Diese schokoladigen Gewürzschnitten vom Blech bringen deinen Gaumen in Weihnachtsstimmung. Backe den Schokoladenkuchen mit weihnachtlichen Lebkuchengewürzen und süßer Schokoglasur für das nächste Kaffeekränzchen einfach selbst.
Zunächst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Danach die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.
Nun in einer weiteren Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem restlichen Zucker aufschlagen und die Eigelbe unterrühren.
Anschließend Mehl, Backkakao, Backpulver und Lebkuchengewürz zur Masse sieben.
Die gemahlenen Haselnüsse und die Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Danach den Eischnee in zwei Portionen unterheben.
Nun den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und die Gewürzschnitten auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Tipp: Für ein gleichmäßigeres Backergebnis empfehlen wir die Verwendung eines Backrahmens.
Die Zartbitterschokolade klein hacken und zusammen mit dem Kokosöl über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.
Anschließend den abgekühlten Kuchen mit der Schokolade bestreichen.
Danach sofort die weiße Schokolade hacken und in einen Gefrierbeutel geben. Die Schokolade im Gefrierbeutel in heißem Wasser schmelzen.
Nun eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und die weiße Schokolade in dünnen Streifen auf die dunkle Glasur spritzen.
Zum Schluss mit einem Holzstäbchen abwechselnd von oben nach unten und von unten nach oben durch die Glasur ziehen, um das klassische Muster zu erhalten. Vor dem Anschneiden die Glasur fest werden lassen.
Tipp: Schneide die Gewürzschnitten mit einem warmen Messer, damit die Glasur an den Rändern nicht ausbricht.