Zutaten
Portionen:
Lachs marinieren
Schritt 1 Knoblauch & Limette vorbereiten
Den Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Anschließend die Schale der gewaschenen Limette dazu reiben.
Schritt 2 Marinade anrühren
Dann Sojasauce, Honig und Sesam dazugeben und alles gut vermischen.
Schritt 3 Koriander hinzufügen
Zuletzt den Koriander waschen, fein hacken und mit unter die Lachs Marinade mischen.
Schritt 4 Lachs marinieren
Danach Lachsfilets in eine Auflaufform legen und mit der vorbereiteten Marinade einstreichen. Den marinierten Lachs nun max. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Schritt 5 Optional: Lachs braten
Anschließend eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und den Lachs mit der Marinade aus Sojasauce und Honig von jeder Seite ca. 2-3 Minuten anbraten.
Lachs richtig marinieren & weiterverarbeiten
Wie lange muss Lachs marinieren?
Beim Marinieren von Lachs geht es darum den Geschmack des Filets zu unterstreichen und ihn noch schmackhafter zu machen. Dafür braucht die Marinade gar nicht so lange, sondern schon 15-30 Minuten reichen vollkommen aus. Da die Marinade Sojasauce enthält, welche auf Grund des Salzgehalts dem Lachs Flüssigkeit entzieht, solltest du ihn nicht länger als eine Stunde marinieren. Beim längeren Einlegen von Fisch in Salz beginnt nämlich eine Art Garprozess, wodurch der Lachs später beim Garen zäh und trocken werden würde. Diesen Effekt macht man sich bei der Herstellung von Graved Lachs allerdings zunutze und kann den gebeizten Lachs dann roh genießen.
Kann man gefrorenen Lachs marinieren?
Um den Lachs gut mit der Marinade aus Sojasauce und Honig einreiben zu können, sollte dieser aufgetaut sein. So zieht das Aroma auch viel besser ein. Nimm gefrorenen Lachs also rechtzeitig 1-2 Stunden vorher aus dem Gefrierfach und lasse ihn schonend im Kühlschrank abtauen.
Welche Kerntemperatur beim Garen von mariniertem Lachs?
Egal ob mariniert oder nicht, die ideale Kerntemperatur von Lachs liegt zwischen 52-56°C. So sind deine marinierten Lachsfilets gut durchgegart und innen noch leicht glasig. Bei einer Kerntemperatur über 60 °C ist der Lachs komplett durch und kann bereits zu trocken sein und auseinander bröseln.
Marinierten Lachs braten vs. grillen
Egal ob du deinen Lachs mit der asiatischen Marinade mit Sojasauce und Honig auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten möchtest: Beachte die richtige Kerntemperatur und es kann eigentlich nichts schief gehen! Ein paar weitere Tipps für die verschiedenen Zubereitungsarten haben wir aber noch für dich:
Lachs braten
Lachs grillen
Wozu passt marinierter Lachs mit Sojasauce und Honig?
Der Lachs ruht in seiner asiatischen Marinade und du hast noch etwas Zeit, bevor dieser gegart werden kann, also nichts wie ran an eine passende Beilage:
Die Kinder verziehen meist das Gesicht wenn Fisch auf den Tisch kommt. Aber mit dem Rezept war die Pfanne ruck-zuck leer und die Woche drauf wird wieder danach gefragt. Mehr Kompliment geht nicht, fabelhaft! Klappt zur Not auch ohne Koriander sehr gut.