Zutaten

Mandelkuchen (Ø 26 cm):

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Für den Rührteig:
Zum Verzieren:
Video-Empfehlung

Mandelkuchen ohne Mehl backen

Schritt 1

Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auskleiden.

Tipp: Fette den Rand der Springform mit Butter ein, dann hält das Backpapier besser.

Schritt 2

Danach die feine gelbe Schale der Zitrone abreiben und das Mark der Vanilleschote auskratzen.

Vanilleschote auskraten

Schritt 3

Nun die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

Eischnee aufschlagen

Schritt 4

Eigelbe, Zimt, Bittermandelaroma, Vanillemark und Zitronenschale in eine Schüssel geben, Puderzucker dazusieben und alles schaumig schlagen.

Puderzucker zu den Eigelben in die Schüssel sieben

Tipp: Für einen Kuchen benötigst du maximal 3 Tropfen Bittermandelaroma.

Schritt 5

Die Mandeln mit dem Eischnee behutsam unter die Eigelbmasse heben.

gemahlene Mandeln zum Teig geben

Schritt 6

Danach den Teig in die Springform füllen und den Mandelkuchen ohne Mehl im unteren Drittel des Backofens ca. 45 Minuten backen.

Rührteig für den Mandelkuchen in die Springform geben

Tipp: Öffne die Backofentür zwischendurch nicht, sondern prüfe erst gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Schritt 7

Zum Schluss die weiße Schokolade klein hacken und bei geringer Wärme über dem Wasserdampf schmelzen, in Streifen über den abgekühlten Mandelkuchen fließen lassen und mit den gehackten Mandeln bestreuen.

Tipp: In unserem Beitrag mit Videoanleitung erfährst du, wie man Schokolade richtig schmilzt und worauf du achten solltest.

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Mandelkuchen ohne Mehl abwandeln und verfeinern

Mit diesen Zutaten kannst du deinen Mandelkuchen abwandeln oder verfeinern:

  • Gemahlene Mandeln: Anstelle von gemahlenen Mandeln kannst du auch andere gemahlene Nüsse wie zum Beispiel Haselnüsse verwenden oder verschiedene Nussarten mischen, wie bei unserem Gugelhupf ohne Mehl.
  • Vanilleschote: Du kannst eine Vanilleschote auch durch einen Teelöffel Vanillepaste ersetzen.
  • Zitronenschale: Sie gibt dem Kuchen einen Hauch von Frische. Wer das nicht mag, kann die Zitronenschale weglassen oder auch durch Orangenschale ersetzen.
  • Puderzucker: Hast du keinen Puderzucker zur Hand, kannst du Zucker statt Puderzucker verwenden.
  • Gehackte Mandeln: Anstelle von gehackten Mandeln kannst du auch gehobelte Mandeln nehmen. Damit die Mandeln noch mehr Aroma bekommen, kannst du sie vorher in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten.

Glasuren für den Mandelkuchen

Anstelle der weißen Schokolade kannst du auch Vollmilchschokolade oder andere Glasuren verwenden. Den Kuchen kannst du auch komplett glasieren oder auch nur mit etwas Puderzucker bestäuben.

Hier noch mehr tolle Glasuren für deinen Mandelkuchen ohne Mehl:

Glutenfreier Mandelkuchen ohne Mehl

Da der Kuchen ohne Mehl gebacken wird, ist er perfekt für alle, die kein Gluten vertragen oder essen möchten.

Wenn du Zöliakie hast, achte darauf, dass deine Schokolade glutenfrei ist. Weiße Schokolade ist zwar von Natur aus glutenfrei, wird aber manchmal mit Getreide gestreckt oder mit kekshaltiger Schokolade aus derselben Fabrik „verunreinigt“.

Mandelkuchen ohne Mehl

Mandelkuchen aufbewahren

Wenn der Mandelkuchen abgekühlt ist, kannst du ihn mit einer Kuchenglocke oder Frischhaltefolie abdecken. Bei Zimmertemperatur ist der Nusskuchen bis zu 3 Tage haltbar.

Einfrieren

Nusskuchen kann auch problemlos eingefroren werden. Gib ihn dazu in Stücke geschnitten in Gefrierdosen und friere ihn ein. So kannst du den Kuchen bei Bedarf portionsweise auftauen.
Eingefroren ist der Kuchen 4-6 Monate haltbar.

Zum Auftauen legst du die einzelnen Stücke bei Zimmertemperatur auf einen Teller.