Zutaten
Portionen:
Rippchen- und Spareribs-Marinade zubereiten
Schritt 1Rippchen-Marinade anrühren
Zuerst beide Paprikapulver, Currypulver, Rohrzucker, Rum, Honig, Ketchup und Öl in einer Schüssel verrühren.
Tipp: Gib kein Salz in die Spareribs-Marinade, da es dem Fleisch Wasser entzieht und alles sehr schnell trocken werden kann.
Schritt 2Spareribs vorbereiten & marinieren
Danach die Rippchen von der Silberhaut befreien und mit der Marinade bestreichen. Mindestens 1 Stunde mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank marinieren lassen. Noch besser über Nacht durchziehen lassen.
Schritt 3Ofen vorheizen
Nun die Rippchen ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur temperieren lassen und den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 4Rippchen im Ofen garen
Zum Schluss die Rippchen von beiden Seiten salzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die marinierten Rippchen ca. 1,5 Stunden im Backofen garen. Nach ca. 60 Minuten wenden.
Tipp: Wenn du die Rippchen knuspriger magst, stelle den Backofen anschließend auf 220 °C Grillfunktion und bräune die Rippchen nach. Lasse die Spareribs dabei nicht aus den Augen, da sie nun schnell anbrennen können.
Rippchen- und Spareribs-Marinade abwandeln
Die Spareribs-Marinade kannst du ganz nach deinem Geschmack abwandeln und verfeinern:
Wie viel Rippchen pro Person?
Du fragst dich, wie viel Rippchen du einplanen solltest? Eine Faustregel für Rippchen ist 500 g pro erwachsener Person. Wenn du sehr hungrig bist oder eine Horde hungriger Männer bekochen möchtest, kannst du ruhig etwas mehr einplanen. Für Kinder reicht in der Regel die Hälfte, also 250 g.
Beilagen zu marinierten Spareribs
Nachdem du lecker marinierte und zarte Spareribs hast, fehlt nur noch die passende Beilage. Wir haben für dich die besten Spareribs-Beilagen zusammengestellt. Such dir deine Lieblingsbeilage aus. Sie lässt sich wunderbar zubereiten, während die Rippchen im Ofen garen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Übrig gebliebene Rippchen kannst du mit Frischhaltefolie abdecken oder in eine Frischhaltedose legen. Im Kühlschrank sind sie ca. 3 Tage haltbar.
Zum Aufwärmen die Spareribs mit Alufolie abdecken und nochmals bei 120 °C für 15 bis zu 60 Minuten in den Backofen geben. Damit die Rippchen dabei nicht austrocknen, das Fleisch vorher unbedingt noch einmal mit der Rippchen-Marinade bestreichen.
Tipp: Sowohl die marinierten als auch die gegarten Rippchen kannst du einfrieren. So sind sie ca. 3 Monate haltbar.