Zutaten
Portionen:
Ofensuppe nach Landfrauen-Rezept zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Zwiebel schälen und in 2 cm große Würfel schneiden.

Schritt 2
Danach die Paprikaschoten waschen, entkernen und ebenfalls in 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und Paprika in einen Bräter geben.

Schritt 3
Nun den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Schweinefilet parieren, in feine Streifen schneiden und zu dem Gemüse geben.


Schritt 4
Jetzt Öl, Tomatenmark, Chilisoße, Ketchup, Currypulver und Paprikapulver verrühren und mit in den Bräter geben.


Schritt 5
Die Ananas durch ein Sieb abtropfen lassen und mit den Erbsen dazugeben. Alles mit Gemüsebrühe auffüllen.


Tipp: Gemüsebrühe kannst du ganz einfach selbst kochen oder auch gekörnte Gemüsebrühe auf Vorrat zubereiten.
Schritt 6
Garzeit:2 h
Zuletzt die Ofensuppe kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 2 Stunden im Ofen garen. Nach 1 Stunde alles nochmal umrühren.


Ofensuppe nach Landfrauen-Rezept abwandeln
So kannst du die Ofensuppe nach dem Landfrauen-Rezept noch abwandeln:
Cremigkeit
Damit die Ofensuppe richtig cremig wird, kannst du noch etwas Sahne oder Kokosmilch dazugeben.
Würze
Frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Koriander oder auch Knoblauch geben der Suppe mehr Würze.
Gemüse
Du kannst auch andere Gemüsesorten für deine Suppe verwenden. Wie wäre es zum Beispiel mit:
- Brokkoli
- Kartoffeln
- Champignons
- Karotten
Chilisoße
Wenn du es nicht so scharf magst, ersetze die Chilisoße einfach durch Ketchup. Man kann die Schärfe aber auch durch eine Sweet Chili Sauce abmildern. So richtig feurig wird es mit Sriracha:
Fleisch für die Ofensuppe
Wir verwenden Schweinefilet, weil es schön saftig bleibt. Du kannst aber auch anderes Schweinefleisch wie z.B. Schweinekammschnitzel, Schweinegeschnetzeltes oder Schweineschulter verwenden. Wer Geflügel bevorzugt, kann auch Puten- oder Hähnchenfleisch verwenden.

Ofensuppe als Partytopf
Die Ofensuppe nach Landfrauen-Rezept eignet sich hervorragend als Partytopf für deine Gäste, da sie schnell und einfach in großen Mengen zubereitet werden kann. Du suchst noch ähnliche Rezepte? Dann lass dich inspirieren:
Brot als Beilage zur Ofensuppe
Du suchst noch eine Beilage für deine Ofensuppe? Dann serviere ein selbst gebackenes Brot dazu. So kannst du auch den letzten Tropfen Suppe mit einer Scheibe Brot aufsaugen und genießen. Passende Brot-Rezepte findest du hier:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wenn du die Suppe am Vortag zubereitest, kannst du sie mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken oder in eine Frischhaltedose geben. Dann hält sie sich bis zu 2 Tage im Kühlschrank. Zum Aufwärmen kannst du sie in die Mikrowelle stellen oder in einen Topf umfüllen und auf dem Herd erwärmen.
Ofensuppe einfrieren
Wenn du zu viel Ofensuppe gekocht hast oder immer eine Portion auf Vorrat im Gefrierfach haben möchtest, kannst du sie auch einfrieren. Fülle sie dazu portionsweise in Frischhaltedosen oder Gefrierbeutel und friere sie ein. Eingefroren hält sie sich bis zu 3 Monate. Danach verliert sie an Qualität.
Zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank stellen oder in einem Topf auf dem Herd bei schwacher Hitze unter regelmäßigem Rühren erwärmen.
Das Rezept ist sehr gut. Meine Gäste waren begeistert und hat ihnen sehr gut geschmeckt.