Zutaten
Portionen:
Video-Anleitung: Rippchen zubereiten
Knusprige Rippchen aus dem Backofen zubereiten
Schritt 1Rippchen von Silberhaut befreien
Für die Rippchen aus dem Backofen zunächst die Rippchen von der Silberhaut befreien und mit Küchenpapier abtupfen.
Schritt 2Marinade zubereiten
Anschließend die Marinade zubereiten. Dafür Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben. Dann Sojasoße, Tomatenmark, Sonnenblumenöl, Ahornsirup, geräuchertes Paprikapulver und frisch gemahlenen Pfeffer zu einer Marinade rühren.
Schritt 3Rippchen marinieren
Danach die Rippchen von allen Seiten damit einreiben und im Anschluss für mindestens 1 Stunde, am besten aber über Nacht, durchziehen lassen.
Schritt 4Rippchen im Backofen garen
Danach den Ofen auf 160 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Im Anschluss das Backblech mit Backpapier auslegen und die marinierten Rippchen mit der Fleischseite nach oben darauf legen und dann für ca. 1,5 Stunden backen.
Beilagen für Rippchen aus dem Backofen
Für diese knusprigen Rippen braucht es natürlich noch die passende Beilage. Wir haben bereits etwas Food-Inspo für dich herausgesucht. Viel Freude beim Finden deiner Lieblingsbeilage.
Kartoffelklassiker
Die erste Wahl für die richtige Beilage zu Fleischgerichten, fällt meist auf Kartoffeln. Egal ob knusprig, aromatisch mariniert oder klein und würzig. Kartoffeln passen einfach immer perfekt.
Gemüsebeilagen
Als frische, gegensätzliche Komponente zum knusprigen Rippchen aus dem Backofen ist Gemüse perfekt geeignet. Das wird dir besonders gut schmecken:
Salate
Eine etwas leichtere, aber ebenso passende Beilage zu den Ofen-Rippchen sind Salate. Das sind unsere 2 Favoriten.
Welche Temperatur für Rippchen aus dem Backofen?
Die richtige Temperatur zum Garen von Fleisch zu finden ist oftmals ein schmaler Grad. Damit das Fleisch deiner Rippchen nicht zu trocken wird, solltest du den Ofen auf keinen Fall über 180 °C heizen. Die perfekte Gartemperatur im Backofen ist 150-160 °C. Du kannst die Rippchen auch bei niedrigerer Temperatur garen, dadurch verlängert sich allerdings die Garzeit. Bei 130-140 °C brauchen die Rippchen dann ca. 2-2,5 Stunden.
Wie viel kg Rippchen pro Person?
Als groben Richtwert kannst du pro Person 500 g Rippchen rechnen – für 2 Personen sind also 1 kg Fleisch optimal. Allerdings ist diese Angabe auch abhängig von denjenigen, die mitessen und ob es eine große Auswahl an Beilagen gibt. Menschen mit großem Hunger verspeisen schließlich gerne mal mehr, Kinder bzw. Jugendliche dagegen essen oft weniger. Wenn du zu den Rippchen noch eine Vorspeise und Nachspeise planst, kannst du auch mit weniger Fleisch rechnen.
Eine passende Vorsuppe ist die Frittatensuppe – die kräftige Brühe stimmt einen super auf die deftigen Rippchen ein. Erinnern dich Frittatensuppe und Rippchen auch an urige Hütten, dicke Schneeflocken und rote Nasen im Ski-Urlaub? Dann darf als Nachspeise Kaiserschmarrn nicht fehlen!
Wie isst man Rippchen richtig?
Unsere Rippchen aus dem Backofen kannst du ruhig mit den Händen essen. Mit einem Messer schneidest du die einzelnen Rippchen auseinander und dann kann das Schlemmen beginnen 😄
Rippchen aufwärmen
Zwar schmecken die Rippchen frisch aus dem Backofen am allerbesten, aber später wieder aufwärmen ist trotzdem möglich. Wickel die abgekühlten Rippchen dazu in mehrere Schichten Frischhaltefolie ein und lege sie in den Kühlschrank. Wenn du dann das Fleisch aufwärmen möchtest, legst du es ohne die Folie in eine Form aus Glas und deckst die Form mit Alufolie ab. Nach 1 Stunde bei 120 °C im vorgeheizten Backofen schmecken die Rippchen fast wie frisch zubereitet! Dennoch solltest du bedenken, dass die Rippchen dabei austrocknen. Um das zu verhindern, kannst du das Fleisch vorher erneut mit Marinade oder BBQ-Soße einreiben.
Es war sehr lecker. Nur die Zeit ist zulange (Backofen).Aber jeder Backofen ist anders. 👍