Zutaten
Blechkuchen:
Friss-dich-dumm-Kuchen backen
Schritt 1 Zutaten vermengen
Für den Mürbeteig in einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und braunen Zucker mischen. Ei und die kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben.

Schritt 2 Mürbeteig verkneten & kühlen
Alles zu einem glatten Teig verkneten und zu einer rechteckigen Platte formen. Diese in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kaltstellen.

Schritt 3 Teig ausrollen
Nun den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einem Backpapier ausrollen und auf ein Backblech legen.

Schritt 4 Mürbeteigboden backen
Nun den Mürbeteigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Den fertigen Boden vollständig abkühlen lassen.

Schritt 5 Pudding kochen
Währenddessen Milch mit Zucker, Vanillepaste und dem Puddingpulver in einem Topf klümpchenfrei verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen bis die Masse zu Pudding eindickt.

Schritt 6 Butter & Pudding verrühren
Den Pudding etwas abkühlen lassen und dabei häufig durchrühren, damit sich keine Haut bilden kann. Die Butter unterrühren sobald der Pudding nur noch lauwarm ist.

Schritt 7 Kuchenboden einstreichen
Die Puddingmasse auf dem Boden verstreichen.

Schritt 8 Walnüsse karamellisieren
Anschließend Butter, Salz und Zucker in einer Pfanne schmelzen. Die Walnüsse dazugeben und bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen.

Schritt 9 Nüsse verteilen
Die karamellisierten Walnüsse auf dem Pudding verteilen und abkühlen lassen.

Schritt 10 Friss-dich-dumm-Kuchen glasieren
Für den Guss die Zartbitterschokolade klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Zuletzt die flüssige Schokolade in Streifen über den Friss-dich-dumm-Kuchen fließen lassen.


Kreiere deinen eigenen Friss-dich-dumm-Kuchen
Unter diesem Namen kann natürlich jeder seinen ganz eigenen nussigen Lieblingskuchen verstehen. Wir zeigen dir ein paar Ideen, wie du den Nusskuchen abwandeln kannst:
Nussiger Boden
Um das Nussaroma zu verstärken, kannst du in deinem Mürbeteigboden ca. 80 g Mehl durch 80 g gemahlene Nüsse deiner Wahl ersetzen.
Salted Caramel
Den karamellisierten Walnüssen kannst du mit ein paar Salzflocken am Ende der Zubereitung noch ein verführerisches Salted-Caramel-Aroma verleihen.
Nussmischung
Natürlich kannst du auch beim Nusstopping verschiedene Nüsse miteinander kombinieren. Erlaubt ist, was schmeckt. Bei uns findest du alle Nussarten von A-Z.
Schokoguss
Du magst keine Zartbitterschokolade? Dann dekoriere deinen Friss-dich-dumm-Kuchen doch mal mit weißer Schokolade.

Friss-dich-dumm-Kuchen glutenfrei zubereiten
Mit einer kleinen Änderung in der Rezeptur kannst du den Kuchen ganz einfach glutenfrei backen. Ersetze das Mehl dafür zu zwei Drittel mit gemahlenen Mandeln und einem Drittel Speisestärke.
Nusskuchen mit Pudding richtig aufbewahren
Richtig gelagert ist der Friss-dich-dumm-Kuchen noch bis zu 3 Tage haltbar. Dafür solltest du ihn luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. So kann der Mürberteigboden nicht austrocknen und der Pudding verdirbt nicht so schnell. Doch wir sind uns sicher, dass dieser leckere Kuchen schon viel eher restlos aufgegessen wird.😉
Blechkuchen von denen wir auch nie genug kriegen
Es gibt so einige Kuchen, an denen wir uns einfach nie satt essen können. Von Obstkuchen bis Nusskuchen ist da alles dabei. Was ist dein persönlicher Friss-dich-dumm-Kuchen?
Ich backe diesen Kuchen auch schon viele Jahre, aber mit einem Biskuitteig, statt Pudding mache ich Buttercreme und den Schokoladenguss mache ich auch selbst. Ein tolles Rezept!