Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

1
Für den Mürbeteig
Für die Puddingschicht
Für das Walnuss-Topping
Für den Schokoguss
Video-Empfehlung

Friss-dich-dumm-Kuchen aus der Springform zubereiten

Schritt 1

Die Ränder einer Springform gut einfetten und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Mürbeteigboden Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Das Eigelb und die kalte Butter in Flocken dazugeben. Anschließend alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 2

Den Mürbeteig auf einem Stück Backpapier mit dem Nudelholz kreisrund ausrollen und mithilfe des Springformrandes ausstechen. Den Teigboden inklusive Backpapier auf den Springformboden ziehen und mit dem Rand verschließen.

Schritt 3

Garzeit:15 min

Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Danach den Boden komplett abkühlen lassen.

Den Teig mit einer Gabel einstechen

Schritt 4

Während der Boden im Ofen ist, den Pudding zubereiten. Dafür die Milch, den Zucker und das Puddingpulver in einem Topf klümpchenfrei verrühren und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis der Pudding spürbar eindickt.

Milch, Zucker und das Puddingpulver in einem Topf verrühren

Schritt 5

Den Pudding vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Rühren etwas abkühlen lassen. Dann Kokosöl und die zimmerwarme Butter unterrühren, bis eine einheitliche Creme entsteht. Die Puddingcreme anschließend auf dem Boden verteilen.

Schritt 6

Die Walnüsse mit der Hand zerkleinern. Zucker, Salz und Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen. Die Walnüsse unterrühren und weiterrühren, bis die Zuckermasse an den Nüssen haften bleibt.

Schritt 7

Die kandierten Walnüsse gleichmäßig auf der Puddingschicht verteilen. Für den Schokoguss etwas kleingehackte Zartbitterschokolade über dem Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen lassen.

Schritt 8

Die flüssige Schokolade in Streifen über den Friss-dich-dumm-Kuchen aus der Springform fließen lassen und den Kuchen vor dem Schneiden vollständig abkühlen lassen.

Den Schokoguss über die Nussschicht geben
Friss-dich-dumm-Kuchen aus der Springform
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Friss-dich-dumm-Kuchen aus der Springform abwandeln

Mit ein paar kleinen Änderungen kannst du deinen Friss-dich-dumm-Kuchen aus der Springform ganz easy abwandeln. Wir zeigen dir, was du machen kannst:

  • Mürbeteigboden: Deinen Mürbeteigboden kannst du auch in einer Schokovariante backen. Dafür musst du nur 30 g Mehl durch 30 g Backkakao ersetzen. Alternativ für eine „No-Bake-Variante“ kannst du auch 200 g Butterkekse mit 85 g flüssiger Butter mischen, zu einem Boden andrücken und diesen im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Puddingcreme: Statt klassischem Vanillepuddingpulver kannst du dich auch für Sahnepudding oder Schokopudding entscheiden.
  • Nusstopping: Das Nusstopping ist der wichtigste Bestandteil des Kuchens! Ersetze die Walnüsse mit Nüssen deiner Wahl. Bei uns findest du alle Nussarten von A-Z. Röste deine gewählten Nüsse in der Pfanne an, damit sie ihr volles Aroma entfalten können.
  • Schokoguss: Anstelle von Zartbitterschokolade kannst du auch Vollmilchschokolade oder weiße Schokolade benutzen.
Friss-dich-dumm-Kuchen aus der Springform

Friss-dich-dumm-Kuchen doch lieber vom Blech?

Du hast keine Springform zu Hause oder bist eher ein Fan von Blechkuchen. Dann musst du nicht auf unseren Friss-dich-dumm-Kuchen verzichten, denn wir haben ihn auch als Blechkuchen-Rezept:

Weitere Rezepte aus der Springform

Bring deine Springform zum Glühen mit unseren Springform-Rezepten! Bei uns findest du eine breite Auswahl an leckeren Springform-Kuchen:

Friss-dich-dumm-Kuchen aus der Springform zubereiten – Haltbarkeit & Aufbewahrung

Den Friss-dich-dumm-Kuchen aus der Springform kannst du ganz einfach für 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Achte dabei auf eine gleichbleibende Temperatur im Kühlschrank und einen luftdichten Behälter. Somit verdirbt die Puddingschicht nicht zu schnell und der Mürbeteig trocknet nicht aus. Jedoch glauben wir nicht, dass der Kuchen solange gelagert wird, weil er schon vorher aufgegessen ist.