Zutaten
Brot:
Friss-Dich-Dumm-Brot backen
Schritt 1Hefe & Zucker im Wasser auflösen
Zuerst Hefe und Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen.
Tipp: Du kannst auch anstelle von frischer Hefe Trockenhefe verwenden.
➡️ 25 g Frischhefe = 8,33 g Trockenhefe
Statt 1 TL Zucker kannst du auch 1 TL Honig nehmen.
Schritt 2Alle Zutaten mischen
Danach in einer großen Schüssel alle Mehlsorten und das Salz mischen und das Hefewasser dazugießen.
Tipp: Möchtest du Gewürze oder Kräuter einkneten, kannst du sie hier mit dazugeben.
Schritt 3Teig verkneten & Stockgare
Alles 6-8 Minuten zu einem gleichmäßigen, klebrigen Teig verkneten. Teig in einer gefetteten Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen. Den Teig nach 45 und 75 Minuten dehnen und falten.
Tipp: Möchtest du Zutaten wie Schinken, Möhrenraspel, Nüsse und Co. in dein Brot einarbeiten, kannst du sie gegen Ende der Knetzeit unterkneten.
Schritt 4Brot formen & Stückgare
Anschließend den Brotteig auf einem Backpapier zu einem runden Laib formen und nochmals 20-30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Schritt 5Ofen & Topf vorheizen
Währenddessen einen Brotbacktopf in den Backofen auf die unterste Schiene stellen und den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 6Friss-dich-dumm-Brot backen
Backzeit:1 h
Den Brotlaib zusammen mit dem Backpapier in den heißen Topf heben und mit einem scharfen Messer einschneiden. Den Topf mit dem heißen Deckel verschließen und das Friss-Dich-Dumm-Brot im geschlossenen Topf ca. 50 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten ohne Deckel backen.
Leckere Aufstriche: süß & herzhaft
Nicht nur Brot lässt sich selber backen, sondern auch leckere Aufstriche kannst du in deiner eigenen Küche zubereiten. Hier unsere beliebtesten Brotaufstrich-Rezepte:
Friss-Dich-Dumm-Brot verfeinern
Du kannst dein Friss-dich-dumm-Brot auch noch variieren und aromatisieren, indem du verschiedene Zutaten unter den Brotteig knetest. Hier ein paar leckere Ideen. Teste dich bei der Menge der Zutaten langsam heran:
Zutaten | Menge |
---|---|
Kräuter wie Thymian, Oregano oder Rosmarin | bis zu 1 % zur Mehlmenge |
Brotgewürzmischung | bis zu 1 % zur Mehlmenge |
Röstzwiebeln | 10 % zur Mehlmenge |
Schinkenwürfel | 10 % zur Mehlmenge |
gehackte Walnüsse oder Mandeln | 10 % zur Mehlmenge |
geraspelte Möhren | 15 % zur Mehlmenge |
gekochte Kartoffeln, klein geschnitten | 15 % zur Mehlmenge |
geriebene Muskatnuss | etwas |
Körner und Saaten (auch als Topping) | siehe unten ⬇️ |
Als Körner und Saaten eignen sich gut:
Sonnenblumenkerne | 30 % zur Mehlmenge |
Kürbiskerne | 30 % zur Mehlmenge |
Sesam | 10 % zur Mehlmenge |
Chiasamen | 10 % zur Mehlmenge |
Leinsamen | 10 % zur Mehlmenge |
Flohsamenschalen | 5-15 g |
Nüsse, Kerne und Samen können vorher angeröstet und anschließend in kaltem Wasser eingeweicht werden. Durch das Einweichen werden sie besser verträglich und nach dem Backen besonders knusprig.
Weniger Hefe längere Gehzeit
Mit weniger Hefe wird das Mischbrot aromatischer, bekömmlicher und bleibt länger frisch. Allerdings verlängert sich dadurch die Gehzeit, weshalb du etwas mehr Zeit einplanen solltest:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Das Friss-dich-dumm-Brot bewahrst du am besten in einer dafür vorgesehenen Brotbox auf. So hält es sich ca. 4 Tage. Alternativ kannst du es auch in ein Küchentuch wickeln und in einem luftdicht verschließbaren Plastikbeutel aufbewahren.
Friss-dich-dumm-Brot einfrieren
Um immer eine Scheibe Brot auf Vorrat zu haben, kannst du es auch einfrieren. Gib dazu das abgekühlte Friss-dich-dumm-Brot oder schon vorgeschnittene Scheiben in einen Gefrierbeutel und achte darauf, dass möglichst wenig Luft im Beutel ist, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Auf diese Weise ist das Brot am Stück ca. 6 Monate und in Scheiben ca. 3 Monate haltbar. Danach verliert es an Qualität.
Tipp: Du kannst aus dem Teig auch zwei Brote backen und eines nach dem Abkühlen auf Vorrat einfrieren. Die Backzeit verkürzt sich dann um ca. 15 Minuten.
Friss-dich-dumm-Brot auftauen
Zum Auftauen legst du das Friss-dich-dumm-Brot (mit der Schnittkante nach unten) oder die Brotscheiben auf ein Holzbrett, deckst es mit einem Küchentuch ab und lässt es bei Zimmertemperatur auftauen.
Danach kannst du es nochmals kurz bei 150 °C aufbacken. Einzelne Scheiben kannst du zum Aufbacken in den Toaster geben.
Tipp: Du hast nicht so viel Zeit zum Auftauen? Dann zeigen wir dir hier verschiedene Möglichkeiten, dein Brot schnell aufzutauen.
Friss-Dich-Dumm-Edition
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das Brot müsste friss dich dumm und Fett heißen
Kohlenhydrate on mas.