Zutaten
Blech:
Gewürzschnitten backen
Schritt 1
Zunächst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Danach die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.
Schritt 3
Nun in einer weiteren Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem restlichen Zucker aufschlagen und die Eigelbe unterrühren.
Schritt 4
Anschließend Mehl, Backkakao, Backpulver und Lebkuchengewürz zur Masse sieben.
Schritt 5
Die gemahlenen Haselnüsse und die Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 6
Danach den Eischnee in zwei Portionen unterheben.
Schritt 7
Nun den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und die Gewürzschnitten auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Tipp: Für ein gleichmäßigeres Backergebnis empfehlen wir die Verwendung eines Backrahmens.
Schritt 8
Die Zartbitterschokolade klein hacken und zusammen mit dem Kokosöl über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.
Schritt 9
Anschließend den abgekühlten Kuchen mit der Schokolade bestreichen.
Schritt 10
Danach sofort die weiße Schokolade hacken und in einen Gefrierbeutel geben. Die Schokolade im Gefrierbeutel in heißem Wasser schmelzen.
Schritt 11
Nun eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und die weiße Schokolade in dünnen Streifen auf die dunkle Glasur spritzen.
Schritt 12
Zum Schluss mit einem Holzstäbchen abwechselnd von oben nach unten und von unten nach oben durch die Glasur ziehen, um das klassische Muster zu erhalten. Vor dem Anschneiden die Glasur fest werden lassen.
Tipp: Schneide die Gewürzschnitten mit einem warmen Messer, damit die Glasur an den Rändern nicht ausbricht.
Gewürzschnitten abwandeln
Möchtest du deine Gewürzschnitten etwas abwandeln, hast du verschiedene Möglichkeiten:
- Butter: Anstelle von Butter kannst du auch Margarine verwenden.
- Mehl: Wenn du das Weizenmehl ersetzen möchtest, eignet sich am besten Dinkelmehl Typ 630. Das kannst du 1:1 ersetzen.
- Nüsse: Du magst keine Haselnüsse? Dann kannst du auch gehackte Walnüsse oder Mandeln verwenden.
- Kirschen: Kirschen, Schokolade und Weihnachtsgewürze harmonieren wunderbar. Du kannst also vor dem Backen ein paar entkernte Kirschen unter den fertigen Teig heben.
Tipp: Blechkuchen ist dir zu langweilig? Dann back doch mal Omas Gewürzkuchen in der Gugelhupfform.
Lebkuchengewürz selber machen
Das benötigte Lebkuchengewürz kannst du ganz einfach selbst herstellen. In ein hübsches Glas abgefüllt ist es außerdem eine tolle kleine Geschenkidee.
Diese Gewürze brauchst du:
Zimt | Orangenschale | Pimentkörner |
Ingwerpulver | Nelken | Koriandersamen |
Muskatnuss | Kardamomkapseln | Sternanis |
Wie das Lebkuchengewürz hergestellt wird, erfährst du in unserem Rezept:
Glasur für die Gewürzschnitten
Neben der typischen Schokoglasur gibt es auch andere tolle Glasuren, welche hervorragend zu den Gewürzschnitten passen:
Rotweinglasur
Probiere doch auch mal eine rosafarbene Rotweinglasur wie bei unseren Glühweinschnitten vom Blech. Diese verleiht dem Gewürzkuchen mehr Farbe und einen Schuss Alkohol.
Du brauchst:
- 300 g Puderzucker
- 50 ml Rotwein
So geht’s:
Den Puderzucker und den Rotwein miteinander verrühren und gleichmäßig auf den ausgekühlten Kuchen streichen.
Gewürzschnitten aufbewahren
Die in Stücke geschnittenen Gewürzschnitten kannst du luftdicht in einer Frischhaltedose verpacken oder mit Frischhaltefolie abdecken. Im Kühlschrank gelagert ist der weihnachtliche Kuchen bis zu 3 Tage haltbar.
Kann man Gewürzschnitten einfrieren?
Hast du so viel übrig, dass du gar nicht mehr weißt, wohin mit den Resten? Dann kannst du die Gewürzschnitten einfach einfrieren. Portioniere sie in Stücken und verpacke sie luftdicht, dann halten sie sich im Tiefkühler 2-3 Monate.