geschmack der deftigen Marinade.
- Pommes: dürfen in dieser Liste natürlich nicht fehlen. Die knusprigen Kartoffelstreifen sind eine beliebte Beilage zu Rippchen.
- Würzige Kartoffelspalten: passen auch super zu dem Fleisch.
Gemüsebeilagen
- Maiskolben aus der Pfanne: schmecken sowohl als Vorspeise, als auch Beilage richtig lecker.
- Kohlrabipommes: sind eine schmackhafte (und etwas leichtere) Alternative zu den klassischen Pommes.
- Schmelzzwiebeln: Damit setzt du den Rippchen aus dem Backofen die Krone auf!
Salate
- Coleslaw: Der amerikanische Krautsalat passt super zu den Spareribs.
- Dänischer Gurkensalat: ist ideal, wenn es nur eine kleine, leichte Beilage sein soll.

Welche Temperatur für Rippchen aus dem Backofen?
Die richtige Temperatur zum Garen von Fleisch zu finden ist oftmals ein schmaler Grad. Damit das Fleisch deiner Rippchen nicht zu trocken wird, solltest du den Ofen auf keinen Fall über 180 °C heizen. Die perfekte Gartemperatur im Backofen ist 150-160 °C. Du kannst die Rippchen auch bei niedrigerer Temperatur garen, dadurch verlängert sich allerdings die Garzeit. Bei 130-140 °C brauchen die Rippchen dann ca. 2-2,5 Stunden.
Wie viel kg Rippchen pro Person?
Als groben Richtwert kannst du pro Person 500 g Rippchen rechnen – für 2 Personen sind also 1 kg Fleisch optimal. Allerdings ist diese Angabe auch abhängig von denjenigen, die mitessen und ob es eine große Auswahl an Beilagen gibt. Menschen mit großem Hunger verspeisen schließlich gerne mal mehr, Kinder bzw. Jugendliche dagegen essen oft weniger. Wenn du zu den Rippchen noch eine Vorspeise und Nachspeise planst, kannst du auch mit weniger Fleisch rechnen.
Eine passende Vorsuppe ist die Frittatensuppe – die kräftige Brühe stimmt einen super auf die deftigen Rippchen ein. Erinnern dich Frittatensuppe und Rippchen auch an urige Hütten, dicke Schneeflocken und rote Nasen im Ski-Urlaub? Dann darf als Nachspeise Kaiserschmarrn nicht fehlen!
Wie isst man Rippchen richtig?
Unsere Rippchen aus dem Backofen kannst du ruhig mit den Händen essen. Mit einem Messer schneidest du die einzelnen Rippchen auseinander und dann kann das Schlemmen beginnen 😄
Rippchen aufwärmen
Zwar schmecken die Rippchen frisch aus dem Backofen am allerbesten, aber später wieder aufwärmen ist trotzdem möglich. Wickel die abgekühlten Rippchen dazu in mehrere Schichten Frischhaltefolie ein und lege sie in den Kühlschrank. Wenn du dann das Fleisch aufwärmen möchtest, legst du es ohne die Folie in eine Form aus Glas und deckst die Form mit Alufolie ab. Nach 1 Stunde bei 120 °C im vorgeheizten Backofen schmecken die Rippchen fast wie frisch zubereitet! Dennoch solltest du bedenken, dass die Rippchen dabei austrocknen. Um das zu verhindern, kannst du das Fleisch vorher erneut mit Marinade oder BBQ-Soße einreiben.
Klasse! Selbst als Junggeselle prima zu machen! Meine Gäste waren begeistert!