Auf den Punkt gebracht:
- Marinaden aus Milchprodukten verderben am schnellsten
- mariniertes Fleisch bei Zimmertemperatur maximal 2 Stunden haltbar
- im Kühlschrank im untersten Fach lagern
- im Gefrierschrank bis zu 10 Monate haltbar
- Vakuumieren verlängert Haltbarkeit
Was kann Marinade?
Neben dem geschmacklichen Erlebnis kann eine Marinade dem frischen Fleisch noch weitere Eigenschaften verleihen. Je nach Typ der Marinade wird es zarter, länger haltbar oder besonders geschmacksintensiv. Für das bestmögliche Aroma sollte Fleisch etwa 4 Tage marinieren.
So lange hält sich mariniertes Fleisch im Kühlschrank:
- Joghurt- oder Buttermilchmarinaden bis zu 7 Tage
- Öl, Essig oder Rotwein als Marinadenbasis, wie in unserem Rezept für marinierte Schweinerückensteak halten Fleisch im Kühlschrank bis zu 10 Tagen frisch
Aufbewahrung im Kühlschrank
Natürlich kommt es auch auf das Fleisch an – marinierte Hähnchenschenkel verderben in der Regel schneller als Lammkoteletts. Beachte bei der Lagerung im Kühlschrank folgende Punkte:
- nach Möglichkeit sollte der Inhalt nicht umgefüllt werden, Originalmarinaden-Schale verwenden und gut abdecken
- am kältesten Ort, Gemüsefach unten rechts aufbewahren, getrennt von anderen Lebensmitteln
- vakuumieren sichert längere Haltbarkeit
Für ein gutes Ergebnis sollte der Behälter luftdicht verschlossen sein – du kannst eine offene Schale jedoch auch in einen großen Gefrierbeutel mit Zip-Verschluss geben. Zudem solltest du darauf achten, dass alle anderen Speisen im Kühlschrank ebenfalls abgedeckt sind, damit es keine Kreuzkontamination mit dem marinierten Fleisch gibt und es dadurch möglichst lange haltbar ist.
Aufbewahrung im Gefrierschrank
Luftdicht im geeigneten Behälter verpackt, kann das marinierte Fleisch 8-10 Monate im Gefrierfach lagern. Anschließend sollte das marinierte Fleisch dann nach Möglichkeit über Nacht im Kühlschrank auftauen. Nutzt du aus Zeitgründen die Mikrowelle zum auftauen, solltest du es innerhalb von 4 Stunden unbedingt verarbeiten.
Aufbewahrung bei Zimmertemperatur
Marinaden mit Milch dürfen maximal 2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur lagern. Mariniertes Fleisch auf Öl-Basis ist bis zu 4 Stunden haltbar – allerdings ist es das auch nur, wenn die Temperaturen nicht zu sommerlich sind.